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saima

男性 - 神奈川県

祝・令和元年!身体を労わり、健康的な麺活に努めます(^^)d             今月は新規店舗と豚星の我流台湾混蕎麦を中心に攻める予定。            …冷やしの本番は来月からw

平均点 88.639点
最終レビュー日 2019年6月26日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「【期間限定】冷やし塩そば(中太手もみ麺)」@81番の写真【訪問日:6月23日】

車の戻り時間の都合上、予定していたらーめん きじとらは断念…。
このまま帰ろうかとも思いましたが、隣駅の此方を思い出し
急ハンドルで進路変更(笑)
ランチ帯から外れた時間ながら混み合う店内を横目に
表題メニューの食券を店員さんに手渡します。

出汁具合がクリアに表れる冷やし仕様により、普段に増して鶏由来の円やかさと貝の滋味感が顕現w
こってり派につき、塩の行きつけ店が圧倒的に少ない自分ですが
この厚みのある味わいは、温でも冷でも楽しめて全く飽きが来ませんね~。
対となる手もみ麺の食感を楽しむ傍ら、トッピングでは二種のチャーシューと乾燥エノキが活躍し
特に後者は、スープの引立てにバッチリd(>_< )
生憎の冷やし映えしない曇天での実食でしたが、最後まで満足感が途切れないまま完食と相成りました。
どうもご馳走様です!!
次は冷やしの提供が終わるであろう9月頃に、辛いバージョンを頂きに来ます。

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「【限定】我流豚星。台湾混蕎麦(大蒜・マヨネーズ)+塩」@豚星。の写真【訪問日:6月11日】

缶詰仕事中からの遅めの昼メシ時。

予告通り、本日は此方の台湾を塩&マヨネーズで頂いて来ました。

ピークを外して臨んだつもりが、人気メニューならではの混雑帯が続き

おおよそ1時間半にて着丼…(^_^;)

円やか仕様を楽しむべく、ホアジャオ抜きで頂きましたが

これが当たり、前回とは食べ易さが段違いw

辛さが幅を利かせる元の作りは、後半で息切れを起こしがちですが

麺のボリュームを楽しむ事にかけては、この組合せに軍配が上がりますね~。

ただ、それでも追い飯の余地は無く、今回は麺・具材を浚い切って終了(笑)

次は出来るかどうか解りませんが、カレー券を付けて台湾印度とイケれば…と思います。

どうもご馳走様でした!!

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「【期間限定】冷やし鯵煮干しそば+キーマカレー」@讃岐ラーメン はまんど横須賀の写真【訪問日:6月1日】

連休最終日。
遠征時に行けなかった讃岐らーめん はまんどを惜しみ
本日は、その横須賀店を目がけてドライブ訪問。
前回の訪問時も、四国遠征で回れなかった後の反省回と
歴史に学ばない自分を嘆きつつ、目一杯頼ませて頂きました(笑)

カレー、次いで麺の順に着丼。
先ずは麺・スープから啜ると、“冷やし”“塩”と
出汁を強調させる要素が重なった事もあり、鯵の旨味が程良く香る味わいとなっています。
そのスープを引き立てるべく、チャーシュー・そぼろ・バラ海苔・野菜諸々等
各トッピングも良い仕事をしており、個人的には味変役としてワサビの配置がポイントでしたね~。
また、冷たく締まった細麺で涼を取る傍ら頂いたキーマカレーも絶品で、箸休め以上の満足感w
連食でなければ、今回の様な麺とのセットも有りだな~と思いつつ完食としました。
どうもご馳走様です!!

2回に渡る遠征での攻略失敗と、此処最近弛みがちな横須賀エリアへの麺活を省み
今後は此処を中心に、コンスタントに半島方面の食べ歩きを再開しようと思います…(^_^;)
…そして次の四国遠征は、絶対に本拠地のはまんどを訪れます!

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「【限定】トロトロ豚軟骨そば」@づゅる麺 池田の写真【訪問日:5月16日】

毎年恒例の行事を終え、ホッと一段落。
それに伴い空腹が押し寄せてきた為
午後仕事前の気つけに、此方で腹拵え(笑)
オーダーは、限定提供中の表題メニューで臨みます。

大昔の沖縄旅行を思い返す内、出来上がりが到着。
現地で頂いた記憶では、紅生姜が載ったり?豚は角煮だった様な?と
かなり混在していますが、ググってみたところでは本場と遜色無いビジュアル。
一口啜ると、見た目通り塩ベースに基づいたアッサリ型な味わいで
必然的に、旨味たっぷりの豚軟骨が際立ちますw
ただ、ツイートに紹介は無かったものの、薄めの味付けをフォローすべく
沖縄そばの定番である“こーれーぐす”が、中盤以降の味変ポイントとして活躍。
泡盛の風味に少々強めの辛味が乗り、趣が劇的に変わったスープを
汗滲ませながら頂き、完食としました。
どうもご馳走様です!

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「【期間限定】塩油そば(大・ニンニク・ショウガ)+アブラマシ」@らーめん きじとらの写真【訪問日:4月22日】

本日は平成最後の塩を掲げ、此方までドライブ。

当初はデフォのらーめん予定でしたが、この日から始まった限定を見つけ

あっさりとオーダー変更w

店員さんから手渡された食べ方指南に目を通す内に、出来上がりが届きます。

『野菜と麺が多過ぎて混ぜられないきじとらの塩油そば』との正式名称通り

派手な天地返しは望めそうに無い為、食べ方指南に従ってタレを部分的にかけて一混ぜ(笑)

このバジル系?の味付けが、塩ベースと頗る相性が良く

既存のニンニク・ショウガとも、上手く棲み分けてますね~。

元の味わいが濃い分、全体がけでは持ち味が活きないであろう点も留意されており

これは確かに部分かけで正解と納得。

卓上アイテムをお好みで~との自由度の高さも、弄りやすい塩に丁度ハマり

今回は食べる辣油と醤油ダレを途中から投下し、いつも以上に大盛のボリュームを楽しみ完食としました(^^)d

どうもご馳走様です!!

