なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

立秋

男性 - 神奈川県

焼鳥データベースを望む

平均点 75.412点
最終レビュー日 2019年10月17日
1,222 1,052 2 5,099
レビュー 店舗 スキ いいね

「ラーメンタイム(品名不明)¥500」@麺と出汁が絡むときの写真大阪出張の夜。少し飲んで大阪駅前第2ビルを徘徊していると、この立て看板が。

http://photozou.jp/photo/photo_only/2431046/263319511?size=1024#content

※背脂とネギの混ざったラーメンです。
 キャンペーン中は別のラーメンになります
※写真はイメージ写真です。実物とは少し異なります。

…何を言っているのか分からない。
「写真はイメージです」って、そもそも写真が見えません。これぞ大阪。

左手の焼きそば専門店も大阪らしくて良いなあと思いましたが、いっぱいだったのでやっぱりこちらに。
券売機では「肉肉肉ラーメン」が気になりつつ、こちら「ラーメンタイム 500円」のボタン。
これは11:00~12:00/15:00~18:00と、月火は終日提供だそうです。この日は月曜日なのでありました。
プッシュして出てきた食券にも同様の記載。メニュー名が分かりません。
立て看には「セットにラーメンもぜひご注文ください!」とありましたがスルーです!

廉価メニューなので大人しく入口付近に陣取りました。素人っぽいおばちゃんと、もう一人のおばちゃんでオペ。
こちら後で調べると「ストライク軒」「どストライク軒 総本店」などと同系列なのですね。
などと考えるとこの第2ビルでもなかなかの占有率です。


出てきたラーメンは500円とは思えない、どっしりとした一杯。
スープ、これは塩豚骨ですね。屋号に出汁を冠するだけありカエシはさほど主張せず、豚骨の旨みが前面に主張します。背脂も多く口の中でふくよかに広がる美味しさ。
麺は中細でウエーブがかっており、モッチリでコシもある良麺。モチモチです。
具材の大判チャーシューは生姜焼きみたいなビジュアル。ミシミシとした食感も個人的にストライク軒。
モヤシ、これはかつて関西では細いのが主流でしたが、こういう太モヤシも今や普通なんでしょうか。二郎インスパイヤ効果ですかね。
あとメンマとネギです。メンマは下味控えめで、麺やスープに合わせて美味しくいただきました。

派手さはないものの、地味に旨い一杯。これが500円とは言うことなしです。
肉肉肉ラーメンが気になるので、今度来ることがあればそれを。

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「長崎ちゃんぽん(麺1.5倍) 薄皮ぎょうざ3個ランチ¥691」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 綾瀬市役所前店の写真神奈川県綾瀬市は首都圏において珍しく鉄道駅を持たない自治体であり、個人的な印象としては(厚木で無いのに)厚木基地と住宅地、わずかな商業施設とで成り立っており、どうにも方向感覚を掴みづらいまち。
この日はどこで何を食べようか決まらぬままに車でフラフラ…
そうだ、リンガーにしよう。

リンガーと言えば昨今はフードコートがメインで路面店は久しぶり、たしか神戸に住んでいたころ「リンガーハット 西宮弓場店」に行って以来。
なおその時のレビューでもロードサイドは久々とか書いていた。

さほど混んでいない平日昼時の店内でしたが店員さんは厨房兼フロアで3人、オペレーションが滞っています。
神奈川は東京と並んで最低賃金が1,000円/時を超えてしまい、人件費高騰×人手不足はますます深刻化していくのでしょう。
なので席開いてるんだから座らせろとかわがままを言ってはいけません。

さてしばらくして案内されました。
トムヤムクンちゃんぽんに惹かれましたがこれは500円の廉価メニューでスモールサイズのみ、
麺を少し多めに食べたかったのでノーマルなちゃんぽんにいたしました。2倍は多いので1.5倍。
お姉さんにサジェストされて餃子もつけたりしてしまいます。

やがてやって来たのは安定のリンガー品質。
旨み過多なミルキー豚骨魚介に丸ポソ太麺が絡み、野菜に豚こま、カマボコなどの具材も適度なカットで食感十分。麺1.5倍は公称300グラムですが、これは茹で後表記だと思われます。
そういえば昔はイカゲソも入っていたような記憶がありますが、いつの間にかなくなってますね。

