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poti

男性 - 神奈川県 (1986年生まれ)

学生時代の友人との二郎通いをきっかけにラーメンに目覚めました。現在は、濃厚系から清湯まで何でも食べます!レポの基本構成は、1段目:訪問時間やオーダー、2段目:スープ+麺、3段目:具となっています。冷やし系ラーメンは後で見返しやすくするために「冷やし中華」の区分にしてます。2019.3 越谷訪問によりラーメン二郎現営業店舗制覇

平均点 80.705点
最終レビュー日 2019年10月15日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「【8、9月限定】ポタージュ・シャンピニョン 900円」@稲荷屋の写真☆2019年冷やし巡り第29弾☆

9.14(土)10:45 9月までの限定狙いで稲荷屋さんを訪問。開店15分前でPPゲットです。定刻にオープンし、店主さんに挨拶してから券売機にて食券購入。限定、冷しワンタン、サワーの食券を購入し、レモンサワーで乾杯です。そして、待っているとラーメン、冷しワンタンの順で着丼し、冷しワンタンで少し飲んでからラーメンへ。なお、冷しワンタンは肉が多めに入っており、辛味のあるタレを少しつけて食べると最高のおつまみに。では麺へ。

なお、難しい言葉の説明などはこちらの大常連の方のレポに詳細があるのでご参照ください → https://ramendb.supleks.jp/review/1254796.html

スープはマッシュルームの冷製ポタージュとなっており、店主さんのお話ではかなりの量のマッシュルームを投入しているとのこと。風味がよく滑らかなポタージュで、そのままでフレンチのフルコースの最初に出てきそうな味わいです。麺は平打ちのプリッとした加水高めのもので、パスタのような食感で、とろみのあるポタージュとの絡みはバッチリです。

具は、鴨肉、フィナンシェ、鴨フォアグラのパルフェ、梨、ハーブなど。鴨肉はフォアグラをとった後のマグレカナールという鴨ロースで、味がとても濃く濃密な味わい。しっとり感もあり普段食べる鴨肉とは全然違います。フィナンシェは焼き菓子のことですが、甘いタイプではなくゴボウを使っているとのこと。サクッとした食感もいいですね。鴨フォアグラのパルフェはフォアグラのムースのような感じで、コクがあり、フィナンシェと食べてもスープと食べても美味しいです。ポタージュといい、各種トピといいワインが欲しくなる味ですね。

今回も独創的なメニューに大満足。食べながら店主さんとお話することでフレンチの勉強にもなる素晴らしいお店です。どうもご馳走様でした。

なお、本限定は9月までの期間限定+1日10杯程度の杯数限定メニューとなっています。

投稿(更新) | コメント (22) | このお店へのレビュー: 5件

「小ラーメン+つけ味冷や汁なし+甘~い脂 740+150円」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真☆2019年冷やし巡り第27弾☆

夏だ!
冷やしだ!
それなら爽やかに二郎系だ!シリーズ

8.27(火)10:53 限定のつけ麺味の冷やし狙いで中山二郎さんへ。開店7分前に到着すると既に13人の列が。ファーストロットの分は麺量確認が最初に入り、開店後順次食券購入です。食券は小ラーメン、つけ味冷や汁なし変更用の食券(100円)、甘~い脂(50円)の3種を購入し、席へ。待つこと15分ほどでコールタイムとなり、ニンニクアブラをコールです。

麺は直系二郎の中では細めの食べやすい平打ち麺で、しっかりと水で〆られており、弾力があり、食感、風味ともに良好。この麺に絡むタレはカエシ、お酢、ゴマ油、唐辛子などの混ざったもので、キレがあり、酸味やゴマ油が効いているのが特徴的です。さらにコールした背脂が全体にコクをプラスします。別皿、別料金の甘~い脂は限定のトッピングで、味付き脂のこと。コールした背脂と合わせればかなりの量ですが、汁なしにはこれくらい脂があるほうが個人的に好きです。

