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ramenkowai

男性 - 神奈川県

東京・神奈川・愛知・大阪・京都のお店に行く事が多い(多かった)ので、その辺りのお店を記録がてらカキコミさせて頂いています。RDBは新規OPENのお店や未訪のお店を伺う際に便利なので重宝させてもらっていますが、自分の採点に関してはあくまで自分の好みが優先されてしまっているので採点はあくまで参考にしてもらえたらと思います。※ただ、90点以上のお店は人にも薦めています。

平均点 72.297点
最終レビュー日 2010年2月27日
333 301 0 39
レビュー 店舗 スキ いいね

「店主のバレンタインつけ麺(888円)」@とよやの写真バレンタイン限定5食のお品。
塩+鶏+野菜ベースのつけダレに
チョコをふんだんに使用した細麺に
ココアパウダー+ポッキー+ホワイトソースで和えたライスが
トッピングで加えられていました。

味は意外に甘くなかったのでちゃんと食べきれましたwww

こういう遊び心のあるお店なので基本のラーメンも旨いですよw

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「タンメン(800円)」@牛乳屋食堂 新横浜ラーメン博物館店の写真以前9月だか10月だかに限定で出していたタンメンが
復活していたので注文。
野菜がワリと多く、意外にタンメンの野菜系スープと
太めの縮れ麺とがよく合ってワシワシ食べられる感じで
「トナリ」ともちょっと系統は違うけど、美味しいタンメンです。

しかし、現在入ってる店舗の中で一番空いてるのが
ここというのはラー博の店舗のレベルの高さに驚きます。

ご馳走様でした。

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「味玉らーめん・細麺(780円)」@おはな商店 関内店の写真OHANA@辻堂のセカンド?サード?ブランドのお店。
鶏・豚・魚介・肉とろ・野菜と5種類のスープを合わせたそうですが
食べてみるとホープ軒のような東京豚骨のような印象で
後味に鶏と梅の風味がほんの少し残る感じ。
だから、太麺の方がこのスープとは合うのかな?という気がします。

もやしとおろし梅の量が選べますが、スープ自体はデフォルトでも
相当こってりしてるのでよさげ。
でも、もやしはマシでもいいかな?

個人的な味の嗜好だと、このスープをもっと濃くしてつけ麺で
食べてみたい気がします。

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「太陽の鷹の爪麺(880円)」@太陽のトマト麺 モザイクモール支店の写真前々から気になっていた【秘密結社 鷹の爪】とのコラボラーメンを食べに。
注文したらお店の方が「かなり激辛ですが、大丈夫ですか?」と
2度聞いてきたのですが、とりあえず大丈夫と返事。
メニューでの見た目もそんなに辛そうには思えなかったし。

トマトベースのスープ&豆乳を練り込んだ麺は
従来の「太陽のトマトラーメン」と一緒なのですが
辛いのが普通に大丈夫な自分からしてもかなりの辛さ。
結構凶悪レベルかもw
(中本でいうと蒙古タンメンと北極の中間くらい?)

でも、そんな中にもトマトの酸味や野菜の旨みが感じられ
トッピングのす巻きカマボコも非常に美味しいw
麺の豆乳の味わいは完全に辛さに隠されてますけど
辛いのが得意な方はきっと満足かなと思います。

ご馳走様でした。

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「特製 比内地鶏脂の油そば(850円)」@音麺酒家 楽々の写真金曜の夜の訪問なので混んでるかな?と思いましたが
カウンターとテーブル席1つがちょうど空いてました。
もうちょっと遅い時間帯になると混雑するのかも?
連れがラーメン頼んだので自分は油そばを。

まずビジュアルが非常に綺麗。
いろんな具材がゴチャゴチャしているワケでもなく
かといってシンプルすぎる事もなく、非常にいい感じ。

最初はかき混ぜずに麺だけを頂くと、麺は非常にもっちりしていて
かつ噛みごたえのある結構パワフルな強い太麺。
タレは結構カラメにも思いましたが、脂がまったくしつこくなくて
純粋にタレと脂だけでも美味しそうです。

次に卵黄を潰しながら麺と絡めて食べるとタレがマイルドになって
非常に食べやすいし、さらにネギと麺とが絡まりやすくなって
水菜と麺とネギと三身一体で合わせて食べるとホント絶品。
さらにチャーシューは薄切りですが大振りのバラチャーシュー。
これは単品でも食感がジューシーで美味しかったですが
上品な味わいとも合っていて非常に食べやすかったです。

ご馳走様でした。

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「まぜそば・麺200g(700円)」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真NACK5スタジアムからの帰りに訪問。
土日は通し営業なのでやっているかどうか微妙でしたが
ギリギリやっていました。
→この直後に麺切れになっていましたので16時には終わると
 考えておいた方がいいかもしれません。

