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ramenkowai

男性 - 神奈川県

東京・神奈川・愛知・大阪・京都のお店に行く事が多い(多かった)ので、その辺りのお店を記録がてらカキコミさせて頂いています。RDBは新規OPENのお店や未訪のお店を伺う際に便利なので重宝させてもらっていますが、自分の採点に関してはあくまで自分の好みが優先されてしまっているので採点はあくまで参考にしてもらえたらと思います。※ただ、90点以上のお店は人にも薦めています。

平均点 72.297点
最終レビュー日 2010年2月27日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「豪腕味噌ラーメン・麻婆豆腐(750円)」@豪腕味噌 ザ・マグナムハウスの写真「ガガガ職堂@上板橋」さんのセカンドブランドとの事で
開店直後にも関わらず自分の直後ですぐ満席になりました。
先に注文&会計のスタイルで何を食べようか迷いましたが
基本メニューの「豪腕味噌ラーメン」を麻婆豆腐入りで。
(麻婆豆腐 or 野菜炒めのどちらかを選べます)

見た目にもはっきりわかるほど、かなりトロッとしたスープで味は甘め。
ただ、味噌そのものの甘さだけではなさそうで、なんだろう?果物?
純粋な味噌だけではなく、いろんな素材が加わっての味わいに感じます。
その甘みがちょうど麻婆豆腐(豆腐と豚肉入り)の辛さと相成って
マイルドな辛さの味噌ラーメンになって非常に飲みやすいスープです。
ただ、麻婆豆腐よりはなんとなく野菜炒めの方がいいかな?
このスープに野菜は非常にいい組み合わせじゃないか?と。

麺は極太ストレートの加水率低い感じの麺でボキボキした食感。
なんとなく、つけ麺の方が合うんじゃないか?という気がしたのと
こういった食感の麺は自分の好みではなかったので残念でしたが
非常に食べ応えのあるものでした。

ただ、こういうトロみの非常に強い白味噌基調のスープって
ありそうでなかったモノだと思いますし、今後の変化次第では
凄く美味しくなる(今も美味しいとは思いますが)お店だと思います。

ご馳走様でした。

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「キムチ味噌ラーメン(900円)」@姫らーめんの写真昔、仕事で仙台に来ていた際によく訪れたお店の一つ。
ほとんど飲んだ後に来ていたので、お昼の訪問は初めてだし
食べた事のなかったキムチ味噌ラーメン(900円)を注文。


札幌の味噌というか山形っぽい味噌。
(青海苔&辛味噌を自分で溶かすあたり)
さらに器の底にも結構な量のキムチがありかなり辛いんですが
山形味噌と同様辛うま感があるのであまり気にはなりません。

でも、汗は相当かきます、、、、店舗内もかなり暑いし。

でも、全体的にFCとは思えないくらいしっかりした味噌ラーメンだと思えます。
ちょっと薄めにも感じるけどw
(2009.8訪問)

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「ィ夜の味噌ソバ(850円)」@ィ夜の味噌ソバ裏七Jimmyの写真「地雷源」に閉店間際にお邪魔したのでそのままちょっと
ドンキホーテで時間を潰してこちらにも訪問。
この日は自分以外にも閉店間際に来たお客さんがいたからか
開店は23:00からでした。

連食なので、麺少なめにしてもらおうかどうか迷いましたが
しなくてよかったと思えるくらいの美味しさです。
ニンニクチップは非常によく合っていて野菜も多めなので
食べやすいのですが、意外に(?)スープはあっさりしてる
(それでも十分こってりだと思うけど)のでニンニクよりも
しょうがの方が合いそうなスープに思えました。

麺が結構もっちりした食感だから特にそう感じたのかもですが
麺とスープとがちょっと合っていないかな?というのが感想で
二郎っぽいけど、亜流で美味しいかと思えました。
松戸の二郎が確か味噌もやってたので機会があれば
是非食べてみたいものです。
しかし、深夜にこれを食べるのは相当体に優しくないですねwww
(2009.4.25訪問)

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「味噌ラーメン(並盛)750円」@味噌好き!みそごろうの写真行った事はありませんが、今年OPENした神奈川のお店で
結構いい評判を聞く「自家製麺 然」が夜営業で味噌を始めたと
わかったので訪問。

店名が「みそごろう」なのでなんとなく二郎インスパイアかな?
というイメージでしたが
実際に「ニンニクと背脂は入れますか?」とも聞かれるので
やはりインスパイアなのでしょう、表向きは違えど。

でも、食べると背脂のインパクトが強く「ど・みそ」っぽく感じました。
スープはあっさり目ですが、結構な量の背脂と二郎並みの刻みニンニクが
入っているので、重量感があります。
麺はボキボキ感のある太ストレート麺で、スタンダードな縮れ麺よりは
相性がよさそう。大量の背脂が入っている場合はストレートの方が
いいのかもしれません。

また、特徴的なのはシーチキンにも見えるチャーシューの練り物。
スープにこってり感を加える?のにはよさげですが
個人的には脂身のあるチャーシューの方が好みかな?