ツイッター開設に伴い、お店の情報が以前より伝わり易くなったので

令和以降は、更に訪問頻度を上げて行きたいですね。

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「塩中華そば(身入り)+ねぎ」@手打ち中華そば 酒田 平間店の写真【訪問日:2月14日】

此方で新作が始まったとの事で、当初予定を変更し
職場から近い平間店を緊急訪問w
身入りは確定として、トッピングは少々迷った末
ネギを付ける事にしました。

調理待ちの少なさから、然程も待たず着丼。
早速一口啜ると、通常版より出汁感は控えめな塩梅ながら
身入りを馴染ませてみると、劇的にコクが上向きますね~。
加えて、ネギの苦味もスープの引立てに丁度良く、増しにして大正解(^_^)v
ニンニクNGの縛りが痛かったものの、食べ終えてみれば
派生メニューとして、充分に満足のいく一杯でした。
どうもご馳走様です!

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「特製塩らーめん」@自家製麺SHINの写真【訪問日:1月31日】

暫くぶりな本降りの下、1号線を直走る事小一時間。
今宵は、アゴ出汁専門にリニューアルした此方へやって来ました。
最近、つけ麺も始まったとの事で、其方も視野に入れていたものの
雪予報が出る程の寒さにつき、今回は表題メニューで臨みます。

そして着丼後。
先ずはスープから一口啜ると、柔らかながら出汁感が確り伴ったもので
先達の感想同様、動物系不使用らしからぬ美味さ(^_^)v
華奢と思いきや、意外とコシの強めな細麺とも相性抜群で
胃袋が許せば、大盛りで頂きたかった位ですね~。
冷やし以外では何気に初のアゴ出汁でしたが、看板に据えたのも納得のいくレベルで
中盤からは味わう傍ら、醤油版やつけ麺の訪問時期を何時にするかで頭がいっぱい(笑)
新担担やカレーとの兼ね合いを考えると、コンプには時間がかかりそうですが
その都度の気候・寒暖を見つつ、オーダーを決めようと思います。
どうもご馳走様でした!!

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「辛味塩そば(中太手もみ麺)」@81番の写真【訪問日:1月26日】

大和を経ち、次は買い物がてら町田入り。
一通り回った後は、此方で二杯目を頂いて来ました。
この寒さにつき、オーダーは迷わず表題メニューを選択。
厨房の手際良さから、然程時間を取らずに出来上がりが届きます。

辛味部分を避け、先ずは基本部分から一口啜ると
鶏・煮干・ホンビノス貝・帆立の複数からなる、普段通り重層的な味わい。
辛さの主張が割と激しい辣油タレとも、喧嘩せず折り合っているのが
何度頂いても不思議でしょうがないですね~w
ともあれ、ハラペーニョが含まれている分、勢いづいて啜ってしまうと噎せ返るので
以降は、ノンビリペースにて進行。
最後は軽く汗を滲ませながら完食としました。
どうもご馳走様です!!

…時期的に、そろそろパイナップルラーメン屋さん パパパパパインのチョコ担々麺シーズン。
次の町田訪問回は、その頃合いになりそうですね~。

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「酸辣湯麺(大盛・中辛・生姜)」@らーめん きじとらの写真【訪問日:1月7日】

2019年、初ドライブ。
正月からの暴食続きで、胃腸がお疲れにつき
あっさりな一杯を求めて此方を訪問。
連食予定でも無かったので、麺は大盛を頼み
辛さは3段階中の真ん中にあたる中辛で臨みます。

安定したオペレーションに感心しつつ、出来上がりをキャッチ。
先ずはフラットな状態から頂くと、良い塩梅に酸味が効いた味わいで
疲れめな胃腸に染み渡る様(^_^)v
極太縮れ麺の食感も変わらず好調で、大盛チョイスは大正解でしたね~。
基本部分を一頻り堪能後は、食べラー・生姜を徐々に溶かして味変。
見ようによっては盛り込み過ぎとも映りますが、作りをぶち壊す事は無く
各々、良い変化をもたらし、ボリューム大な一杯を盛り上げますw
唯一懸念していた辛さも、旨辛レベルに落ち着いたもので
これなら思い切って段階を一つ上げるのも有りかな…と、次回のオーダーを描きつつ完食。
野菜に続き、とうとう麺の方も値上げとなりましたが
今年も変わらずお世話になります。
どうもご馳走様でした!!

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「あさりのカルボナーラ風まぜそば(塩)+大盛(クーポン)」@Noodle Kitchen GUNNERSの写真【訪問日:11月27日】

缶詰仕事からの帰り道。
この日は、気になっていた表題メニュー目当てに
夏以来となる此方を再訪問。
醤油・塩より選択との事で、少々悩みましたが
今回は素材感が出やすい後者を選び、出来上がりを待ちます。

卵黄を中心に、岩海苔・紫玉葱・メンマ・チャーシュー・浅利等
まぜそば好きを刺激するビジュアルw
惜しむ様にかき混ぜ頂くと、浅利の風味がやんわりと効いた作りで
塩にしたのは正解でしたね~。
麺・具材を一通り楽しんだ後は、お好みで…と渡された粉チーズを多めに投下。
よりカルボチックになった味変のお蔭で、大盛仕様が見る見る進み
他の調味料を試す前に早々と完食(笑)
お供にビール辺りが良く合いそうなので、次に頂く機会が来たら
忘れず付けようと思います。
どうもご馳走様でした!

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