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ramenkowai

男性 - 神奈川県

東京・神奈川・愛知・大阪・京都のお店に行く事が多い(多かった)ので、その辺りのお店を記録がてらカキコミさせて頂いています。RDBは新規OPENのお店や未訪のお店を伺う際に便利なので重宝させてもらっていますが、自分の採点に関してはあくまで自分の好みが優先されてしまっているので採点はあくまで参考にしてもらえたらと思います。※ただ、90点以上のお店は人にも薦めています。

平均点 72.297点
最終レビュー日 2010年2月27日
333 301 0 39
レビュー 店舗 スキ いいね

「特濃とろつけ麺+味玉(950円)」@大八車の写真煮干しの風味が強い。粘度は思ったほど強くもなく食べやすいけど
麺が相当強いので、もっと粘度があっても良さげというか好み。
トッピングの海苔の上に柚子が乗っていて途中で味を変化させられるのが
非常によかった&スープ割にするととてもさっぱりした味になるので
ラーメンも食べたくなる感じでした。

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73

「朝つけ(580円)」@六厘舎の写真六厘舎TOKYOで始まった朝食メニューを食べに。
8時から9時45分(L.O.)までのようですが
結構混むのかどうかわからなかったので8時直後に
行ってみたら7名程度の待ち。
それでも、回転は非常に早く10分待たずに入れました。

朝食のつけ麺なので、基本味付けはライト。
麺も太さは通常のモノと同じくらいですが喉越しがよくて
食べやすい系のつけ麺ですね。卓上の柚子を大量投入して
頂いたのでさらにさっぱりしてましたw

朝定食ではご飯、納豆もつくのですが納豆嫌いなので(;つД`)
ってかラーメンライスはありだと思うけどつけ麺ライスは・・・?

ご馳走様でした。

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「「つけめん 玉」お台場ラーメンPARK限定 冬のつけめん(800」@お台場ラーメンPARKの写真このイベント限定でのつけ麺を提供しているとの事で注文。

冬仕様なので麺がデフォであつもりなのですが
ちょっと麺がベッタリしてるのですが、麺が極太なので
さほど気にはならず。つけダレがお店と同様
魚介豚骨+野菜をトコトン煮詰めたような粘度の高いもの。
麺もつけダレも強烈なインパクトで食べごたえがあって
1杯食べた後とか関係なく、かなりズッシリ来ますww

ほんのり甘さもあるので挽き肉ではなく
普通のチャーシューの方がいいかなと思うのと
お店のカウンターに一味を置いておいてもらうと
個人的にはいいなぁ…なんては思いましたが
揚げ餅が入っているのが非常に面白いし相性もGOOD(・∀・)

超濃厚なつけ麺のお店は六厘舎以降相当増えたと思いますが
ここはその中でも濃厚さではトップレベルなのではないでしょうか?

そんな風に思いました。
ご馳走様でした。

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「つけめん(750円)」@麺処 古武士 新宿西口小滝橋通り店の写真相当前だと思いますが、新宿区役所の裏辺りにあった頃に
何度かお邪魔した事はありましたが、小滝橋通りに移転してからは
初訪問になります。

味自体は以前と比べ変化したのかどうかはわかりませんが
魚介豚骨ベースで味付が甘辛い、スープがさらっとしているのは
まるで大勝軒のようですが、大勝軒と比べると甘くはないけど
ややしょっぱいかな?
つけ麺が広く知られる前からあった七福神などの大勝軒系統の味で
具材がボリュームあるなぁって印象です。
でも、個人的にはやはりラーメンの方が好きな味でした。

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「あつもり+豚ほぐし(1000円)」@六厘舎 本店の写真普段は行列に並びたくないので行く事もすっかり減った六厘舎ですが
今年は年末年始も通常営業するとの事で
“三が日なら空いてるだろう”と思い10:30頃に行きましたが
既に8名ほど並んでいる方が。
その後も次々と並ぶ方が現れ、結局開店時には3~40名ほど。

たぶん普段と同じ感じ??おそるべしですな(苦笑)

正月だからなのか(?)海苔には富士山が入ってますw
今日は寒かったんで、初めてあつもりを食べてみましたが
やっぱり麺がしまってる方がいいような気がする。
ちょっとベタっとしてる?なんて感じましたが、十二分に美味い。
つけダレも豚ほぐしと合わせて食べると、余計に粘度が増すというか
豚と麺とを合わせて食べやすいので、個人的にとても好き(・∀・)
なんで他の店は真似しないんでしょう?この豚ほぐし。

結局1時間ちょっと並んでしまったワケですが・・・
その価値があるかどうかは人それぞれだと思いますけど
自分の中では、いつかまた食べに来るだろうなと思えるお店です。

