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鉄骨スープ

男性 - 埼玉県

駄舌では有るが自分なりの拘りの一杯に、巡り会いたいと想い。日々徘徊してる者です。基本的に60点以下はあり得ません。所詮嗜好のレビューだと思ってるので。お店の関係者の名誉のためこのような点数になります(^。^)y-.。o○不味かった店はレビュー書きません!少なくともそれが、礼儀だと思ってますから(^_-)-☆http://blog.goo.ne.jp/mentenbou

平均点 82.722点
最終レビュー日 2019年5月11日
1,009 274 140 2,254
レビュー 店舗 スキ いいね

「つけめん800円」@中華そば田家 ふくふくの写真2016年3月26日(土曜日)13時50分訪問。先客さん4名、後客さん5名。
限定のまぜそばが終了してたので、この時点では細麺の改良が終わって無かったので好きな太麺。
つけめん800円を注文。
もちもちの水沢うどんをイメージした平打ちの太麺。
美味しいですね~その後まぜそば等でこの麺を頂く機会が増えました。
どうも御馳走様でした!!
勿論、又来ますね(^_-)-☆

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「赤大門つけめん(辛味増)830円」@ちょっと美味しい中華食堂 大門の写真2016年3月3日(木曜日)17時38分訪問。先客さん無、後客さん1名。
木曜日恒例の大門詣、この週で夜営業も店長さんも最後です。
なので出来る限りの物を注文しました。
先ずは勇退記念で出してた、豚角煮定食750円を頂き、スタミナ焼を単品で頼み。

そして本当の最後の麺ですね。
鬼門に続いて好きな赤大門つけ麺辛味増しを頂きます
味玉はまたサービスです。
麺は汁麺もつけ麺もまぜそばも一緒です。
まぜそばとつけ麺にこそ、この麺の真価が発揮されると思う太麺。
時代遅れでは有りますが、そのもちもち感が好きなんですよね。
勿論激辛すき故に、辛味増しをしないと物足りませんが。
本当に御馳走様でした!!
また、何処かでお逢いしましょうかね~(^_-)-☆

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「大門つけ麺 730円(味玉サービス)」@ちょっと美味しい中華食堂 大門の写真一週間の御無沙汰です!(^^)!2016年2月25日(木曜日)17時36分の訪問先客さん2名、後客さん6名の賑わい、夜営業一番でしょうか(笑)
さて、店長さん勇退のカウントダウン、次週は勇退記念定食を提供してるそうなのですが、今宵はデフォのメニューを
数多く訪問してるにも関わらず恐らく一度切仕方のんでいない、デフォのつけ麺730円を注文です勿論序に野菜たっぷり焼餃子も
訪問時に撮影した時は大分明るい状態でしたが、WBの調整が旨く行って無かったので、青焼き図面の様な具合に成ってしまったので
食後に撮り直してます・・。流石に廻りはすっかり闇に包まれてますねこの時間帯では
メニューを観てる時に気付きWBも調整して早速、今宵の注文の麺を冒頭の様に久し振りです( ..)φメモメモ
赤大門のつけ麺は辛味増しで何回も頼んでますが、二回目の註文ですかね~これ!(^^)!
大門つけ麺730円、アンテナショップ的な位置付けのお店らしいリーズナブルな設定
ここから独立したお店のスタッフさん達曰く、あれはあそこでしか出せない金額設定・・だとか 
そして先ず最初に目の前に展開せれた物は、メインの大門つけ麺
つけ汁に何時もながらのサービスの味玉が浮かんでますね~。
海苔の上には魚粉も乗ってます、豚骨魚介の甘めのつけ汁を持ってする、懐かしいWスープの代物です
遅れる事数十秒で副菜の雄の焼餃子も提供、ここの処厨房は店長さんお一人での切物です
清算時には工場から応援のスタッフさんも見えますが、然程いなくてはならないと言う物でも夜は無いのですが(笑)
ちょっぴり甘めの皮と薄っすらと香る大蒜もほんの僅か、キャベツの甘味が生きてます
太麺はもちもち感とツルシコ感を持ち合わせた、どちらかと言うとこってりと、まぜそば等に特化したような麺で
筆者的には鬼門の様な激辛でこそ、その旨みの本領を発揮するのはこちらで、という思いも有りますが 
レジ横に在るクーポンを頂けば毎回使える味玉無料券、筆者は一度も手に採った事は有りませんが、飴色に為った逸品の味玉です
叉焼に引き続き独立した、中村氏の美味しい遺産の一つでしょう
じっくりたれにつけられて黄身の飴色が何ともそそられます
ネタばれですが、勇退記念定食は角煮定食ですが、それも既に実食すみです、其のレポが次回に持ち越しますが・・・。
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆

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「つけめん 800円」@中華そば田家 ふくふくの写真さて、つけ麺復活のメールから数日、やっと伺い食べる事が叶いました( ..)φメモメモ
2016年2月9日(火曜日)19時18分の訪問先客さん3名、後客さん無
HP等でもつけ麺の復活はアピール済みなので周知の事でしたが、久し振りのつけ麺を頂きたくの訪問故・・と言うか毎度の事ですが
先ずは、濃いめの檸檬サワーを創って貰います、そして久し振りのつけ麺の実食と言う事で、此方も久し振りの餃子を頂きます
本店同様昼時の喧騒から逃れる時間帯の訪問では、まったりとした時間と共に四方山話に興じる事も出来るので麺活としては最適な時間
何時もならが薄かったら濃くしますのでの提供の檸檬サワー、これ以上濃くしたら檸檬エキスの入る余地もありませんが(笑)
各種つまみや副菜もリーズナブルな設定にしたので、本来ならばもっと註文してても良いとは想うのですが
麺活本位の味品質重視であると、どうしてもメインの麺のみでの訪問も、まあ本来の図式では有るのだけれど(笑)
相変わらず麺の事を慮って注文する其の餃子は正統派のもので、濃いめの餡や皮に慣れた御仁は物足りなさも抱くに違いありませんが
筆者もその内の一人で有る事も間違いは無い(#^.^#)
さて〆のつけ麺を頼みます、程無くして目の前に提供されるその丼(@_@;)何と麺の方は深鉢タイプの物ですね~
麺匠千葉屋と田家本店と言った流れでも、筆者の想い付く範囲では珍しいですね、このタイプの丼は
もっとも盛り付けは何時ものレアな鶏と豚の叉焼、先日来復活した穂先メンマに三つ葉と言った飾り付けは成程田家然とした物に違い無い
つけ汁に浮かぶ数多の刻み葱も又、田家然とした風情。
シャバ系と濃厚の狭間に位置するつけ汁も、HPでの蘊蓄通りの魚粉や節粉の良い香りと食感も愉しめます
つけ汁に入れて無いのでそのレアな鶏叉焼も又ゆっくり吟味出来て良いですね
時流のレアな豚叉焼も、流れの薄切りを花盛りするでも無く、飽くまでも田家流の厚みのある物で、食べ応えも十二分にある物
そしてツルシコを謳う今回の極太麺は、水沢うどん風の極太麺と言う事
みずみずしい麺の風情をアピールしてます、其の食感も又饂飩と見まがう程の弾力とコシをしていました
其の平打ち麺はつけ汁の持ち上げも良く、蓮華で啜る事も無くても其の三分の一程を費やす程の絡み様
最近は夙に完汁をする事も、つけ麺に於いても殆どスープ割頼む事も無かった筆者では有りましたが
今宵はそれを欲してました
久し振りにスープも完飲、堪能させて貰いました
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆

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「かけつけ麺 500円」@川越大勝軒の写真ひょんな事から朝も早よからラーメン活動朝ラーを提供してる本川越駅近くの川越大勝軒さんです(^。^)y-.。o○
2016年1月11日(月曜日)成人の日。時間は6時59分、先客さん1名、後客さん2名の麺活メンバーと言った処です
野暮用を済ませて、珍しい朝ラーメンを提供してるお店に駐車場は完備して無い物の、直ぐ隣にコインパーキング有るので其方に
暖簾を潜り引き戸を開けると、左手に券売機、奥のカウンター席には先客さん、取り敢えず朝限定のラーメンをと思ってましたが
朝ラーメン第二弾と言う事でワンコイン500円のつけ麺の提供が有ります
何も考えずに朝つけ麺のボタンをぽちっとやってしまいました普通盛の2玉のボタンだったらしいです
何時も伺う、同じ永福系のお店毛呂山の大海軒さんでも何時も、一玉の小を頼んでるのですが、よりによってつけ麺を2玉・・・ですか
本来、表面を覆うたっぷりのスープ、頗る熱々の物、しかも汁麺とワンタン麺に特化したてる永福町の大勝軒で、おきて破りな物を
案の濃褐色のつけ汁にはシンブルに刻み葱と七味唐辛子。
そして麺丼にはこれでもかって言う程の細麺の盛り(^。^)y-.。o○
元来ガッツリと食べるタイプでは無い、筆者に於いては有り余るほどのサービス量ですね~
太麺ならばいざ知らず、これだけの細麺であると、最後は根性で食べるしかありませんね、しかも箸休めに成る様な物は
卓上の胡椒とラー油か(笑)
永福を謳う店故に矢張り汁麺かワンタン麺をチョイスすれば良かったですね、つけ汁の表面には朝なのか香味油も少なく
つけ麺なので、大盛りの麺を平らげる頃はすっかり冷めたつけ汁が・・スープ割でも頼めば良いけど、お腹はとうに大満足
好きな毛呂山・大海軒を初めとする永福の自慢の魚介風味もちょっと少なかったかな。
中野系や池袋系よりも魚介に特化してる系統だけに残念と言えば残念ですが、元々永福にはつけ麺文化は無いので
それも仕方が無い処か・・・。
次は熱々のスープ諸共堪能すべく、ワンタンメン小を頂こうか・・。なんて想いを馳せつつ完食しました
どうも御馳走様でした
また、伺いますね(^_-)-☆