お昼のつけ麺の評判がよいのもうかがえるような
美味しいラーメンでした。
(2009.4.22訪問)

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「味噌ラーメン+メンマ(1000円)」@らーめんの駅 新横浜ラーメン博物館店の写真全国的に有名な「純連」「すみれ」の創業店がラーメン博物館に
出店との事で来店。夜の訪問で20分程度待ちました。

「純連」と「すみれ」と比べると、すみれに近いように感じますが
そもそもこの2店にも極端な違いはないワケで、コクというか
味噌ダレそのものの後味の余韻が凄く残るように感じます。
それだけ味噌ダレは濃厚にしているのかなと感じました。

でもすみれよりはラードも少ないと思えるし、その分食べやすくはなってるかな?
ただ、全体的にしょっぱくも感じる味付けなので好みはありますが
こういう味が純連系統の味なのでしょう。

その中でもインパクトは昔、ラー博で食べたすみれよりもありますし
すみれのあった当時150分待ちというのを見た事がありますが
そこまではいかないとは思うけど、きっとこれから混雑するお店には
なるでしょうね。
今の出店しているお店の中でもやはりインパクトは一番強いし
個人的には非常に美味しく食べられました。

メンマ単体も味付けがかなりしょっぱいのが好みとは異なるのですが
スープと合わせて食べるとちょうどいい味になるのは不思議なものです。
醤油も昔味ラーメンもまた食べてみたいと思います。
ご馳走様でした。
(2009.4.16訪問)

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「味玉味噌らーめん(900円)」@つじ田 味噌の章の写真ビジュアル的にはちょっと創作っぽい雰囲気もありますが
食べてみるとかなり濃厚な味噌とカネジンの中太縮れ麺とがよく合った札幌ラーメン。
ただ、札幌味噌のラーメンの正統派がどのお店なのかはわかりませんが
先月、札幌で食べたお店の中で近そうなのは「麺屋彩未」かな?
少なくとも「すみれ」とか「純連」とは違う味噌ラーメン・・・・・
かと言って「くるり」や「花道」のような東京発のインパクト系とも違うので
今時の札幌味噌ラーメンというのが私見です。

あと、特徴的なのは山形ラーメン(たぶん赤湯ラーメン)の影響を受けたという
青海苔が結構な量入っていて、スープと混ぜて飲んでみるとちょっと味が
滑らかになりますが、赤湯のようにサラッとしてるスープだと青海苔が
合うような感じもしますけど、まあこれはこれでアリかな?という感じ。

野菜のトッピングがないのですが、モヤシは元々結構な量が入ってます。
でも、キャベツとかも加えた味噌野菜があった方がいい感じはしますけど
そうするとさらに値段が上がってしまうとそれは非現実的なのかもしれませんね。
(2009.4.15訪問)

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「じゃが味噌バターらーめん(680円)」@無双 青山店の写真野球観戦後、神宮球場から最寄りのこちらのお店へ。

じゃがいもと鮭を練り込んだ味噌だそうですが・・・・・味噌味がしない?
じゃがいもとバターの味と鮭のフレーバーのような風味しか・・・・。
あと、ちょっと鶏ガラスープの味もありましたけど
それがわかるような味噌ラーメンというのもなかなか珍しい気がします。
ただ、食べて進めていくとほんのり味噌の風味が感じ取れましたが
コクがないので、ちょっと薄めの味噌汁を飲んでいるかのようでした。

あと、具材のポテトチップスはスープに浸さずに軽くスープと
合わせて食べると美味しくて、意外に合うのかな?とも思いましたが
時間が経って柔らかくなってしまうと、どうも食べるのがキツい。
どうせじゃがいもを使うんだったら厚くスライスした方がいいのでは??

