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ramenkowai

男性 - 神奈川県

東京・神奈川・愛知・大阪・京都のお店に行く事が多い(多かった)ので、その辺りのお店を記録がてらカキコミさせて頂いています。RDBは新規OPENのお店や未訪のお店を伺う際に便利なので重宝させてもらっていますが、自分の採点に関してはあくまで自分の好みが優先されてしまっているので採点はあくまで参考にしてもらえたらと思います。※ただ、90点以上のお店は人にも薦めています。

平均点 72.297点
最終レビュー日 2010年2月27日
333 301 0 39
レビュー 店舗 スキ いいね

「荒煮干しそば(650円)」@煮干し 青樹の写真煮干しの香りが相当強いですが、ベースの豚骨が
見た目も味わいもかなり濃厚なので、そんなに思ったほど
ニボニボしてないかな?と一口食べて思いましたが
食べ進めていくとやはり煮干しも強い。
麺はちょっとボキボキした感じでしたが、もうちょっと
柔らかめでもいいのかも?でも、これはこれで美味しい。

具材一品一品も(特に青ネギ)自分の好みとマッチしてて
思っていたよりも満足させて頂けました。
これ、正直豚骨だけで食べてみたいですww

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「ワンタンメン(850円)」@博多ふくちゃんラーメン 新横浜ラーメン博物館店の写真11/24でふくちゃんラーメンが卒業するとの事で食べ納め。
5年ぐらい前から何度もお邪魔してますが
麺が太めなのは、正統派の博多ラーメン。
ただ、今は豚骨でもあまり匂いのキツくないお店も
多いのですが福岡出身の方からしたら
ふくちゃんも【あまり匂いはキツくない】部類なんですよねw
まあ匂いがキツくても旨ければ無問題ですwww

ちょっと太めの麺と結構豚骨臭の強い濃厚なスープは
賛否はあるでしょうがやはり非常に美味しい。
ただ、今は自分が細麺が好きになってきてるので・・・。

でも、今までにラー博に入っていた一風堂魁龍と比較すると一番好き。
まあこの直後に参加してくる大砲ラーメンがかなり好きなんですけど
新福菜館や蜂屋のように関東にお店出して欲しいな・・・・と思えるお店です。

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「博多ネギぼっこしラーメン(850円)」@博多長浜屋台やまちゃん 銀座店の写真銀座で何か食べようと思い、当初予定していた矢場とんに
向かったのですが残念ながら定休日(;つД`)
時間もないし、台風の影響で風雨も強まってきていたので
そこから5分ほど歩いた所にあるこちらで。
時間も中途半端だったので、店内はお客さん一人だけでしたw

銀座という場所にありながら、普通の長浜ラーメンが650円と
結構良心的な印象があるのですが、味もいたって標準的な博多ラーメン。
(長浜の方が匂いを残している印象があるので、博多ラーメンの印象)
スープ自体も中洲の屋台のお店のような感じで結構あっさりめなので
食事というよりも軽いおやつ感覚。
あと、麺の固さは標準で柔らかめなのも屋台仕様っぽい。

卓上にはすりゴマ、胡椒、紅ショウガ、タレが用意されているので
ゴマを多めに投入してタレで濃さを微調整して食べていけるのはいいですね。
ただ、好みとしてニンニクがあるとよりベターなんですけど。。

中洲など九州で豚骨食べてるのは数十回程度ですが
あ、九州の味かも???と感じる豚骨ラーメンかなと思いますが
匂いがないと豚骨じゃねぇ!!って人には違和感はあるでしょうが
そんな強烈な匂いのお店ってどちらかというと少数派だという気も。

ご馳走様でした。
(2009.10訪問)

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「豚骨チャーシュー+味玉(1000円)」@豚の骨の写真10/11は豚の骨として久々に営業するとの事で、ちょうど前日に大阪にいる為
知人と朝まで飲みながら軽く(?)一泊しつつ、次の日に友人(の車)を捕まえ
大阪→奈良まで足を延ばして久々の訪問。
ちょうど12時くらいに着いてしまったのもあって、40人近くの行列。
久々の営業を聞きつけた地元の皆さんなんでしょうが、凄い人気なんですね、今。

結局1時間ちょっと待っての入店でチャーシュー麺を注文。
東京ラーメンSHOW以来に食べましたが、やはりエゲつないくらいこってりwww
それなのに食べた後味はそんなにしつこくも感じなく、むしろ食べやすい。
天一の超こってりよりも相当こってりなのに女性のお客さんや家族連れが多いのは
その辺りも理由なんでしょうね。
せっかくなんで、初めて細麺で替え玉(100円)も頼みましたけど
細麺よりも標準の麺の方がスープには合いますね。。。

ご馳走様でした。
(2009.10.11訪問)

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「からか麺(950円)」@博多一風堂 たまプラーザ店の写真本日からプレOpenした「たまプラーザテラス」内に入った店舗。
(本当のOPENは10/22 11:00より)
なぜたまプラは豚骨のチェーン店が入りやすいのか....ちょっと不思議ですが
たまプラの住民には結構濃い口のラーメンは受け入れられている気がします。

北は北海道から南は福岡まで訪れている一風堂ですが
なかなか好みの味のお店が見つけられていないというのもあり
とりあえず最近一番食べているからか麺(辛さは選べますが今回は普通)を注文。

一口食べてみて思ったのが、結構ここは美味しいかも?という印象で
特に麺のゆで加減が絶妙のように思えました。
OPENしたてだから最初は気合を入れているだけなのかもしれませんが
こちらのお店は近場という事もありますし、何回かお邪魔してみようかなと思います。

