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ramenkowai

男性 - 神奈川県

東京・神奈川・愛知・大阪・京都のお店に行く事が多い(多かった)ので、その辺りのお店を記録がてらカキコミさせて頂いています。RDBは新規OPENのお店や未訪のお店を伺う際に便利なので重宝させてもらっていますが、自分の採点に関してはあくまで自分の好みが優先されてしまっているので採点はあくまで参考にしてもらえたらと思います。※ただ、90点以上のお店は人にも薦めています。

平均点 72.297点
最終レビュー日 2010年2月27日
333 301 0 39
レビュー 店舗 スキ いいね

「塩そば(650円)」@らーめん 汐そば屋の写真元々「函館ラーメン汐のや」というお店で
この界隈で人気のラーメン屋さんでしたが
いつの間にやら名前を変えて営業されているようでw
ただ、お店の内装や食券器など何も変わっていないようです。

ラーメンの佇まいもトッピングもスープも
何も変わっていないようにも思うし
麺も以前と同じ菅野製麺所のモノ。
で、実際食べてみても以前と同じすっきりした味わいの塩味。
ただ、麺がちょっと柔らかめなのか?そのくらいの変化しか
感じませんでしたが、普通に美味しいラーメンのままでした。

ご馳走様でした。

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「「龍旗信」龍旗信ラーメン+味玉(900円)」@お台場ラーメンPARKの写真「お台場ラーメンPARK」の第2弾出店の中で最注目だったお店。
大阪からは出てこないのでは?なんて思ってもいたのですが。

香りは結構塩っ気が強いように思いましたが
食べてみると魚貝系の出汁がかなり強い。
あとはほんのり野菜の甘みもあるスープです。
でも、まったくクセもなく食べられるので
非常に好みの部類のスープなんですが
麺はそんなに特徴がないようにも・・・・?
ただ、それ故にスープと麺以外の具材がより
目立つような感じにも思えました。

普段スープはあまり飲み干さないのですが
珍しく飲み干してしまったので
それだけ自分の好みとマッチしていたのかもしれません。

ご馳走様でした。

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「丸鶏旨味そば(塩味)+昆布味玉(800円)」@麺屋33の写真昨年OPENしていてから気になっていたお店の一つ。

20時過ぎの訪問で客は2名ほどでしたが
店内は黒っぽい基調で落ち着いた雰囲気でいい感じ。
店外の券売機でちょっと迷いましたが
鶏メインのスープのようなので、塩味を。

事前に店員の方がおっしゃっていたように
結構エビ油が効いていて、少々塩のさっぱりした
イメージはかき消されているように思いますが
鶏の旨みと塩味は残っていてかなり美味しい部類。
なんとなく最初の一口目は近場にある「三四郎」っぽい?
とも思えましたが、それよりもこってりしているようにも。
個人的にはネギ(と玉ねぎ)の甘さが凄く好みでしたwww

それ以上に接客が凄く丁寧で気遣いもラーメン店とは思えない程で
若い方が多いのにも関わらずその点が特に凄いなと。
こういうお店が人気のあるお店になっていくんでしょうね。

ご馳走様でした。

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「玄界灘塩らぁ麺+味付玉子(870円)」@らぁ麺 むらまさの写真9月にラーメン博物館に入ったばかりのお店だからか20分程度の行列。
時間があったのでそのまま並んで入店。
普段は平日の夜にしか来ないので知りませんでしたが
日曜の夕方でも結構空いてますね。あとは駅が10分程度の並びだけでした。
牛乳屋食堂はもっと混んでもいいと思うんですけどw

玄界灘塩らぁ麺+味付玉子(870円)を注文。

此方のお店は佐野実氏プロデュースということですが
個人的には支那そば屋よりもオススメ。
ただ、豚がグイグイ効いてくる塩味なので
塩豚骨の方がクセが目立たなくていいのかも。
あと、塩豚骨向けににんにくのトッピングも卓上にあったし
それで好みに調整できるので次回はそちらを食べてみたいかな?
(2009.10訪問)

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「本日の中華そば(塩・900円)」@ラーメン凪 豚王 渋谷店の写真昼はラーメン屋、夜は居酒屋として営業している渋谷の「凪」が
日曜限定で「西尾中華そば」として営業してるようでお邪魔しました。
二毛作というよりは新規店舗OPEN前に渋谷で
プレオープンという感じでしょうか。
(5月に駒込あたりでOPENするそうです)

きしめんほどではありませんが、かなり平たい麺に
濃い口の塩ダレの強いスープでインパクトも非常に強い塩味。
こういう平麺だと途中でもっさりしてきそうですが
脂も結構濃い感じなのでスープの麺との絡みも強くて
かなり好きな味です。
ただ、こってりした塩なので好みは分かれるかな?
ちょっと麺がダマになっていたのですが・・・・
まあ一人でやられていると多少オペも大変なのでしょう。
ダマになっていてもそれはそれで美味しかったので気にならず。