具は、豚、ヤサイ、刻みニンニク、背脂、フライドオニオン。麺が冷たいのに対して、豚や野菜は温かいので、混ぜると全体的にキンキンに冷えた状態ではなくなります。豚は柔らかい豚さんがたっぷりと入っており、まさに神豚。食べやすいサイズに解れているので、混ぜて、麺と共に食べることができます。ニンニクは当然相性良く、フライドオニオンの香ばしい香りも相性バッチリです。

麺を食べた後はスープ割が可能なのでお願いします。スープはラーメンに使うスープと同じ豚出汁で、つけ麺味のラーメンに変化。たっぷりの脂が入っているので体に悪いと思いながらも、するっと完飲です。新しい限定にもスペシャルトッピングの甘~い脂にも大満足。どうもご馳走様でした。

なお、本メニューは期間限定メニューとなっており、こちらの限定は1~2週間おきにメニューが変わるため、限定狙いの方は公式Twitterで確認してから訪問することをおススメします。
中山二郎の公式Twitter → https://twitter.com/nkymjiro?lang=ja

2019年に食べた冷やし二郎系ランキング
歩夢=中山二郎>千里眼≧豚星>相模大野二郎=宮郎≧ピコピコポン>ジャンプ

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「【限定】冷やし中華ニンニクアブラ 880円」@ピコピコポンの写真☆2019年冷やし巡り第26弾☆

夏だ!
冷やしだ!
それなら爽やかに二郎系だ!シリーズ

8.18(日)12:45 午前出勤の後に二郎系気分となり、ピコピコポンさんを訪問。店内に入ると空席が数席あり、券売機にて「冷やし中華or汁なし」の食券を購入し、席へ。食券を渡すと冷やし中華か汁なしか聞かれるので、冷やし中華を告げ、待つこと数分でコールタイムに。ニンニクアブラをコールです。

着丼した一杯は見た目は冷やし中華要素のない汁なし。タレは柑橘系の酸味がガツンと効いたキリッとした醤油ダレで、そこにラー油が加わっているので、酸味と辛さが特徴的。背脂を混ぜる前の状態ではかなりあっさりとした印象です。麺は太めの平打ち麺で、風味よく、出身店の豚星さんや同じ豚星出身の歩夢さんの麺よりは啜りやすい印象です。麺量は250gなので、二郎系としては少なめで、するっと食べれちゃいますね。

具は、豚、ヤサイ、刻みニンニク、背脂。豚は肉厚で、柔らかくて旨味もしっかり。神豚とまではいかないですが、ハイレベルな豚さんです。細切れタイプのものもあり、そちらは味付けが濃く、麺と共に食べると美味。ヤサイはデフォと同じく温かいモヤシとキャベツ。背脂は味付けされたもので、豚の甘みが詰まっており、これがあることで一気にコクが増します。逆にこれがないと、かなりあっさりした二郎系冷やしになるかと。ニンニクは比較的粗めで、当然相性バッチリ。麺量控えめなので、あっという間に完食です。

柑橘系の酸味を活かした個性的な冷やし二郎系に大満足。酸味があることを除いては冷やしの汁なしといった感じですね。どうもご馳走様でした。

2019年に食べた冷やし二郎系ランキング
歩夢>千里眼≧豚星>相模大野二郎=宮郎≧ピコピコポン>ジャンプ

二郎系の冷やしに興味ある方はこちらもどうぞ → https://tabelog.com/matome/13206/

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「【限定】冷やし出汁そば 880円」@中華そば きなりの写真☆2019年冷やし巡り第24弾☆

8.15(木)10:50 所沢に移転し、駒込や中野と違い行きにくくなってしまった「きなり」さんをおゆ・Sometimesさんと共に訪問。開店40分前でPPゲットです。その後人は増えていき、開店時には10名以上はいましたかね。定刻にオープンして、順次食券を購入です。狙いはもちろん限定の冷やしだったので、冷やしの食券と八海山、鴨むね肉の食券を購入。すぐに日本酒とアテの鶏肉が提供され、乾杯です。鴨むね肉は鴨らしい旨味としっとりとした食感が楽しめる逸品。やはりきなりさんの鴨は美味しいですね。と楽しく飲んでいると念願の一杯が着丼です。

