なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

鉄骨スープ

男性 - 埼玉県

駄舌では有るが自分なりの拘りの一杯に、巡り会いたいと想い。日々徘徊してる者です。基本的に60点以下はあり得ません。所詮嗜好のレビューだと思ってるので。お店の関係者の名誉のためこのような点数になります(^。^)y-.。o○不味かった店はレビュー書きません!少なくともそれが、礼儀だと思ってますから(^_-)-☆http://blog.goo.ne.jp/mentenbou

平均点 82.722点
最終レビュー日 2019年5月11日
1,009 274 140 2,254
レビュー 店舗 スキ いいね

「鶏白湯Soba950円」@銀座 篝 Echika池袋店の写真場所柄其の値段は仕方の無い処か?内税方式なら尚満足
濃厚鶏白湯を欲したらまた伺います(^_-)-☆

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏白湯真鯛そば780円」@麺処ろくめいの写真2019年2月19日訪問。
此方のお店、何を頂いても外れ無。
今宵は鶏白湯の濃厚な甘味の有るスープに丁寧な処理を施した真鯛を併せた物。
鶏白湯真鯛そば780円、コストパフォーマンスも謂う事無し。
レア叉焼二種も柔らかく臭みも無く間違いなく旨い。
絶妙なバランスで気が付けば完飲。
三河屋さんに替わった麺もやっと落ち着いて頂ける物に成ってました。
旨いですね~どうもご馳走様でした!!
また来ますね(^_-)-☆

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「特製チリトマトラーメン950円」@自家製麺ラーメンKの写真2016年6月21日(火)
復活Kさん早速の訪問、前日にひっそりとオープンしてたにも関わらず、常連さんで賑わったとか。
今回はリニューアル後お初のチリトマト。
酸味と仄かな辛味。
レタスとチーズ、美味しく戴きました!!
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏白湯850円」@麺処 福吉 極の写真2016年3月21日(月曜日)21時23分訪問。先客さん2名、後客さん2名。
3軒中の3軒目。何度目かの鶏白湯を頂きました。
鶏8割魚介2割と言った処か?何時もよりは甘めのスープ。
トッピングの寂しさが無ければもうちょっと高得点なのですが(笑)
どうも御馳走様でした!!
また来ますね(^_-)-☆

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 147件

「極濃厚煮干そば750円」@中村屋総本山の写真2016年3月16日(水曜日)18時24分訪問。先客さん無、後客さん9名。
ちょっと早めに着いちゃったけど6分前、暖簾の準備の二男さんのお招きに甘えての入店。
今宵は素直に極濃厚煮干そば750円のみで、奥のカウンター席に鎮座。
鶏白湯と煮干の絶妙なハーモニー。
食後の唇の甘さを今宵も充分に堪能しましたよ。
どうも御馳走様でした!!
また来ますね(^_-)-☆

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 6件

「鶏白湯らあめん 800円」@麺処 福吉 極の写真2016年2月24日(水曜日)19時23分訪問先客さん2名、後客さん3名。
何時もの麺屋さん麺処福吉極さんに来ました、今宵も勿論焼酎のお湯割りと美味しい手造り焼餃子、頂きます(#^.^#)
店舗外観写真を撮りながら定番の席をチェック
空いてるのでほっと一安心
荷物を降ろして何時もの物をコール
道中やり過ごしたホワイトボードをホワイトバランスを切り替えて一枚
何時もの限定が書かれてます、まぜそば・みそらーめん・鶏白湯とバランスの良いラインナップ
カウンターのメニューは提供麺やおつまみ等々の変更は無い物の、麺量とか色々工夫をされた物に替ってます
直ぐに提供された焼酎のお湯割りを早速戴きます
何ともピントが曖昧なので小さめでアップ
今回の表示は焼き餃子300円と、前回までのやきぎょうざから漢字表記に成った、店主さん手造りの自慢の焼餃子を
ちょっと小振りでおつまみにぴったり
暫し四方山話を挟んでまったりとした時間を費やして、〆の麺を注文、勿論表題の代物
デフォ・笹切り葱トッピングそして今回は、味玉を半切にして貰ってます
最新の注意を注いで、スープでさっと暖める配慮
冷たいままの味玉を提供する事は有りません、ちょっとした嬉しいサービスです
地元川越の小江戸ポークを使った自慢の叉焼ですが、とろ~と蕩ける逸品ですが、今回の物はちょっぴり厚切のためしっかり肉感も有ります
麺は大進の特注麺、しっかり150グラムも有るのですが、殆どのお客さんは替え玉を頼んでます
今では多くの女史も替え玉を頼んでますね~( ..)φメモメモ 時代も変わりました
やや硬めの茹で加減はそのままでも充分美味しいのですが、特にカップルのお客さんの男性の方は麺を硬めで頼んでます
中には初めてのお客さんもそんな麺注文を(笑)硬めで頼む事が麺通を想わせるのでしょうかね~連れの女史の手前!(^^)! 
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 147件

