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ramenkowai

男性 - 神奈川県

東京・神奈川・愛知・大阪・京都のお店に行く事が多い(多かった)ので、その辺りのお店を記録がてらカキコミさせて頂いています。RDBは新規OPENのお店や未訪のお店を伺う際に便利なので重宝させてもらっていますが、自分の採点に関してはあくまで自分の好みが優先されてしまっているので採点はあくまで参考にしてもらえたらと思います。※ただ、90点以上のお店は人にも薦めています。

平均点 72.297点
最終レビュー日 2010年2月27日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「坦々麺(800円)」@糸ぐるま 横浜西口店の写真京都ラーメンではなく「京都風の」ラーメンを提供しているお店ですが
この坦々麺は至って普通。そんなに辛くもなく特徴もありませんが
・自分でゴマを擦る
・山椒を自分で入れる
・干し海老、ネギ、カシューナッツは別皿

ある程度自分の好みに調整できるのは珍しい感じ。
ただ、ちょっとお値段が高い気も?

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昔はやたら臨休が多く、3回に1回くらいは休みで
足が遠のくようになってしまいましたが、土曜ならやってるので
半年くらいぶりの訪問。

二郎系というかちょっと独特なラーメンのような気もしますが
個人的に好きなのは坦々麺の方。
変わり坦々麺(900円)を注文。

見た目は一面の唐辛子に覆われており、非常に辛そうですが
食べてみると実はそれほどでもありません。
中華料理でも本場の坦々麺というのは汁無しだそうですが
それとは明らかに一線を画した味とインパクト。

まあ名前が変わり坦々麺なので当たり前なのですが(;つД`)

大ぶりのチャーシューも特徴的なのですが、個人的には
肉味噌と浅草開化楼の麺との相性が非常によいように感じます。
その他の野菜やニンニクチップなども個性的ですが
いろんなモノが合わさってジャンク度が高いのは好みが分かれる
のではないでしょうか???

自分はジャンク系も好きなので全然いいんですけどね。
あと、スープ割も出来るのですがスープがちょっとクセが強いので
酸味の苦手な方は頼まずにそのまま完食する方がいいかもしれません。

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78

「坦々麺(1100円)」@龍の子の写真10数年前に名古屋から上京してきた時に
坦々麺=台湾ラーメンと思ってしまっていた自分を
180度変えてくれたお店です。
最初に食べた時の衝撃は今までで1番だったかもしれません。

お店も明治通り沿いの竹下口という店の入れ替わりが
激しい場所にありますが、変わらずこの場所にあるというのも
なんとなくホッと感じます。別に地元民でもないのでおかしな話ですがw

後になってから知ったのですが、店主の安川哲二さん。
中華料理を学んでいる方なら誰でもご存知というくらい
有名な方なんですね。昔、気さくに声をかけて頂いた事が
あったので、正直ビックリしました。
(故・陳建民氏の愛弟子で、料理の鉄人・陳健一氏の大先輩にあたる方)

ラーメン屋というよりは完全に中華料理店なので
値段はちょっと高めなのですが、酸味と辛みと旨みと甘み・・・
いろんな味わいが同時に感じられ、非常に複雑な味わいです。
色々坦々麺のお店を食べてきている自負はありますが
美味しいと感じるお店の多くは何か一つの味が飛びぬけている
(例:ゴマの風味が強い、ラー油が美味しい、挽き肉との合わせがいい)
ケースが多いのですが、ここのお店はそんなお店とは違って
なんかワケわからないけど、旨い!!!と思ってしまいます。

中国本土や横浜の中華街でも麺類は坦々麺を頼むことが
多かったのですが、その中でも美味しいと思うのは
おそらくは本場の四川料理から少しだけ日本向けのアレンジ
(若干辛さを控えめにしている等)がキチッとされていて
さらにそれがブレずにマッチングしているんですかね??

難しい事はわかりませんがwとにかく美味しいの一言。
初めて食べた10数年前から趣は変わらない坦々麺。
これからも時間を空けて食べに行きたいお店です。

ただ、、、、、麺はちょっと柔らかすぎな点が好みではなかったりもします。

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「四川坦々麺(白坦々麺)850円」@中国家庭料理 YI-CHANGの写真ラーメン博物館に行くよりも満足度の高いお店。
ゴマも辛さも控えめですが、山椒が結構強め。
風味もあって坦々麺としては相当レベルが高いと思います。

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非常にシンプルですが、坦々麺の王道と言った感じのすっきり醤油の味を
味わえました。ただ、麺がちょっと伸びてる???って感じるくらいに
柔らかすぎて口の中でクチャクチャしてたのとそれにスープが絡みすぎて
結構後味がクドく感じてしまったのが残念ではあったのですが
スープは本当に美味しいと感じました。具材もちょっと物足りない感が
あったのですが・・・・・スープ単体はホント美味しかったです。

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79

「坦々麺」@ふうりゅうの写真胡麻の香りがかなり強くインパクトはありますが、辛さの中にもほんのり甘さも
風味のとれたスープで結構辛めな味ながらさっぱりしているスープです。
坦々麺は麺よりもスープに拠る所が大きいとは思いますが、ここはスープの
完成度は本当に抜群なお店だと思っています。
ほうれん草がまたスープとよく合うのもポイントですけど。

ちょっとラー油(自家製だそうですがこれがまた美味しいです)を
足してこまめに掻き混ぜながら、スープと挽き肉をうまく絡めて食べていくのが
好みですが、レンゲに載せてミニ坦々麺を作って食べるのがベストかも。
場所柄なのか比較的空いていますけど、坦々麺ではここが一番好きです。

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