OPEN記念という事で(?)
【ひとくち餃子ご賞味券】【替玉お試し券】【ランチセット券】も
いただけましたので・・・ww

ご馳走様でした。
(2009.10訪問)

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「らぁめん+青ネギ(800円)」@赤のれんの写真深夜に訪問し、3人ほど待ちでした。

4~5年前まで仕事の関係で福岡に行く事が非常に多く
夜や帰りは小倉や博多駅近辺でラーメンを食べてばっかでしたが
本当に博多の味だと思えます。ちょっと油っこくて一口目は
福岡の有名店(?)“元気一杯”に似てるようにも思いましたが
それは勘違いで二口目からは博多ラーメンの味でした。
基本的に味は普通で頼めばあっさりしてるし、味を濃いめにしてもらうと
長浜ラーメンにも近づくように思います。
ただ、臭みはそんなにないので人によっては物足りなく感じる方も
いるでしょうが、臭みこそ豚骨だ!!という人でもない限りは
普通に満足できるお店かと。

ご馳走様でした。
(2009.4.19訪問)

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「ハイロウ麺(600円)」@横濱ハイハイ樓 新横浜店の写真22時過ぎに訪問しましたが、この時間でも
ワリと混んでいます。まあイベントがあったからだと
思いますが、昔から夜中に食べているお店。
このくらいの時間でも普通にもっと混んでる(行列の場合も)
時もあるのですが、最近はそうでもなさそうですね。

そんなにコッテリしすぎでもなくあっさりでもなく
ほどほどに濃厚な豚骨スープでお値段もまずまず。
個人的には無難に美味しく食べられるお店かな?

卓上の唐辛子のペーストを多めに加えて激辛にして
食べるのでぶっちゃけ味はわからなくなってしまいますがw
ラー博にある「ふくちゃんラーメン」のように好みの分かれる
ラーメンではなく九州地域以外の人にも好んで食べられる
ようにしてあるイメージのあるお店です。
(2009.4.1訪問)

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「白スープ(750円)」@山嵐 本店の写真すみれに向かう途中で見かけたオーラのあるお店。
店内に入ってみるとほんのり魚介の香りがしたので
関東にある系統のお店かな?

とりあえず食券器の一番上にあった白スープを注文。

見た目は東京豚骨のようで、鶏も効いたWスープという感じ。
醤油でもないので、違うんですけどビジュアルが
「麺屋 武蔵神山」で豚骨感を出している感じ。
豚骨スープも甘めで背脂も多めなので「ホープ軒」の
ようでもありますけど、そんなにクドくもなく
丁寧に作られている感じがしました。

東京豚骨でもなくちょっと独特な北海道の豚骨ラーメンですね。
しかし、豚骨にタマネギが結構合うのにはびっくりしました。
福岡の方には邪道と言われそうですが、これはこれで王道と
言えるのかもしれません。

ご馳走様でした。
(2009.3.25訪問)

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「らーめん+青ネギ+半熟ゆで卵(950円)」@一蘭 池袋店の写真飲みの〆に、一緒にいた人が一蘭食べたいということで便乗して。
場所が場所だけに結構混んでます。

この辺りだったら「鶏の穴」の方が絶対にいいのですが・・・。

らーめん+青ネギ+半熟ゆで卵(950円)を注文。

麺カタメで頼んだにも関わらず、非常に麺が柔らかい。
試しに半替え玉を普通の固さでオーダーしてみたら
やはり最初のカタメよりも固い・・・・・(;つД`)

一蘭全体こういうミスが多いですよ(3回に1回くらいある)。

味自体は非常に好みな濃厚豚骨スープだし
創業地である福岡の方からしたら【味が違う】との事ですが
それでも十二分に美味しいラーメンだと思いますし
半熟ゆで卵の味付けもチェーン店とは思えないくらい
いいものだとおもいますけど、こういうミスが多いのは
ちょっと残念ですね。
一応要望の用紙にこういう事がある度に書いてもいますけど
茹で加減が違うから替えてくれとまでは言えません。。。。

特に麺の好みは豚骨ラーメンであればほとんどの
お店が固さを選べるものですので、アルバイトの方の
教育をもうちょっと頑張って頂きたいものです。
それでもお店によってバラつきがあるのはしょうがないですけど。

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「のり・ねぎラーメン(900円)※京王百貨店新宿店物産展にて」@一味ラーメン 久留米合川店の写真久留米のラーメンが食べられるという事で訪問。
久留米には出張でもなかなか立ち寄る事ができないので
大砲ラーメンと屋台くらいしか行った事ありませんが
福岡在住の方から結構いいお店と伺っていたのもありますし。

そんなに濃厚というワケでもなく、非常にあっさりで臭いも少ない
豚骨スープと一味ベースの薬味とのバランスが非常によく
一蘭のものとはまた違った美味しさを醸し出しています。

麺は若干豚骨ラーメンでは太めですが
久留米でのスタンダードくらいでしょうか。
スープがあっさりしてるのでちょうどいいし
器一面に敷き詰められたネギのシャキシャキ感とも
ちょうどいい感じで、非常に美味しく頂けました。
物産展だから無理なのでしょうが、ご飯が食べたくなります。

東京にも豚骨ラーメンには数多くあって、かつ本場の
博多・久留米・長浜ラーメンに負けないラーメンも
数多くあると思いますが、こういったラーメンは食べられないなぁ・・・。
というか本格的な久留米ラーメンのお店って
関東には存在していないような。。。

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