でも、余裕で食べ切る事はできるのである意味クセになるのかもしれません。
もし次回来る事があれば今度は餃子を食べてみよう・・・・。
(2009.4.8訪問)

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「味玉みそつけ麺(950円・大盛り無料)」@づゅる麺 AOYAMAの写真目黒にある本店の「づゅる麺池田」と同様、麺はしっかりしていて
水で締められた具合もモッチリ感も小麦の風味も非常に美味しく
食べられる麺ですね。そのまま単体で食べてもイケる麺。
この麺で油そばがあったら是非食べてみたいなと思います。

つけ汁はそんなに味噌のインパクトもなく強烈なくらい濃厚では
ありませんが、麺との相性もよく、決して薄いワケではないので
最後まで食べやすいつけ麺だと思いますが、大盛りだとどうも
途中で飽きてくるので、卓上の一味を投入して味を変化させながら
食べ切ったという感じです。
また、魚粉もあったので少しずつ入れてみましたがあまり変化はないので
こちらは通常のつけ麺用なのかもしれません。
具材の野菜(モヤシとキャベツ)がシャキシャキしていてそちらも
非常によかったのですが、メンマの存在感がなかったのは残念でした。

青山という場所柄にラーメン屋が合うのかどうかはわかりませんが
目黒のお店と同様、十分美味しいお店なのではないでしょうか。
今度は辛つけ麺も食べてみたいと思います。
(2009.4.8訪問)

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「あら焚き豚骨味噌+味玉(900円)」@あら焚き豚骨 あらとん 本店の写真お昼前に訪問して待ちは店内に20人前後。
凄いなっては思いましたが、他のお客さん曰く
「混んでる時は店の外にも行列ができる」そうで
まだマシな方だったのかもしれません。

あら焚き豚骨味噌+味玉(900円)を注文。

魚のアラからダシを取るというのは「麺屋 海神」のイメージが
あるんですけど、季節で魚の種類も変わるからきっと微妙な違いは
あるんだろうな・・・・。で、ちょっとした苦味があって気になりましたが
味噌の風味がよくてアラ汁を飲んでいるような感じでした。

こってり感も多少感じましたけど、実際見た目よりもさっぱりしてる。
また、豚骨のスープも濃厚というよりもきっちりしたものだという印象です。
武蔵出身だというのがなんとなくわかるラーメンで
前日に食べた「らーめん 山嵐」のように
札幌で新しい系統の味が人気を博しているのかもしれませんね。

こちらのお店もつけ麺を頼んでいる人を結構見受けられましたし
つけ麺もブームになっているのかな??
マスコミにも取り上げられているという事は麺屋 武蔵と同様
多くのいい評価も悪い評価も受けられていると思いますが
個人的には塩も食べてみたいなって感じました。

非常に好みも分かれるラーメンだとも思いますけど。。。。
(2009.3.26訪問)

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「味噌ラーメン(800円)」@すみれ 札幌中の島本店の写真13時過ぎの来店でしたが、待ちはなしで入る事ができました。
北海道のラーメンといえばおそらく知名度でNo.1。

ラー博にあった時に何度も行きましたが、最初のインパクトは
相当なものがありました。それ以前には北海道に行っても
すすきの辺りのお店でしか食べていなかったので。

味噌ラーメン(800円)を注文。

先に純連で食べてきたのでちょうど比較にもなりますが
やはりラードのインパクトが相当違う。
兄弟で初代純連(すみれ)の味を受け継いでいるとはいえ
若干の違いはあるのでしょう。

でも、純連よりもすみれの方がさらに好みが分かれるかも
しれませんね。これはさすがに(ラードも味噌ダレも)濃い。
その濃厚な中に味噌のコクがあって味は滑らかに感じます。

ラー博の時の味を完全に覚えているワケではありませんけど
ラー博ともちょっと違う気はする。
で、ラゾーナ川崎にある店舗とは確実にインパクトは違う。
好みという点でいうと大きな差はないのですが。

何が違うのかはよくはわかりませんが、基本的にスープの濃さと
味噌の風味が何か差があるように感じました。
もちろんラゾーナで食べても十分美味しいラーメンだと思うんですけど
こちらで食べると明らかな差を感じてしまいます。

純連の方がやはり好みではありますが、純連とすみれとを
食べてみると、どうしても創業の頃の味が食べてみたくもなるので
4月の「らーめんの駅」のラー博出店は非常に楽しみです。

ご馳走様でした。
(2009.3.25訪問)

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