「鶏白湯らぁめん葱トッピング 900円」@麺処 福吉 極の写真2016年2月13日(土曜日)福吉極カプセルを持った10周年記念のふち子さんの仕切り線(#^.^#)時は19時59分の訪問です先客さん1名、後客さん4名。
中二日の訪問は、前日に伊佐沼の問屋団地内にある、ちょっと美味しい中華食堂 大門さんで、持ち帰りの麺セットを購入したので、此方の店主さんに味見を
おや(#^.^#)カウンター奥に先客さん、定番の席が空いてれば良いのですが・・・おおラッキー空いてます×2、では早速奥に行きましょう  
勿論壁のホワイトボードのチェックも怠りませんとも 
にんにく醤油のあぶらそば¥800にもそそられますが~今日も鶏白湯らぁめん¥800の方に
まあ、取り敢えずのメニューを何時もの様に頼んじゃいます勿論、店主自家製の焼餃子¥300と焼酎のお湯割り¥350ですかね
先ずは熱燗の・・と言うか、徳利にすると熱燗状態の焼酎のお湯割りを、ふちのダイバーゴルゴもその湯加減に飛び込むのを躊躇してる(笑)
そして今季の鶏白湯は、前回はデフォでしたが今回は葱をトッピングしました
こんもりお山の深谷葱の笹切りが綺麗に乗ってます、繊細な切り口なので白髪葱の様に綺麗な物ですね 
白濁した鶏白湯のスープは、鶏の旨み&甘味6割に魚介4割と言ったバランスでしょうかね~
もう少し鶏の甘さを前面に出しても良いのかな・・。もっとも其方の方が嗜好の真中に在る様な気がします
深谷葱は太くなる前の若い柔らかい物を使ってるので、辛味よりも甘味と旨みの方が勝ってます
玉子麺なのか、特に白湯と併せると余計に黄色く見えますね、照明の具合も有ると思いますが
此方の照明はホワイトバランスをオートにすると、とんでもない色合いに為るのでWBは注意して取りますが、その儘他を撮ると随分青白くも為りますが(笑)
小さくなった感は否めませんが、何時もながらの一手間、温かい味玉を味わってほしいと言うコンセプト
スープで中の黄身の部分に影響の無い良程度に暖めて、冷たい叉焼&味玉提供では無いので、美味しいですね
折角のスープの熱さもこの一手間が大切とひしひしと感じます
物価の優等生も中々昨今の諸事情では儘なりませんが・・・やはり味玉は若干小さめになってますね、何処のお店でもそうですが
そんな訳で中二日の訪問ですが、次回は冷凍濃縮還元のセット麺を買ってこようかな・・・と。
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 147件