なお、詳細は総裁のレポもご参照ください → https://ramendb.supleks.jp/review/1256597.html

スープは鰹節、煮干しなどを使用したすっきりとした和風出汁がメインの醤油清湯で、醤油は見た目からも主張は控えめで出汁をうまく活かした構成となっています。出汁には昆布等も使われているようで、和風出汁をここまで完璧に活かした冷やしスープにはなかなか出会えないかと。日本酒にも合います。麺は三河屋製麺の箱があったので、おそらく三河屋製麺の全粒粉入りの細麺。コシがあり、風味よく、スープとの相性もバッチリです。

具は、鶏チャーシュー、鴨肉、ナスの揚げ浸し、味玉半分、小松菜、大根の酢漬け、穂先メンマ、レモン。肉は2種ともハイレベル。鶏肉はしっとりとしつつ、弾力もあり、鴨肉は鴨らしい旨味たっぷり。茄子にもしっかりと出汁の味がしみ込んでおり、味玉は駒込時代に食べた感動したときの味と同じもの。黄身の味、食感、出汁の味とどれをとっても文句なしです。大根の酢漬けは酸味がアクセントとなり、メンマのさくっとした食感も素晴らしいです。スープだけではなく、トッピングにもまったく隙のない丁寧な作りです。

固形物完食後、当然スープも完飲。もう一度並んで別メニュー食べようかと外に出て話してしまうくらいハイレベルな味で大満足のプチ遠征に。遠いですが、必ずまだ行きたいお店です。どうもご馳走様でした。

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「【限定】冷やし中華ニンニクアブラ+ショウガ 900+50円」@麺屋 歩夢の写真☆2019年冷やし巡り第25弾☆

夏だ!
冷やしだ!
それなら爽やかに二郎系だ!シリーズ

8.16(金)11:20 限定の冷やし中華狙いで淵野辺駅から歩いて歩夢さんを再訪。外にある券売機にて900円の限定の食券とショウガの食券を購入し、外待ち9名に接続です。ちなみに、こちらの冷やし中華は券売機等には何も記載がないので、限定900円の食券を購入するとそれが冷やし中華提供中は冷やし中華となります。事前に調べてないと絶対分からないですね(笑)。そして、待つこと30分ほどで席へ。その後10分ほどでコールタイムとなり、ニンニクアブラをコール。コールはラーメンと同じなので分かりやすいです。

タレは胡麻油の効いたキリっとした醤油ダレで、程よい甘酸味もがあります。そこに背脂やニンニクなどが混ざることでさっぱりながらもコクとジャンクさがプラスされます。麺は自家製の平打ちの太麺で、小麦の風味もバッチリ。キンキン冷えているわけではないですが、しっかりと水で〆られているのでコシも十分です。タレとの相性もよく、麺量300gはあると思いますが、途中で飽きることなく、するすると食べ進めることができますね。

具は、豚、トマト、ニンニク、背脂、ショウガ、フライドオニオン、ネギ。豚は2枚とも柔らかくに肉厚で、旨味もしっかり。神豚といっていいレベルかと。トマトは箸休めにちょうどよく、生姜はたっぷりといあり、相性バッチリ。背脂は豚の旨味がたっぷりと詰まっており絶品。この背脂はとても美味しく、コクが一気に増すので、必需品かと。マシマシでもいいかもです。ネギの相性も良好です。固形物完食後、残ったタレもそのまま少しだけ頂き、帰路へ。