以前つけ麺は食べたので今回は気になっていたまぜそばを注文。

つけ麺よりもまぜそばの方が麺の美味しさがよりわかりやすく
ツルツルした食感もわかりやすいようにも思えました。
具材も結構色とりどりな感じでしたが、食べてみるとそんなに
ジャンクっぽくもなく、何かが際立つわけでもなく
全体として調和のとれた油そばという感じでちょっとイメージとは
異なりましたが、予想以上に美味しかったです。
刻みたまねぎのサイズがちょうどよかったですね。

ただ、辛味は好きな人には全く物足りないのでトッピングで
追加した方がいいかもしれません。
(2009.4.29訪問)

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「から揚げ定食(1050円・こってり)※ラーメン+ライス+から揚げ」@天下一品 水道橋店の写真天下一品は店舗によって非常にバラつきの大きいお店ですが
(スープの濃さがなぜか店によって大きく異なっている)
都内だとここ水道橋店と池尻店がかなり京都の味だと思えます。

チャーシューやレンゲが全く沈んでいないくらい
スープはドロドロでかつ濃厚。
京都・北白川の総本店よりもこってりしてると思います。
ただ、ちょっと麺のゆで加減が柔らかすぎて食べづらい部分も
ありましたが、これが天一という感じで頂けました。

それ故にこの味を全く受け付けない人も多いことだと思いますが
京都でも賛否両論は多いようですので、天一好きな関東在住の方は
一度こちらで食べてみることをお勧めします。

御馳走様でした。
(2009.4.26訪問)

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「鶏そば(1000円)」@横濱いまむら総本店 本店の写真横浜スタジアムに行く前に訪問。
ずいぶん久々ですが
昔、京都から引っ越してきた際に横浜のお店で
初めて美味しいと感じたお店でした。

味は美味しいんですが、ラーメンと具材との相性は悪いように感じます。
スープも麺も、トッピングも各々拘りをお持ちでいいモノを
使っているのでしょうが、それを足していった結果
マイナスになってしまっているというか・・・・。
ただ、柚子胡椒単体が凄く美味しかった。
本格的なモノをお取り寄せしてるんでしょうかね?

個人的には麺と具材を別々に食べたいなと思えたラーメンでした。

以前、川崎BEの「ラーメンシンフォニー」にあった時に食べたのも
なんか微妙だったし、昔の思い出のイメージが良すぎるのかもしれませんが
店長の勝手に独り言を見る限り、自分が味をわかっていないのかも
しれませんね・・・・・。
(2009.4.11訪問)

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「チリトマトラーメン(700円)」@味噌らーめん専門店 狼スープの写真Zepp Sapporoに行く前に腹ごしらえという事で
「狼スープ」で食べようと思ったのですが
なんと今は休業なんですね。。。。。残念。

でも、トマトラーメンにも興味があったのでそのまま来店。

チリトマトラーメン(700円)を注文。

基本的にトマトラーメンはアリかナシかと問われれば
アリと答える人間なのですが、こちらはスープと麺とが合っていない感じがします。
おそらくですが「狼スープ」と同じ麺を使用しているのかな?
麺がもっとツルツルしたものだったら合うと思うんですけどね。
スープにはホールトマト、白ネギ、キャベツ、パプリカなど多彩な具材が
入っており、脂っこくもないしトマトの風味がしっかりしているだけに
個人的には残念にも感じました。
太陽のトマトラーメンよりもスープはかなり本格的な料理という感じですし。

粒コショウやスパイスも加えられているからか若干辛めなので
刻みチーズや生卵などトッピングがあると面白いかな??

あと、完全に自分の好みでしかありませんが、味噌を加えて
味噌トマトラーメンなんてやったら非常によさげに感じました。
「狼スープ」の店主さんが再開するまでの期間限定だそうですが
ブラッシュアップされたら札幌でも大きく話題になるのでは?
そんな可能性を感じたトマトラーメンでした。
(2009.3.24訪問)

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「つけめん(並)+メンマ(850円)」@風雲児の写真今や新宿・代々木エリアを代表するお店の一つ。
といっても新宿自体たくさんお店があるので
開店当初にヘビロテで5回ほど行って以来
まったく行かなくなってましたが、お昼に京王百貨店の
物産展で食べたのでそのまま訪問と相成りましたが・・・・
・・・・・すっげぇ行列(15人くらい)

しかもカップル率が高いってことは・・・
テレビか雑誌に紹介でもされたんでしょうか?
30分ほど待ちました。

つけめん(並200g)+メンマ(750円+100円)を注文。

OPEN当初はラーメンの方がよかったように感じますが
つけ麺も味が結構変わって(?)甘みが強くはなくなったのと
鶏の旨みが前面に出てるのか鰹系が弱くなったのかは
わかりませんでしたが、好みの味にはなっていました。

でも、鶏ベースだからか濃厚というよりは繊細な感じもして
つけダレはそのままで飲んだ方がいいですね。
まあ単純にポットのスープ割がぬるいのでスープ割しないだけなのですがw

鶏白湯が基本的に好きなので、魚粉はなくてもいいというのが
個人的な感想ですが、これがバランスを作り出してもいるのでしょう。

今はつけ麺が大いにブームにもなってますが
あまり他にはないつけ麺なので、これからも混むんでしょうね。

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