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poti

男性 - 神奈川県 (1986年生まれ)

学生時代の友人との二郎通いをきっかけにラーメンに目覚めました。現在は、濃厚系から清湯まで何でも食べます!レポの基本構成は、1段目:訪問時間やオーダー、2段目:スープ+麺、3段目:具となっています。冷やし系ラーメンは後で見返しやすくするために「冷やし中華」の区分にしてます。2019.3 越谷訪問によりラーメン二郎現営業店舗制覇

平均点 80.700点
最終レビュー日 2019年10月17日
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「【寿製麺よしかわ】鶏と魚介の濃厚つけ麺 870円」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真10.4(金)18:15 新宿で開催されている大つけ麺博。この日の2杯目は埼玉のよしかわさんへ。最近、よしかわさんは催事に積極的な毎回ハイレベルなので今回も楽しみです。数名の列に並んでいると2人前になんと麺’sさんが。トッピング等は追加せず、店主さんに挨拶をしてから受け取り、その後麺’sさんとお話しながらいただきます。

つけ汁は鶏と煮干の旨味がしっかりと出た濃厚タイプで、濃厚ながらしつこさは感じずハイレベル。単に濃厚な鶏白湯に魚介を合わせただけではなく、煮干が強めに効いているのがよしかわさんらしく個性的な味わいで美味しいです。麺は自家製のモッチリした中太麺で、コシがあり風味よく、つけ汁との相性もバッチリです。麺単体でも美味しいですね。

具は、つけ汁内に角切りのチャーシューが入り、残りは麺の上。麺の上にはチャーシュー、メンマ、ネギ、刻みタマネギ、そして別スペースにレモン。チャーシューは肉厚で旨味がしっかりとあり、メンマは少し味付け濃いめで食感よく、いいアクセントになります。ネギやタマネギも相性よく、レモンを途中で搾るとサッパリ感も出ていい味変に。スープ割りもブースにありましたが、美味しいつけ汁だったので、そのまま完飲です。

よしかわさんは催事でも毎回ハイレベルですが、今回も大満足の味。ちなみに、麺友さんはこの後もう1軒。私は2杯目なので帰路へ。どうもご馳走様でした。

なお、こちらのメニューは10月5日(土)までの提供となっています。

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「鶏パイタンラーメン 750円」@鳥取らーめん ふうたろうの写真9.25(水)20:50 鳥取出張2日目は仕事の後、一杯飲んでから〆で気になっていたラーメン屋を訪問。こちらは事前リサーチではなく、歩いていて気になったお店で、夜20時からオープンです。店頭にもありますが、すべて鳥取の食材を使っているとのことです。先客6名、後客1名。券売機がありますが、そちらは動いておらず、口頭で可愛い店員さんに鶏パイタンラーメンとたるハイのライムをオーダー。ライムサワーを飲みながら待つこと数分で着丼です。

スープは鳥取県産の鶏ガラを使用したという鶏白湯で、鶏の旨味がしっかりと出ていますが、粘度はそこまで高くなく、さらっとしつつクリーミーな舌触り。最初から少しBPがかかっており、これがいいアクセントになっています。想像以上に美味しい鶏白湯に大満足です。麺は自家製の中細のほぼストレート麺で、風味がよく美味しい麺です。スープも麺も単独では美味しいですが、絡みだけは少し微妙で、これが改善されると突き抜ける気がします。ちなみに、汁なし坦々に使われている麺には大山小麦と米粉が使われているようで、そちらも気になりますね。

具は、チャーシュー、キクラゲ、モヤシ、ネギ、タマネギ、味玉。チャーシューはピンク色が綺麗なしっとりとしたものが3枚。肉の旨味もしっかりとありハイレベルです。キクラゲやモヤシは相性よく、味玉はデフォで半分入っており、味が染みており半熟とろーり。750円で肉が3枚に味玉半分なのでCPも申し分ないですね。固形物完食後、スープもするっと完飲です。