出身店の豚星さんの冷やし中華とはまた全然違う感じで、とても美味しかったです。個人的には今年食べた冷やし二郎系では暫定ナンバーワンです。どうもご馳走様でした。

2019年に食べた冷やし二郎系ランキング
歩夢>千里眼≧豚星>相模大野二郎=宮郎>ジャンプ

二郎系の冷やしに興味ある方はこちらもどうぞ → https://tabelog.com/matome/13206/

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「【限定】宮し中華並盛ヤサイ以外全増し+豚マシ 1100円」@ラーメン宮郎の写真☆2019年冷やし巡り第23弾☆

夏だ!
冷やしだ!
それなら爽やかに二郎系だ!シリーズ

8.13(火)11:05 宮郎さんで夏季に杯数限定で提供される「宮し中華」を食べに蒲田へ。オープンして数分後に店につくと、順次食券を購入しているところで、自分も接続し宮し中華の並盛(900円)と豚マシ(200円)の食券を購入し、食券を提出し席へ。ラーメンや汁なしの後に提供されるので、時間がかかりますね。ちなみに、コールはラーメンや汁なしは先にコールするシステムですが、冷やしは提供直前にコールするシステム。コールは以下のようになっており、ヤサイ以外すべてマシをコールです。

○宮し中華のコール
ヤサイ ニンニク アブラ ショウガ エビマヨ ゴマダレ
最初からすべて入っており、マシと抜きの場合コールします。

麺は自家製のむっちりとした太麺で、二郎系らしい食べ応えのあるもの。しっかりと冷やされた麺は小麦の風味もあり、美味しい麺です。麺には最初からタレがしっかりと絡めてあり、タレはクリーミーな胡麻マヨのようなもの。麺とタレだけでは少しパンチ不足ですが、途中でアブラやニンニク、エビマヨなどを混ぜると一気にジャンクに変化します。麺量は並盛で250gとのことで、豚マシすると総合的にはかなりボリューミーになります。

具は、ヤサイ、紅ショウガ、鶏チャーシュー、フライドオニオン、背脂、豚、エビマヨ、ニンニク、生姜など。ヤサイは大根、ニンジン、紫キャベツなどのシャキシャキした爽やかな野菜にミニトマトと水菜。背脂は豚の旨味があり、ニンニクやショウガは混ぜると一気にパンチが出ます。特にショウガはいいアクセントになります。エビマヨも当然相性よく、肉は鶏と豚がありますが、デフォで入るのは鶏もも肉。ハーブで味付けされており、柔らかくて美味しいです。豚は別途購入しないと冷やし中華には入らないので、豚マシで増やした2枚。いずれも肉厚で量的にも十分ですが、少しだけ味が抜けている感じですかね。

固形物完食後、残ったタレと具材もレンゲですくっていただき帰路へ。豚マシした影響か結構腹パンになりましたね。どうもご馳走様でした。

なお、本限定は夏季限定で、杯数にも制限があります。現在は昼夜各20食限定で提供されています。

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「冷やし中華(普通)辛揚げ以外全部+豚1枚 900+100円」@千里眼の写真☆2019年冷やし巡り第21弾☆

8.2(金)18:35 千里眼の夏の風物詩を食べに再訪。外待ち2名に接続です。数年前に比べたらだいぶ並びが落ち着きましたね。数分後に店内に昇格。店内に入ったタイミングで冷やし中華の普通盛と豚1枚追加の食券を購入です。こちらの冷やし中華には豚がつかないので、千里眼さんの美味しい豚を食べたい場合は追加する必要があります。そして、さらに店内待ちを経て空いた席へ。並び始めてから25分ほどでコールタイムとなり、辛揚げ以外すべてをコールです。なお、冷やし中華でコールできるのは以下のようになっています。

〇冷やし中華でコールできるもの
野菜マシ ニンニク ショウガ アブラ 辛揚げ カラメ(タレ多め) ガリマヨ

まずは野菜を食べないと麺が出せないので野菜から。ヤサイはラーメンとは違う冷やし中華用のもので、ダイコン、ニンジン、キュウリ、水菜などとどれもシャキシャキしており、しっかりと冷えていて夏にピッタリ。野菜コールするとなかなかの山になるので、シャキシャキ野菜をこれだけ食べると少し顎が疲れます(笑)。ヤサイにはタレとガリマヨがかかっているので野菜だけでも美味しくいただけますね。ある程度食べたところで、麺へ。