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「赤大門つけ麺(あつもり)辛増830円」@ちょっと美味しい中華食堂 大門の写真2015年12月24日(木曜日)17時33分訪問。先客さん2名、後客さん1名。
娘の鶴の一声で、イブのクリパーが今晩に延期。
なので、一日繰り上げて夜の大門さん訪問です
一通りこのつけ麺で、三廻り目に突入ですかね~。
今日はあつもりで、何時もの様に辛増しでお願いしました。
ツルシコの太麺、あつもり故に表面のつるつる感が無くなり、つけ汁の絡みは合格ですが。
ぶよぶよと、くっ付くのは想定外かな。
300グラムオーバーの食感では有りますが、何気にするするっと喉を通過してくれます
意外に美味しく戴けたつけ麺と言う印象。
オープン当初と違って、つけ汁は真っ赤な物から、赤大門由来の熟成味噌を溶かしこむタイプに替ってます。
加えて魚粉も乗ってるので、辛増しとはいえ随分マイルドに成ってます。
どうも御馳走様でした!!
また、来年来ますね(^_-)-☆

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「濃厚味噌つけ麺(並) 880円」@めん業一筋 善龍の写真お隣のCPがマンションに成ってました彩さんのお隣か、信号左記のCPかどちらにしてもちょっとハードルが高くなりました
善龍さん、前回は2013年の2月20日でした、概ね二年半ぶりに成っちゃいました( ..)φメモメモ
一年振りだろうかと過去記事を紐解けばなんと二年半お隣のCPが無くなりマンションが建つのも無理は無いか・・・と。
2015年11月11日(水曜日)17時51分の訪問先客さん4名、後客さん5名と言った処
ばたばたっとしての入店だったので、セルフのお水が筆者の座った処は故障中の張り紙筆者のお水が結局提供されぬまま
駄目ですね~このような接客は・・・。スタッフさん気を点けてね
次はこれに魅力を感じましたので、訪問時に有ればこれが良いのかな
さて善龍さんと言えば濃厚なつけ汁と全粒粉入りの褐色の極太麺、一時代を席巻した組み合わせですが
今日も他聞に洩れずそれをぽちっと濃厚味噌つけ麺並盛880円のボタンです
こちらはお若い御仁に受ける中盛りまで同料金の880円での提供、つけ麺をガッツリ戴くにはもってこいのお店
筆者は並盛で充分なので
見るからに濃厚その物のつけ汁、味噌の香りが漂ってきます
これぞつけ麺の麺と言わんばかりの極太麺、褐色の艶々な麺、〆は若干弱めでは有りますが
つけ汁もそうそう熱々では無いので、二回目からは温めになりますね
麺丼の盛り付けは至ってシンプルに、水菜オンリー
つけ汁椀にメンマと葱と細い豚バラ肉、浸かっているので熱々加減で頂けます
滑りやすいリユース箸なので麺リフトも儘なりませんが、太麺のもちもち感と艶々してる物は、エッジも弱いのでリフトこの程度で
流石に2年半も経つと諸般の情勢を感が観てCPも低くは成りましょうかね~。
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆

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「ガーリックカレーつけ麺 850円(既に終了)」@麺処 福吉 極の写真折角だから載せます(笑)2015年10月24日(土曜日)3軒中の3軒目のお店何時もの麺処福吉極さん(^。^)y-.。o○
先客さん4名、後客さん3名。
先ずは定番のプレミアムドライ550円
おつまみは松吉店主さんの手造り焼餃子6個300円、今宵は常連さんのお土産付き
結構長い提供なので5回目位か、ガーリックカレーつけ麺を味玉トッピングで950円
カレーの香りと大蒜、よ~く合います
つけ麺専用の、全粒粉の極太麺
味玉もトロ叉焼もつけ汁インなので、熱々が頂けます
カレーも大蒜も男は大好きです
今宵も満足しましたよ
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆

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「塩つけ麺 830円」@麺処福吉ATSUSHIの写真2015年10月4日(日曜日)13時42分~15時半過ぎ迄訪問。
先客さん2名、後客さん1名。
最後8杯目のラーメンはつけ麺。
ボリューミーです(笑)
つけ麺にしては少ない麺量では有りますが、味玉・磯岩のり・メンマ・笹切り葱・叉焼。
どれも美味しい物でした
エメラルドグリーンのつけ汁。
シャバってはいますが良い脂の味で一気に食べさせてくれます(笑)

どうもご馳走様でした!!また半年後に来ますよ~。

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「辛つけめん(並盛)大辛890円」@つけめん 彩香 若葉店の写真2015年8月19日(水曜日)18時07分訪問。先客さん2名、後客さん無。
写真好きのオーナーが偶々居られて、店内のメニューとお客さんの写真、合点が行きました。
券売機横のメニューの配列が券売機のボタンの配列とリンクしてるのは良いアイデアですね。
さて、注文のつけ麺、並盛にしたけど大盛り等々無料なので、それを頼んでも良かった位の麺量。
好きな極太と豚骨魚介と香味野菜、懐かしいスープです。
色々なサービスが有るので、前のスーパーに買い物でもした時は重宝なお店です。
一味満載の辛いつけめん、程良い辛さの美味しさでした。
どうもご馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆

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