突撃したお店でしたが、スープ、麺、トッピングとどれもレベルが高く、大満足。伸びしろも感じるので、鳥取出張で夜にラーメンの機会がある方にはおススメです。どうもご馳走様でした。

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「ちゃんぽん 850円」@会楽園の写真9.12(木)13:00 長崎旅行の2日目に長崎の中華街へ。となれば当然お昼は本場のちゃんぽんです。お店がたくさんあり迷いましたが、直感で会楽園さんを訪問。江山楼さんは待ちが発生していましたが、それ以外は平日の影響もあってかどこもすぐ入れる状態で、すぐに席に座り、ちゃんぽん、トンポーロ、レモンサワーをオーダーです。そして、レモンサワーを飲みながら待っていると待つこと数分でちゃんぽん、トンポーロの順で着丼です。

スープは鶏と豚のブレンド白湯スープで鶏が7、豚が3とのこと。粘度はなくサラッとした動物スープに野菜と浅利などの海鮮の旨味が合わさり、サラッと飲みやすいながら旨味がしっかりと感じられます。塩分や油は少なく優しいスープなのですが、素材の旨味が出ていていくらでも飲めそうなスープに仕上がっています。麺は太めのストレート麺で、柔らかめの茹で加減。スープとの絡みはまずまずですが、様々な具と共に食べることで一体感が生まれます。

具は、モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ニラなどの野菜、タコ、アサリ、ちくわ、かまぼこ、豚肉と具沢山。タコや浅利などの海鮮は風味がよく、特に浅利はたっぷりと入っており貢献度大。野菜はモヤシとキャベツが多めで、豚肉も小さめですが、複数入っており、野菜、肉、海鮮のすべてを味わうことができます。固形物完食後、スープもするっと完飲です。

なお、トンポーロは1個からオーダー可能で2人でシェア。そのまま食べても美味しいトロトロの豚の角煮を蒸し饅頭に挟んで食べるスタイルで、こちらもおススメです。本場の長崎ちゃんぽんを食べることができて大満足。どうもご馳走様でした。

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「鯛白湯つけそば 820円」@麺処 かつ善の写真7.28(日)17:25 グルさんと行く埼玉ツアーの3軒目はかつ善さんへ。塩が一番おススメとのことですが、鯛白湯も美味しいと麺友さんから聞き、お腹に余裕もあったので白湯を選択。食券を出すとつけ麺もできるとのことで、暑かったのでつけ麺を選択です。中盛も無料とのことですが、さすがにこの日3杯目なので並盛でお願いします。結果的に中盛にすればよかったと少し後悔したんですが(笑)。

では、麺から。麺は村上朝日の太めのストレート麺で、小麦の香りがよくコシがありとてもレベルの高いもの。そのまま食べても美味しい麺です。並なので麺量は200gちょいかと思いますが、するっと食べれてしまったので中盛でよかったですね。

つけ汁は鶏白湯ベースのとろみのあるもので、そこに鯛の旨味と風味がしっかりと効いています。鯛の出張がしっかりとありながら、鶏の主張もあり旨味十分な美味しいつけ汁です。旨味は濃厚ですが、つけ汁自体の粘度は高くなく、しつこくなく食べやすいです。麺との絡みも文句なしです。

具は、麺の上にチャーシュー2種、メンマ、水菜、味玉半分、糸唐辛子。チャーシューは豚と鶏の2種でいずれも柔らかくて美味しい肉です。サービスという半味玉は半熟とろーりでレベルが高く、水菜はいい箸休めに。固形物完食後、スープ割をオーダーです。割スープの正体は不明ですが、このスープ割が絶品。昆布あたりの出汁でも使っているのか、塩分は当然割っているので控えめになりますが、旨味がむしろ増えた感じに。つけ麺のスープ割は薄まってしまって微妙なことが多いですが、このスープ割は感動ものです。スープ割加点+1点!