麺は浅草開化楼の太麺で、ゴワッとした食感を楽しめ風味もよくハイレベル。この麺に絡むタレは胡麻ドレッシングのようなサラダ風のもので、単体ではあっさりとしていますが、背脂やガリマヨを加えるとパンチが出ます。数年前にはなかった生姜コールの効果で生姜の香りが加わるのもいいですね。麺量は普通で250gとのことで、ヤサイコールするとなかなかボリュームはありますが、さっぱりなのでするっと食べられます。

具は上述の野菜に加えて、ミニトマト、鶏チャーシュー、刻みニンニク、ショウガ、背脂、豚肉。鶏チャーシューは鶏もも肉で柔らかくて旨味が強く、豚肉は冷やし中華の場合は別皿で提供されます(写真はそれをのせたもの)。豚は柔らかくて厚みがあり、神豚といっていいレベルのもの。やはり千里眼に来たら豚も食べたいので豚1枚追加が理想です。ニンニクやガリマヨも当然相性よく、固形物完食後、残ったタレもそのまま少し頂き帰路へ。久しぶりに千里眼さんの夏の風物詩を食べることができて大満足。どうもご馳走様でした。

なお、本メニューは夏季限定メニューとなっています。

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「冷やしチリトマト(辛さ控えめVer.) 750円」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真☆2019年冷やし巡り第20弾☆

8.1(木)20:00 仕事帰りに久々に金町製麺さんへ。まずは、刺身盛り合わせと日本酒をオーダーです。刺身盛り合わせは、イワシ、アジ、カツオの3種。イワシは脂がのっており、カツオは身が厚くて新鮮。どれも日本酒に合います。日本酒は、「墨廼江純米吟醸五百万石」。米の旨味があり、香りのよいお酒です。

続いて、ブロッコリーのツナマヨ酒盗和えと日本酒の「寶剱純米酒湧水仕込」を追加。ブロッコリーは酒盗とツナマヨがたっぷりと和えてあり、塩気とブロッコリーの甘みがベストマッチ。日本酒のお供にピッタリです。寶剱は辛口のすっきりとしたお酒で夏にちょうどいい感じです。

その後、さらに日本酒の「美潮純米吟醸きたしずく」を追加。こちらは北海道のお米を使用したお酒で、爽やかな甘みがありながら後味すっきり。と楽しく飲み食いした後に〆のラーメンをオーダーです。

今回のラーメンは冷やしの洋風和えそば。麺は細麺ストレートでコシがあり、そこにトマト感たっぷりのタレが絡んでいます。味の中心はトマトで、そこにブラックペッパーやチーズなどが加わり、さらに少しだけチリパウダーにより辛味がプラスされます。本当はもっとチリパウダー多めで辛い仕様のようですが、私が辛いのが苦手なので店主さんが調節してくれたみたいです。ありがたい!

具は、ブラックペッパー、粉チーズに加えて、鶏チャーシュー、大葉、シメジ、刻みタマネギ。鶏チャーシューとシメジはたっぷりとあり、鶏チャーシューは柔らかく、シメジは風味がよく、いずれもトマトソースに合っています。多めの大葉もいいアクセントになります。

なお、途中で日本酒よりもハイボール気分になったので、ライモンを追加してゆっくり飲んでから帰路へ。今回も大満足の訪問となりました。どうもご馳走様でした。

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「【限定】冷やし中華A ニンニクカラメ海老辛 950円」@豚星。の写真☆2019年冷やし巡り第19弾☆

7.31(水)11:15 夏季限定の冷やし中華狙いで豚星さんを再訪。食券を購入し、中待ち15名ほどに接続。途中で食券の提出があり、そのときに何も言わないと冷やし中華Aになります。豚星さんの冷やし中華は以下のようなメニューとなっており、Bと癒やしは口頭で告げる形となります。