サイドの餃子は皮に米粉を使用しているようでパリパリ、ただ特段の旨みはなく、タレと柚子胡椒とで食わせます。

ちゃんぽんを食べるとトナリの方の皿うどんが旨そう、
皿うどんを食べるとその逆。
どこかで西神「獅子林 王塚台店」のような皿うどんを食べたい。


余談
先日、お客様相談室に相談してみました。
「どうして麺増量無料はノーマルちゃんぽんのみなのですか」
ご回答としては、精一杯の企業努力だそうです。
確かに企業努力ですよね。

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「チャーシューメン(塩)¥900」@らぁめん廣の写真昼になっても息子のサッカーは終わらず
息子には嫁のお手製弁当あり/僕はなし
試合ごとの間隔が開くためちょっと脱出、人様におススメしたら自分も久々に行きたくなってしまったこちらに参ります。
未レビューでした。

道は分かりづらいですが、とにかく用水路沿い

かつて教習所にて踏切手前で一時停止したら窓を開けて耳を澄ませ
列車が来てるか否か音で判断しろと習いました。
免許取ったらだれもそんなことしないのに

とにかくその要領で用水路手前で一時停止したら窓を開けて鼻を澄ませ
スンスンとにおいをかぎお店の方向を探知すればすぐに見つかると思います。

味のある店内、メニューは壁に記載のみ
人見知り感満載の大将に標記をオーダーしました。

スープは写真こそ明るい色目ですが現物はもっと茶濁しておりどこが塩なのという感じ。
啜っても豚臭いだけで塩の感じはほとんどなし。
しかしとても臭いです。
ワイルド&ワンダフルです。

麺はプリプリとした中太ストレートで否が応でもスープを拾ってしまいます
臭いです。

具材はトッピングのチャーシューが7枚程度。
結構甘くて失敗しました。
その他メンマ、ワカメ、、海苔、ウズラはいずれもスープに埋没。
うずらは写真にこそ写っていますが食べたかどうかすら失念でした。


臭いとか汚いという言葉にネガティブな反応を示す御仁には不向きなお店と存じます。

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「らーめん(中、ニンニク・生姜)¥600+野菜マシ¥50」@らーめん きじとらの写真諸兄の評価とのギャップに悩んでしまうシリーズ その49

線路沿い、駅近ながらも何となくのんびりとした界隈に佇む人気店。
沿線の店舗では路駐も目立ちます。


らーめんは麺量に関わらず同一料金、野菜マシが有料でも致し方ないですね。
血圧の高い人間は野菜を多く摂取することが義務付けられております。

◆スープ
透明度の高いスープは豚の甘み旨みにしっかりと塩気も立っていますが、後味はしつこくなく適度な余韻を残します。
二郎とは完全に似て非なるスープは美味しいですね。

◆麺
ペチャーと平打ち、極太と言って差し支えないと思います。見た目はきしめんながらも剛性が強くて食感は別もの。
単体で小麦感満載ですが、悲しいぐらいにスープに絡みません。
味のしない麺をもぐもぐと食べ続けるのはシンドいですね。
中で300gの麺量です。

◆具材
豚とモヤシ×キャベツ。青々キャベツは県内産。
厚手の豚はやや甘め、繊維質でホロホロとした食感です。
シャキシャキの野菜はキャベツも多く食べ応えは十分ながらも、やはりスープとの絡みが今一つ。
増量によってスープがさらに薄まってしまったのか思うと残念でした。

◆総評
卓上のカラメボトルみたいなやつを駆使するも、スープと麺とのギャップから来る違和感を克服できませんでした。
とは言え、塩酸辣湯麺なるメニューが激しく気になるので再訪は必須です。

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「タンギョウ¥880」@東京タンメン トナリ 東京ラーメンストリート店の写真群馬にある「フタツメ」という「トナリ」インスパクリ店に行きたいのに家族の理解が得られず行けないためやむをえずこちらに行きましたの巻


スープは鶏豚動物系の重みと旨みがズシリ、それでいて化調は控えめか、さほどネガティブな余韻を残さない、ある意味あっさりとしていてしつこさのない味わい。ブラックペッパーのパンチが効いています。

麺はピロピロと平たい太麺、これが意外にスープに絡まず分離した印象。文明の利器であるレンゲを使えば問題ないのですが、ややアンバランスな感じ。量は200gくらいですかね。