なお、麺友さんが食べていた塩そばも一口頂きましたが、旨味が強くて美味しかったです。どうもご馳走様でした。

改めて、この日ご一緒した、ラーメン大好き夫婦(nao)多忙さん、いっちゃんパパ( 冷やし麺❤️魂さん、glucose(また一時休止)さん、りっきーさん、ありがとうございました。次回のグルさんツアーも楽しみです。

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「つけめん 880円」@らーめん 弥七の写真2.6(水)12:30 久々のラーメンデート。大阪駅から歩いて中津にある弥七さんを訪問です。整理券方式なので、整理券を受け取り、たこ焼きを食べたり、散歩したりして時間を潰してから、30分後に再集合です。再集合すると、すぐに店内に案内していただき、券売機にて醤油らーめんとつけ麺の食券を購入。待つこと数分で席が空き、すぐに着丼です。今回はらーめんとつけ麺をシェアする形で食べたので、バラバラにレポします。ここではつけ麺を。

ラーメンのレポ → https://ramendb.supleks.jp/review/1211424.html

つけ汁はラーメンと同様にさらりとした鶏白湯に魚介の効いた醤油ダレを合わせたもの。鶏の旨味が中心ですが、それだけではなく魚介の旨味やマー油等も加わり厚みのある旨味を楽しむことができます。つけ汁はラーメンとは異なり、ペッパーとお酢が追加されることにより程よい酸味と刺激がプラスされ、より旨味が際立つような構成となっています。酸味の効き具合がちょうどよく、個人的にはラーメンよりもつけ汁に軍配が上がりました。麺は、中太のモッチリとした麺で、しっかりと水で締められておりコシがあります。つけ汁との相性もバッチリの麺で、麺量は210gとのこと。

具は、つけ汁内に炙ったチャーシュー、ネギ、麺の上に白髪ネギと味玉半分。つけ汁内のチャーシューは軽く炙られており、香ばしくでジューシーで美味。ラーメンよりもこちらのチャーシューのほうが個人的に好み。他の具材はラーメンと同じですね。固形物完食後、スープ割をお願いして、割スープも8割ほどいただきました。

つけ汁の程よい酸味と炙りチャーシューがラーメンより好みにマッチしたので、今回はつけ汁に軍配が上がりましたが、ラーメンもつけ麺もハイレベルで大満足。チャンスがあれば塩も食べてみたいですね。どうもご馳走様でした。

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「醤油らーめん 730円」@らーめん 弥七の写真2.6(水)12:30 久々のラーメンデート。大阪駅から歩いて中津にある弥七さんを訪問です。整理券方式なので、整理券を受け取り、たこ焼きを食べたり、散歩したりして時間を潰してから、30分後に再集合です。再集合すると、すぐに店内に案内していただき、券売機にて醤油らーめんとつけ麺の食券を購入。待つこと数分で席が空き、すぐに着丼です。今回はらーめんとつけ麺をシェアする形で食べたので、バラバラにレポします。まずはラーメンから。

スープは魚介の効いたさらりとした鶏白湯で、魚介は醤油ダレに使われているとのこと。鶏の旨味がしっかりと出ており鶏が味の中心ですが、鶏だけに頼った白湯ではなく、魚介や野菜などの旨味も出た奥深いバランスのよいスープに仕上がっています。少量のマー油もいいアクセントとなっていますね。整理券方式を導入する人気店とだけあってやはりハイレベルなスープです。麺は、中太のモッチリとした麺で、スープとの絡みはよく、麺量は140gとのこと。

具は、チャーシュー、半味玉、ネギ2種、タマネギ、糸唐辛子。チャーシューは少し肉の旨味が抜けている感じですが、味玉はとろーり半熟でハイレベル。ネギやタマネギは白湯スープと相性よく、8割ほど食べた後、同行者のつけ麺とチェンジです。つけ麺のレポは次レポで。

ハイレベルな鶏白湯に大満足。混んではいますが、整理券方式なので、別の場所で時間を潰せるのも便利ですね。また機会があれば訪問したいと思います。どうもご馳走様でした。