「鶏白湯らぁめん 800円」@麺処 福吉 極の写真2016年2月10日(水曜日)19時27分訪問先客さん5名、後客さん5名、ふくふくさんに続いて知り合いのT氏御家族もお見えに為りました
私の鶏白湯が最後の提供でした( ..)φメモメモ
さて、その前に先ずは何時もの様に焼酎のお湯割りと、店主松吉さん自家特製焼餃子6個300円を注文です
幸いにも今宵も定番のカウンター席は空いてました道中のホワイトボードで今宵の注文品を確認
イラスト君達の指さすメニューの注文は決まりです
久し振りの鶏白湯800円と、ここの処必ず註文してる焼酎のお湯割り350円の注文と何時もの焼餃子300円
人肌や温燗よりも熱燗が好きな筆者、ポットから注がれるお湯割り、嗜好のど真ん中の物、シングルでも充分に酔えます~!(^^)!
店主さん自慢の焼餃子、一人前づつ丁寧に焼きあげる物で、小振りながらおつまみには最高の出来
毎回いただきます 
そして普段は豚骨魚介に特化した此方のスープ
店主さん時たま鶏清湯スープや、魚介オンリーの清湯スープも限定で提供しますが、去年あたりから鶏白湯も時折お目見えします
ほんのり甘い鶏白湯、魚介に併せてるので後味は魚介風味の物なので、他のお店の鶏白湯を思い描くとギャップが有るかも
そして自慢の小江戸ポークを使った、とろ~り蕩ける様なバラ叉焼も、此の鶏白湯に限っては鶏叉焼を使っても良いと思うのだが
そして今の流行りの煮干しや魚介を使ったスープには低温調理の叉焼にも挑戦して提供して欲しいですね~   
デフォで乗ってる味玉は何時もの黄身の出来で、言う事なし物価の優等生の玉子ですが、何時からか若干小さく成ってるのは残念至極
限定に併せる特注の麺は、その品質も茹で方も言う事は無
バランスのとれた老若男女に愛されるスープ故、合わない筈も有ろう事無
今回も完飲を我慢するのに苦労する、美味しい鶏白湯でした
どうも御馳走様でした
勿論、また来ますね(^_-)-☆

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 147件
このレビューは移転前のものです。

「チリトマトヌードル(6月の限定麺)800円」@打立て自家製麺 ラーメンKの写真2015年7月3日(金)18時48分~19時11分訪問。先客さん無、後客さん2名。
そぼ降る雨の中此方に向かうも、何時もより数段時間が掛りましたね~富士見のららぽーとの御蔭でしょうか?
店内の券売機には胡麻とトマトの冷やしめん・・と為っていました限定。
いや~冷やしか??と呟くと店主さん、チリトマト出来ますよ!!と。
其の麺其の物の名前も初耳なれど、冷やしを頂く気温では無かったので直ぐに頷きました。
目の前に提供される寸前、チリペッパーを振り忘れた様で、大胆に降り掛けてくれました。
見た目ほど辛味は無いので、安心です。
キャベツと玉葱スライス、ごろっとしたトマト。
甘味を醸し出すコーン。
粉チーズのとろみの甘さとトマトの酸味。
鶏白湯由来の甘味が相まって、何ともイタリア~ンなスープに。
もちもちっとした自家製麺に良く合いました。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 8件

「伊勢海老白湯そば+石蓴添え」@中華そば田家 ふくふくの写真5月6日(水)GW最終日。
前2回と同じメニューを注文。
すると出てきた丼の様子は数日前とは全然違う面持、聞けば3度目なのでちょっと替えましたと!
粉チーズの替わりに大量の桜海老。
廻りを彩るのは石蓴ですね、オープンした日に味噌汁にでも入れると美味しいですよと戴いた。
石垣の石蓴ですね。
香りが海老にも負けじと放っていますね、塩スープ・・特に此方の提供麺では「潮そば」に使ったら面白そうですね。
勿論、単価が気にはなりますが。
なんとか期間中に三食戴くことが出来ましたが、女性ターゲットだけになんとも優しい限定麺でした。
次回の異業種店コラボ、若き條辺さんのお店共々、期待してます。
御馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 23件