ご馳走様でした。

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「つけ味玉(900円)」@つけめんKOKOROの写真10月のアタマくらいにOPENしたこちらのお店。
なかなか伺う機会もなかったのですが、夜の部開店直後(18:00)に
ようやくお邪魔できました。
開店直後にも関わらずすぐにほぼ満席になった事からしても
ちょっと人気がうかがえます。

つけ味玉(つけ麺+味玉・麺の量は普通で240g)を注文しましたが
特徴的なのは自家製麺の極太麺と青菜。
麺はこれまで食べた中でも相当な太さのストレート麺。
ゆで時間11分というのも今まであまり聞いた事がないような・・・・・。
麺はそのまま食べてみても非常に美味しいんですが
魚粉強めのつけダレが甘めでサラッとしてるのもあって
そんなにパンチはなくどちらかというと軽め。
それはそれで食べやすいんですけど、ちょっと甘くて途中で飽きちゃうかな・・・
という気がするので、一味とか卓上にあったらアクセントにもなって
いいのかなって思えました。

こう書くと悪く言っているようにも聞こえますが(;´Д`)
トッピング一つ一つが非常に美味しい(特にチャーシューは肉厚で申し分なし)ので
今後メッチャ期待できるかな?なんても思ってます。
とりあえず次は限定のラーメンを食べてみようかなと思います。
(2009.10訪問)

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75

「特つけ麺(並)1000円」@澤神の写真シンプルながら具材の野菜を浅漬けしてあり、ほんのりした優しい塩気が
あったり豚のコマ切れを使用してある点が発想の新しい所で
個人的には好み。また、つけ汁も豚骨魚介でもそんなに濃厚というワケでも
ないのですが、もみじおろしを入れているところからも伺えるように
優しい味わいで具材・麺とのバランスが非常に取れたつけ麺だなぁ・・・と
いうように思えました。
あと、玉子が味付けではなくシンプルなゆで玉子なのもよかったかな?

麺がもう少しもっちりしているといいなとは思いましたが、それでも極太では
ないので食べやすくかつ、普段300g程度の麺は軽く食べられるのですが
特つけ麺だと結構ボリュームがあり、ギリギリで食べる事が出来ました。

インパクト重視のつけ麺ではなくお店の雰囲気も含め非常に優しい感じが
あるつけ麺で、女性にも非常に好まれるつけ麺だと思います。

ご馳走様でした。
(2009.5.7訪問)

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このレビューは移転前のものです。

「特製中華そば(950円)」@中華そば 旋の写真かなり濃厚な風味もある魚貝豚骨ですが非常に食べやすいのは
バランスが非常にいいからなのでしょうか?
昨今のインパクト重視ではなく、バランスを重視しているような感じで
「吉左右」「こうかいぼう」のようなお店と同じ系統だと思いますが
こちらの方が自分の好みです。

開店10分くらい前に行った時は誰も待っていなかったので
隣のサティをちょっと見て戻ってきたら数名並んでいる方がいて
さらに開店直後には続々お客も増えあっという間に行列に。
やはり美味しいオーラを醸し出しているお店でした。

ご馳走様でした。
(2009.4.29訪問)

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「らーめん参○五+味玉(880円)」@めんや 参○伍の写真土曜日の深夜に訪問。
前回つけめんを頂いた時にラーメンの方がよさそうだったので
今度はラーメンを。

スープに関してはやっぱりつけ麺よりも
ラーメンの方が合っている気がします。
濃厚かつ魚粉も多めでスープもドロッとしてるけど
掬ってみるとサラッとしているし、実際飲んでみても
天一や鶏の骨のように濃厚ながらサラッと飲みやすい。

個人的な見解ですが、女性の方でも食べやすい濃厚ラーメンで
六本木という場所に出店したのもよく考えられたのかな。。。
まあ土曜の終電間近でもあったのでお客さんは3人だけでしたが
(あとから何人か来たけど)もうちょっと遅い時間だと
少しは混んでるのかもしれませんね。

ただ、前につけめんを頂いた時にも感じましたが
お客によって接客が多少違うのは改めた方がいいような・・・。

(2009.4.19訪問)

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「香り味玉らーめん(830円)」@麺者 服部の写真魚介(主にカツオ)の風味もあって上品な味わいがありますが
濃厚な豚骨のベースもしっかりあって美味しいのですが
脂も結構多いのでコッテリした九段斑鳩という印象。
味玉が柑橘系の香りをしているのでスープと合わせて食べると
非常に美味しいのですが、後半はちょっとしつこくも感じました。

でも、無化調のお店の中でも十分美味しい部類に入るお店だと思うし
場所柄ランチタイムに混むのみではなく16時前でも
結構ひっきりなしにお客さんは来るのでWスープの定番の
お店としてはいいお店かなと思います。
個人的にはつけ麺の方が独特でお勧めかなとは思いますが。
(2009.4.15訪問)

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