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「鶏白湯ラーメンSMALL 730円(外税)」@RAMEN FACTORY TORISETSUの写真2.5(火)11:30 新百合ヶ丘に所用があり、ついでに昼ラー。以前から気になっていた昨年オープンの新店を初訪問です。この辺りはラーメン不毛地帯で、その中ではかなり本格的な雰囲気で、高評価なレポもあったので、期待しての訪問です。先客4名、後客数名。口頭で鶏白湯ラーメンのSMALLサイズ(麺が通常の2/3)とトリュフ温玉丼をオーダー。お茶を飲みながら待つこと数分でオシャレなインスタ映えしそうな一杯が着丼です。

スープは泡立て器で泡立てられたクリーミーな無化調鶏白湯。鶏はさつま若軍鶏をメインに使い、さらにジャガイモなどで作ったベジポタを合わせたというスープは洋風感もあります。鶏の旨味もそれなりにしっかりと出ていますが、どちらかというとベジが強めかな。シンプルに美味しいベジポタ白湯スープですが、見た目ほどのインパクトは味そのものになく普通に美味しい白湯という領域は出ない感じです。そのためか、後半少しだけ飽きを感じました。麺は浅草開化楼の中太麺で、スープの絡みは良好です。

具は、鶏チャーシュー、ヤングコーン、紫タマネギ、ネギ、メンマ。それと丼の縁に燻製のぼんじりと軟骨、季節のピクルス(ビートかな?)、レモン。ヤングコーンは食感がよく、縁のアイテムは飽きを感じないようにとの工夫のようで、途中で食べると確かにいい箸休めに。固形物完食後、半分ほどそのままスープを飲み、残りは少しだけサイドメニューのトリュフ温玉丼にかけて雑炊風に。

サイドメニューのトリュフ温玉丼(料理写真にUP)は温玉にたっぷりのトリュフオイルがかけられたもので、これでもかとトリュフが主張してきます。あまりにトリュフの主張が強すぎるので、個人的には白湯スープをかけて少しマイルドにた状態のほうがお気に入り。逆にこのトリュフを少しラーメンに入れてもいいアクセントになるかもですね。オシャレなお店で雰囲気もいいので、また他のメニューも食べたいと思います。どうもご馳走さまでした。

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「【限定】あじ煮干の鶏白湯 コース料金(5000円)内」@麺処 あす花の写真1.24(木)19:00 今年第一回目となる居酒屋あす花さんへ。今回はラヲタは4人のみで、残りは明日香さんの旧友という珍しいパターンです。まずはビールで乾杯して、ワインや日本酒を満喫。おつまみ(料理写真UP)はスモークサーモンや梅水晶などの前菜とマカロニサラダからはじまり、鶏ハムや白菜とタラの煮物へ。出汁が効いた煮物が特に美味しくお酒がどんどん進みます。角海屋さんが持ち込んでくれた七賢とも相性バッチリです。そして、〆の限定ラーメンへ。

スープはあじ煮干が効いた粘度控えめの少しとろみのある鶏白湯で、あす花らしいじんわりと旨味を感じる優しい味わい。唇がカピるような白湯ではなく、さらっとした白湯は鶏の旨味十分でいてしつこくなく、飲み〆にピッタリです。煮干の旨味も強く出ていますが、鯵なので上品な感じで甘みがありますね。麺は上席さんの珍しい取材により(笑)、いつもより太めのモッチリした中太麺で、製麺所はいつもと同じものとのこと。スープともよく合っています。

具はチャーシュー二種、メンマ、なると、玉葱。チャーシューは脂身のある豚バラ肉とピンクの綺麗なチャーシュー。前者の豚バラは柔らかく、後者はしっとりとした食感で肉の旨味がありハイレベル。玉葱はニボと相性よく、なるとは視覚的にも楽しめます。固形物完食後、スープもおつまみにしてするっと完飲です。ラーメン食べた後も、しばらくお店でゆっくり飲んでから気持ちよく帰路へ。今回の限定も大満足。来月も今から楽しみです。どうもご馳走様でした&ご一緒した麺友さんありがとうございました。

