なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ramenkowai

男性 - 神奈川県

東京・神奈川・愛知・大阪・京都のお店に行く事が多い(多かった)ので、その辺りのお店を記録がてらカキコミさせて頂いています。RDBは新規OPENのお店や未訪のお店を伺う際に便利なので重宝させてもらっていますが、自分の採点に関してはあくまで自分の好みが優先されてしまっているので採点はあくまで参考にしてもらえたらと思います。※ただ、90点以上のお店は人にも薦めています。

平均点 72.297点
最終レビュー日 2010年2月27日
333 301 0 39
レビュー 店舗 スキ いいね

「グリーンカレーソバ(850円)」@BASSANOVAの写真23:30過ぎの来店でちょうど店内は満席。
週末に来た事はなかったので初めてこの時間で
こんなにお客さんが入っているのを見ましたw
久々にグリーンカレーソバを食券器で購入。
ライスも食べたかったのですが、ちょっと満腹気味だったので断念。

味はきっちりグリーンカレーで最初にココナッツの甘み
その後すぐにスパイスの辛さが一気にくるという感じなのですが
そんなに辛すぎる事もなく平打ちの縮れ麺とスープとの絡みも非常にいい。
ただ、もうちょっとこってりしてるとご飯ともっと相性が
よくなるんじゃないか?なんて気がしますけど
非常に美味しく頂けました。

新代田という場所柄もあり、大行列とはいきませんし
値段もちょっと高めですが個人的には都内屈指の名店の一つ。
だからちょっと穴場という意味合いでもこれからも
お邪魔したいお店です。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「スープカリーラーメン(800円)」@ラーメン研究所 我流るの写真札幌といえばジンギスカンや豊富なとうもろこし、デザートなどなど
いろんな食べ物が本当に美味しいエリアだと思いますが
やはりラーメンとスープカレーが2大名物なのではないでしょうか?
というワケで、スープカレーラーメンがあるこちらに訪問。

スープカリーラーメン(800円)辛さは普通で注文。

遅まきながら一口食べてから気が付いたのですが・・・
これ、普通にカレーラーメンじゃね???

ただ、スープカレーラーメンとするんだったら野菜にももうちょっと
ボリュームがあったり鶏が具材で欲しいようにも感じます。
カレー自体は結構スパイスも効いていて辛さもかなりおとなしめ
(辛さは選べるのですが)なのでスープとしてはいい感じ。
でも、やはり麺が合っていないような印象を受けました。

まあ店名にラーメン研究所と冠しているので
あくまでLaboという意味合いで面白いなといった所です。
基本美味しいと思いましたし、付け合わせでご飯もついてくるので
最後は普通にスープカレーとしても食べる事が出来ますし。
(2009.3.25訪問)

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「CoCo壱!なんでもあり~の!(並・背脂マシ・限定10食)850」@本家大黒屋本舗 平井店の写真こちらの店主さんが来週~月末程度までにお店を離れるとの事で
それに伴いカレーの限定を明日10日まで提供しているとの事で訪問。
1時間半程度かかる為、18:20着で5人目でしたが
18:30過ぎには既定の10人に達していました。
結構危なかった・・・・・・。

辛さはチェーン店のココイチで例えると2~3辛くらいなので
ちょっと辛め。普通のカレールーよりも粘度のあるスープに
極太麺がよく絡み、カレーラーメンというジャンルとも一線を画す
ものだと感じましたが、単純にこちらの方が美味しい。
パンチがあるというよりもカレーそのものを味わえるという点で
今までカレーはご飯、うどん、もしくはつけ麺でいいと思ってましたが
ラーメンでもこれならいいよなと思えました。

ヤサイ・交雑牛のしぐれ煮・ピー煎・チーズ・魚粉と具材も
盛り沢山ですが、いずれもカレーとよく合い食を進めてくれます。
特に肉は柔らかさとスープとの相性共に非常によく合っています。

卓上にあるニンニクの醤油漬けをちょっと加えてジャンクさを
増しながら一気に完食してしまいました。
ニンニクとカレーもかなり合うんですね。

また、サービスで温泉玉子+ライス(ニンニクチップ+福神漬)が
ついており一旦食べ切った後に雑炊風にして頂けました。
満腹感もかなりのものですが、満足感もかなり得られました。

限定メニューなのが勿体ないくらいのものですが、なんとなくラーメンというより
カレーを食べた満足感が得られたような・・・・・。
本家のココイチ(カレーのチェーン店)もカレーラーメンの専門店を出してるので
そこを一度食べに行ってみようかな・・・なんて思いましたw

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

つけ麺としてもカレーとしても非常に完成されてるラーメンに
なってると個人的には思います(カレーの好みは人それぞれとして)。
意外に挽肉が多めに入ってるのでうまく麺と絡ませて食べていくのが
結構面倒くさいのですが、慣れると結構早く食べられます。
つけダレよりも麺をうまく仕上げてある(中太の縮れ麺)印象が
あり、具材(白髪ねぎ、長ねぎ、赤ピーマン)の分量もバランスがよい
感じです。

あと、小鉢でちょっとだけライスもついてるので最後はおじや風に
食べられる点や紙エプロンも出してくれる点も客に対しての配慮
(場所柄子供連れが多いこともあるんだろうけど)がなされているのも
いい印象に感じます。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件