〇豚星の冷やし中華メニュー
冷やし中華A(ノーマル) 950円
冷やし中華B(汁なし蕎麦の冷やし版的な) 950円
癒やし中華(ぽわわわ~んとしたもの) 950円
ちなみに、癒やし中華は一昨年食べましたが、ABとは違いゴマダレが使われていません。

なお、豚星さんは二郎系としては少し回転がゆっくりで、1時間ほどでコールタイムに。ニンニクカラメ海老辛をコールです。アブラコールしている方もいますが、冷やしはニンニクカラメ海老辛のみがコール可能で、アブラコールしてもスルーされます。

提供された一杯はとてもボリューミーな一杯。麺には胡麻ダレベースの濃厚なタレが絡まれており、背脂やカエシ効果もあり豚の旨味もしっかりと感じられます。麺は自家製の太麺で、小麦の風味がよく、キンキンではないですが、しっかりと冷やされています。麺量は300g以上はありそうですね。具沢山なので、小ラーメンよりも体感では多めに感じます。

具は、豚、刻みニンニク、ヤサイ、トマト、海苔、フライドオニオン、鰹節、うずら、海老辛。豚は2枚あり、いずれもフワトロで神豚レベル。ヤサイはモヤシとキャベツというノーマルのラーメンと同じものですが、ラーメン用とは異なりこちらも冷やされています。海苔や鰹節、フライドオニオン、海老辛はマゼマゼして頂きます。どれもいいアクセントととなり、特にコールした海老辛はそこそこ辛味があり存在感があります。癒やし中華のときは存在感がありすぎ来ましたが、ノーマルの冷やし中華は濃厚なゴマダレのマイルド感があるので、辛さがちょうどいいアクセントとなります。固形物完食後、残ったタレにも具がたくさん入っているので、レンゲで少しいただき帰路へ。

冷やし中華というよりは胡麻味の冷やし汁なし蕎麦といった感じ。パンチもありボリューミーで胃袋的にも大満足。どうもご馳走様でした。

なお、本メニューは限定メニューとなっています。しばらくは提供されると思いますが、詳細は公式Twitterを確認ください
豚星の公式Twitter → https://twitter.com/butaboshi

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「【限定】冷やしあっさりうるめ煮干そば 850円」@と多゛食堂の写真☆2019年冷やし巡り第18弾☆

7.28(日)12:20 埼玉ツアーの2軒目はと多〝食堂さんへ。こちらは二度目の訪問ですが、前回は昆布水つけ麺を食べ感動したお店です。今回は冷やし系の限定の中から「冷やしあっさりうるめ煮干そば」を選択です。

スープはネーミングの通り、すっきりとしたニボの効いた冷やしスープで、ニボはガツンとした感じではなく上品な効き具合。ニボ感が強くないので、苦味などは皆無でとても飲みやすい夏にピッタリなスープです。お店のTwitterによると、香味油には煮干油と鴨油を使っているようで、すっきりながらコクを感じるのは香味油の貢献が大きいのかな~と想像です。ただ、個人的には少しだけ塩分が強すぎる感じも。麺は春よ恋を使用した専用の中太麺で、コシがあり風味が良く美味しい麺です。麺も美味しくスープもさっぱりなので、連食でもするすると食が進みます。

具は、チャーシュー、ネギ、レモン、大葉、ミョウガ。チャーシューは低温調理のものでしっとりとした食感で肉の旨味を楽しめるハイレベルなもの。大葉とミョウガは風味がよく、いいアクセントに。この手のスープには大葉やミョウガがあるだけで全然印象が変わりますね。最後まで飽きずに食べ進めることができます。固形物完食後、すっきりと飲みやすいスープだったのでするっとスープもほぼ完飲です。どうもご馳走様でした。このあとは、スーパー銭湯で汗を流し3軒目へ。

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