なお、本メニューは居酒屋営業の限定ですが、1月26日(土)の昼営業でも提供されるとのことです。

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「【Handicraft Works】バジル香る鶏そば 950円」@むぎくらべの写真1.25(金)12:20 お茶の水で仕事があり、昼に狙うは期間限定出店のこちら。ハンディクラフトワークスさんがこの日までの出店なので当然ですよね。先会計システムで、鶏そばとローストビーフの温玉TKG(400円)をオーダー。席があくまで数分待ち、その後待つこと10分ほどで着丼です。

スープは鶏の旨味がしっかりと出たなかなか濃厚な鶏白湯で、粘度も高めでポタージュのようなもの。そこにバジルが加わるので洋風鶏白湯といった感じです。濃厚な鶏白湯は大好きですが、もう少しだけあっさりしてると個人的にはモアベターかな。麺は春よ恋とハナマンテンを使用した麺とのことで、細めのコシの強いストレート麺。最後までコシを維持できる麺で、粘度高めのスープとの絡みは良好です。

具はローストポーク、味玉半分、ミニトマト、パプリカ、レタス、紫タマネギ。ローストポークは綺麗なピンク色で肉の旨味がしっかりとあり、味玉は出汁の味がしっかりと感じられ、野菜は視覚的にも楽しも楽しめます。濃厚でやや重めのスープなので、途中でレタスや玉葱などの野菜を食べることで口の中がさっぱりして飽きを回避できます。固形物完食後、スープもほぼ完飲です。

追加したローストビーフの温玉TKGはたっぶりの細切りのローストビーフがのっており、食べ応え十分。ラーメンとセットで食べれば、トータルのお値段は少し高めになりますが、胃袋も大満足です。どうもご馳走様でした。

なお、Handicraft Worksさんの出店は25日(金)までとのことです。

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「【限定】濃厚辛チャーシューメン(辛さ抜き) 980円」@麺屋 扇 SENの写真12.29(土)17:50 この日はいっちゃんパパ( 冷やし麺❤️魂さんにお誘いいただき、キングに車で送迎していただき、久しぶりに扇さんへ。テーブル席確保のため開店前から並び、定刻にオープンです。まず、おつまみとハイボールの食券を購入し、乾杯。途中からどんどん麺友さんが増えていき最終的には10人での大宴会に。ニンニクの効いたチャーハンや辛くない麻婆豆腐(料理写真にUP)を食べ、麺友さんと色んなお話をしたり、総裁の撮影会をしたりと楽しんでいるとあっという間に時間は過ぎていき、〆のラーメンへ。ラーメンは限定の表題を辛さ抜きでお願いしました。

スープは鶏の旨味がガッツリ効いた白湯がベースとなっており、白湯ですが唇がカピるようなド濃厚タイプではなく、さらっとしていて清湯おじさんでもOK牧場なスープ。それでいて旨味はかなり強く出ており、これなら辛さとも相性が良さそうです。私は上の辛い揚げ玉だけで十分だったので、辛さは増さずにそのまま食べ進めました。麺は、全粒粉入りの細麺でスープとの相性はバッチリ。

具は、花が咲いたような綺麗なチャーシュー、辛痺揚げ玉、タマネギ、ネギ、キクラゲ。チャーシューは肉厚で大ぶりなものが4枚も。肉厚ですが、しっとりと柔らかく肉の旨味もしっかり。このチャーシューはかなりの出来栄えですよ。辛痺揚げ玉は、柚子山椒と韓国唐辛子で味付けされたもの。タマネギやネギなどは白湯と相性よく、固形物完食後、スープもゆっくりと完飲です。

ラーメン、料理はどれも最高で、とても楽しい時間となりました。久しぶりに会えた麺友さんもいて、いい忘年会になりました。どうもご馳走様でした。最後駅まで送ってくれたラーメン大好き夫婦(nao)多忙さんにも感謝です。

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