いろんなお店で塩ラーメンも食べますが、結構個性的で
今まで食べた事のないベクトルの塩ラーメンでした。

ご馳走様でした。
(2009.4.19訪問)

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「揚州濃厚塩ラーメン(840円)」@中国ラーメン 揚州商人 新横浜店の写真新メニューがあるのを見かけたので、お試しで注文。

鶏ガラの旨みよりも挽き肉の風味が強くて
スープの旨みをあまり感じとる事が出来ませんでしたが
濃厚なトロみと中華風のさっぱりした味が非常に美味しい。
中華で細麺を頼んだので麺は柔らかめなのですが
スープとの相性もよく、これだったらプラス100円で
さらに濃厚にした方がいいのかもしれません。

ただ、店舗前にあった看板に載っていた写真と実物が違うような・・・。
まあでも挽き肉も多くて非常に食べやすくて、好みの味だったし
今度は近所のお店で濃厚にして食べてみたいと思います。
(2009.4.5訪問)

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「コッテリ旨しお煮玉子(910円)」@らーめん 桃源の写真13時半過ぎの来店で店内はほぼ埋まってましたが
ちょうど自分で満席といった所でした。
その後もちょくちょくお客は来るので、相変わらず
常時混んでいますね。

コッテリ旨しお煮玉子(910円)を注文。

ミルクの風味が強く、甘くて濃厚な感じを受けますが
塩の味もしっかり主張はあり非常に食べやすい。
こってりの場合はクリームも加わっているから本当に
クリーミーに感じます。

濃厚な鶏白湯スープのお店で感じるポタージュのような
味わいとは全く違うポタージュのような味わいですが
独特な味付けはクセになる人にはハマる味でしょうね。
トッピングに茎ワカメや水餃子、カマボコ等ちょっと
珍しい印象もありますが、スープとは合ってるし
創作ラーメンという感じですね、これは。

また、ニンニクを入れるのがお店からはオススメと
ありますが、個人的にはニンニクよりも辛さの
トッピングがあると(辛しおラーメンもあるのですが)
味の変化を楽しめるかな?と思いますが・・・・。

ご馳走様でした。
(2009.4.1訪問)

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「塩ラーメン(500円)」@らーめん サッポロ赤星の写真岩のりの風味と魚貝ベース(浅利だそうですが)のスープとが
ほんのりいい香りを出していてうっすらと旨みのある塩ですね。
500円というワンコインとは思えないくらい美味しいです。

もっと鶏が強くてもいい(鶏ガラは入ってないかもしれませんが)
ような気はしましたけど、トロッとした感じのスープでもいいように
思えました。

寒い時期だともっとこってりしたラーメンが食べたくなりますが
こういう繊細な味わいのあるラーメンはラーメンでまた美味しいです。
ご馳走様でした。
(2009.3.24訪問)

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「塩ら~めん(750円)」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真お昼休み時なので、混んでるかな?と思いきや
空席もチラホラありますね・・・・・。

塩ら~めん(750円)を食券器で購入。

スープ単体はちょっと塩っ気があるように感じるのですが
細麺なので麺とスープとの味はちょうどよくなって
じんわりする味わいが無化調ならでは・・・・。

スープの味わいは以前は醤油の方が好きでしたが
また変わったのかな?今回はこちらの方がネギの香りと
鶏の風味もよかったので、醤油よりも好みになったかも?
麺自体も風味がついてるので、あっさりした塩の方が
相性がいいのかもしれません。

メンマは以前の太めのモノからもマイナーチェンジしており
ちょっと細めの巻き(?)メンマになっていましたが
これはこれで十分に美味しい。でも、以前の方がよかったなぁ。
もしかしたら塩と醤油で分けてる?

川崎BEのラーメン・シンフォニーにも出店しているので
代々木で食べるのはかなり久々になりましたが
丁寧に作られているお店だなと毎回感じます。

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「らーめん塩ワンタン入り(900円)」@G麺7の写真2度目の訪問。
前回は醤油ラーメン&味玉を頂いたのですが
ちょっと好みとは違う美味しさだったので今度は塩を。
19時過ぎの訪問で先に2名。やっぱ場所が分かりにくいと
いうか難しい場所なのかな?もっと混んでいてもおかしくは
ないかなと思える味だとは思いますけどね。
あと、OPEN当初は夜のみの営業でしたが今は昼営業も
始められてるんですね。

らーめん塩・ワンタン入り(900円)を注文。

やっぱこのもっちりした麺には塩の方が合うかな?と
個人的には思いました。鶏皮を揚げたものも前に比べてちょっと
多めに入っていて、普通にシンプルな塩のさっぱりさではなく
味がしっかり印象つけられた塩ラーメンという感じがします。
濃厚ではないとは思いますが。

ワンタンは生姜が効いていてこれで口の中はかなりさっぱりします。
ちょっと肉は少なめですが、皮もふっくらした食感で
スープも飲みやすくなりますし、これはいいですね。
個人的には濱虎よりも好きな味でした。

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