炒め野菜はシャキシャキとしており食べ応え十分。スープの拾いは良くなく単体ではあまり味がしないのですが、これもレンゲでスープを一緒に掬うことで解消されました。


餃子はインダストリアルで60点くらいの出来合いでした。

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「塩豚骨¥720+玉ねぎ¥0+ライス(小)¥0」@横浜家系らーめん 極楽家の写真秋葉原の駅近家系ということで寄ってみたものの駅近は駅近でも昭和通り口だったので結構遠かったですの巻

券売機で食券買って提示するとハチマキ大将から玉ねぎ入れますかと言われてハイお願いします、続けてライス大中小とも無料ですがと言われて奥ゆかしいので小をお願いします。
乳化したようなまろやかな豚骨スープにガツンと来る塩ダレは正に家系の外さないお味、黄色い麺は太めでちょっと独特の臭みが感じられましたが剛性が強くてしっかりとした食べ応え。
具材のチャーシューはウデ肉ぽい繊維質の赤み、ほうれん草は量多いいですね。
清涼感のある玉ねぎはお気持ち程度の量、あと海苔が3枚。

ラーメン自体久々でしたが、やっぱりこの中毒性のある味わいはステキですね。

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「とこ塩豚骨らーめん(ドラゴン麺)¥750+替玉(細麺)¥0」@麦笑 池田店の写真【替玉永久無料】

麺屋 なかまる 池田店」の跡地に出来た、同じグループのお店。
メニューも前店と同じような気がしますが、コチラの特徴は何といっても替玉が何玉でも無料であること。そのせいかどうか、大盛況でした。まあ平日の昼ピークでしたが。
リーフレットには「大盛りは不可、替玉でお願いします」な記載もあり、オペレーションのマニュアル化にも一役買っているよう。

オーダーした標記。
乳化スープは豚と背脂の甘みが良く出ており、ややクドさを感じるカエシに刻みニンニクの強力な下支えがウマいです。仕事中でしたがどうしようもありません。
麺はドラゴンというか馬の鬣を彷彿とさせるギザギザぶり。生ではないですが、妙な粉感を感じます。
替玉前提とあってか量は少なめでした。
具材はチャーシューがロースとバラの2種、あとモヤシ、ネギ。

お姉さんに替玉を細麺、硬めでお願いします。
やってきた博多麺なビジュアル、加水率は博多のそれより高めのゴワポキ食感でしたが、その細さゆえ濃厚スープに完全に負けてしまっておりました。

ストマック的にはもう1玉くらいイケそうでしたが、結構混んでいましたのでZZCかな…と思い自重。
なお会計時に次回100円引き券をくれました。

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「塩ラーメン 並(硬め)¥700」@横浜家系ラーメン 翔家の写真横浜ラーメン 湘家 江木店」から
横浜家系ラーメン 翔家」へ
The Show Must Go On


と思ったら、新店は「かけるや」なんですね…

相変わらずトラップのようなドアが左右に2つ、右側から入店。
券売機がなくなり給水器はそのまま、メニュー構成は屋号が湘家の時と変わらない気がします。
厨房でオペされてる六厘舎的(=前見えるんですか?的)タオルハチマキの男性も湘家時代からいらっしゃるような。

チャイナ風メガネお姉さんに標記を注文、好みを聞かれて麺硬めでお願いします。
前金制なのでこの際にお支払い。

休日昼ピークの時間帯で先客後客とも多数、ほぼ満席ですがオペは先の男性のみの様子でテンパリ気味。
15分ほどで提供されました。「熱いですよ」のお言葉通り、激熱の丼。

スープはガツンと尖り気味の塩気&化調にマイルドな鶏油、バランスの良い豚骨テイストです。スープ自体はちょっと少なめでしょうか。

麺は平打ち、硬めの口当たりにピチピチとした啜り心地です。
スープとの一体感より麺自体の存在感が前面に出ており、荒々しい印象。
最初スープが少ないのか思いましたが、麺量も意外に多く。体感で150gオーバーでした。

具材はチャーシュー、ネギ、レンソウ、海苔、うずら。
チャーシューはメニュー写真では4枚、現物は3枚。と言うか1枚を3分割しておりますな。大判カットなので良いですけど。塩気が強くてライスのお供にピッタリ。
海苔もライスのお供にピッタリ。
うずらも以下同文。


湘家時代と大きく差異なく、安定の一杯でした。
ごちそうさまです。

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「元祖爺ラーメン(太麺)¥650+ご飯¥0(ランチサービス)」@尼爺の写真国道と商店街とを結ぶ比較的メインの通りにも関わらず、スクラップ&ビルドが絶えない立地。
かつて兵庫県に進出を果たした大阪の雄「玉五郎」ですら国破れてサンガリア、直近の「高橋」に至っては半年くらいしか持ちこたえることが出来なかった場所。
イヤな言い方をすれば、いわゆる鬼門というやつです。

そんなジンクスを吹き飛ばすべくやってきた、ニューカマーなコチラ。
入店しますと厨房にはお爺さん
もとい20代後半と思しき爽やかな男性2名体制。
昼時の店内は7割くらいの客入りでそこそこ盛況。このあたりは物価の安いエリアですので(近所では500mlペットで50円の自販機が絶賛稼働中)さすがにデフォは600円台。てかつけ麺も600円台(しかも大盛無料)って今時珍しいですね。

デフォで元祖?の標記をお願いしました。細麺に変更可だそうですが、太麺のまま。
ご飯無料ですけどどうしましょうか?と嬉しいご案内を頂きました。

厨房男性のTシャツには尼爺のロゴとともにAMA-Zの文字
僕だったらAMGにするのにな
高崎「手延べラーメン ぶっちょうじゃん」の通りある「メンズカットZ」という床屋、Zのところにご丁寧に「ズゥイ」とルビが振ってあって、読んでるこっちが気恥ずかしくなったな
まだあるのかな

ボケっとオペを拝見しながら待つこと6分ほどで配膳。
気持ち家系を彷彿とさせるビジュアルです。

スープは豚ベースに鶏でしょか。ダシ感にアブラ層もしっかりと存在していますが、それよりも尖り気味の塩気が前面に押し寄せ、被さる化調でダメ押し。旨みのパワープレイ。
カエシは塩か醤油か判然としません。化調味なんですよね。美味しいんですけど。
醤油を謳う別メニューがございますので多分塩だと判断した次第です。

麺は中太のストレート。やや平たく、これも家系ライクに拍車をかけます。
プリッとした弾力にしっかりめの噛み心地。強めのスープに負けず一定の存在感を発揮していてバランス良しです。

具材はチャーシュー、玉ねぎ、木耳、水菜。
チャーシューはバラストレート、オペの際にはスチームしていたように見受けられました。
厚手ながら柔らかく繊維に沿って崩れる食感、塩梅も良く食べ応えも十分。主役級の働きです。
ザク切り玉ねぎは苦味もなく食感最高、木耳も丸のままでプリプリ。激熱です。


塩気がライスに良く合う一杯でした。単体なら薄め指定ですね。
次回は他メニューにトライしてみます。

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「塩らーめん(硬め)¥780」@煮干しらーめん 七代目 玉五郎 北新地店の写真飲んだ後にニボタマ7。
オトナリ「MOTOR BOO」はいつの間にやら麺barとか、やけに派手な看板取りつけています。

ちょうど日付が変わるころの時間帯の店内は盛況、左手券売機にて、以前はなかったような気がする塩があったので、そちらを。
1席だけ空いてるカウンターに座って食券提示。店員さんが忙しいなか親切にも「麺の硬さどうしますか」などと聞いてくださるので、早く食べたかったこともあり硬め指定。

前店で貴腐ワインがウマすぎてガブ飲みしすぎて酩酊状態。
いつの間にか目の前に丼が到着しておりました。

スープをズズズ…煮干が立った塩味、一口目は神がかったウマさでした。
しかもアツアツ。これだけの温度で魚介の風味を飛ばさないのは大したもんです。
煮干し>動物>塩の順番に感じられました。重すぎることもない軽やかな味わいは飲んだあとにピッタリですね。
ゴマはなくても良いかな。

麺は太めで平たい感じのゆる縮れ。
しっかりとしたコシにプニプニ食感、スープの持ち上げは今一つでしたが麺自体がウマいのでさほど気にはなりません。
シコシコとした適度な弾力もあり、硬め指定で正解でした。

具材はチャーシューとメンマ、大葉、ネギ、梅干し。
大葉はチョイ苦手なのでほとんど噛まずに飲み込みました。
その他具材はチャーシューが肉厚で崩れるような柔らか食感、あとは失念してしまいましたすいません。

この一杯のおかげで二日酔いを回避できました。多分。

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