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Paul

男性 - 茨城県

茨城県北部を中心にラーメン食べてます.評価はラーメンに対する主観です.80点に壁があるつもりです.多忙な時期はレビュー及びコメントにムラがありますがご容赦願います.たまったレビューを連投する時があります.ぼちぼちアクティブに活動します.

平均点 77.110点
最終レビュー日 2019年6月19日
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レビュー 店舗 スキ いいね
75

「カレーラーメン 700円」@大成食堂の写真常陸大子駅前の食堂.リフォーム済みで綺麗な店内.おばさま3名体制.ほぼ満席のお客さんは地元が多いようだ.昔ながらのラーメンを食べようと思っていたが,カレーラーメンを食べてる人が多いので真似してみた.辛さは普通で良いかと聞かれたけど,おばさんの迫力に怯んでハイとしか言えなかった.
 麺は中細縮れの汎用的なやつ.絡まってひと塊りになった麺をほぐしながらすする.カレーライスは置いてないのでラーメン専用のカレー.スープとカレーが良くなじんで一口目から旨い.家庭的な普通の味が期待通り.具はモヤシと玉ねぎと豚バラ肉薄切り.カレーに食欲を刺激される.食いしん坊ならライス必須.テーブル上にはうまい棒とせんべい,食後にコーヒーのサービスもあるようだ.汗を拭きながら外へ出ると,山あいを抜ける風が気持ちよかった.

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「江戸前味噌らーめん 790円(炙りチャーシュー+150円)」@味噌らーめん不二乃 2番館の写真この系列店,どうやら九州味噌がなくなって,北海道,信州,江戸前味噌のラインナップになったようだ.駐車場が広いのがありがたい.広い店内はくたびれたファミレスという様相.週末の13時過ぎでがらんとしているのは寂しい.バイトさんたちの元気が良いのは救い.
 麺は中太縮れの味噌に合うやつ.かなり柔らかめだが想定内.スープは甘めでマイルドな味噌.クセがなくて万人向きで私好み.だけど飽きるので後半は唐辛子を大量投入して味変.江戸前には小さめにカットした海苔が三枚のる.モヤシとひき肉が少々で具は少し寂しい.そこで!この系列店ではチャーシュー増しは必須.一枚から増せるのが良い.脂っこくて炙りが香ばしく肉感抜群.チャーシューが記憶に残る普通の味噌ラーメン.

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「【限定】汁なし甘辛ブタ麺 850円」@ひかり食堂の写真2019年5月の限定.見るからにひたちなか某店の焼肉冷しのインスパイヤ.この食堂は限定で面白いのを出すので,なかなか目が離せないのだ.
 グリグリといきなり混ぜる.餡は甘じょっぱく,ほんのりと辛味もある.麺は太めでもっちり.つけ麺にあいそうな麺だ.麺量は体感200g.薄切りの豚肉が大量に入る.コーンの量も半端じゃない.ネギが意外と良い刺激になる.徐々に餡が減り汁気多めになると味が濃いのだなと気づく.苦しくなりながら完食.食堂っぽい垢抜けなさがとても良かった.店主さんはいつもtwitterで丁寧にご挨拶くださる.だからまた行こうって思う.

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「野菜味噌チャーシュー 900円」@天下一らーめんの写真夜しか営業していない地元の人気店.まずはビール(450円).今日もお店のおじさんの元気に癒される.
 麺は中細でストレート.汁と馴染んで伸び気味になるのが良い.汁をはねらせながらすすろう.チャーシューは炙ってあるので香ばしくて,脂分が抑えめなので何枚でもいけちゃう.ビールのおつまみとしても合う.スープはマイルドなでシンプルな味噌.卓上の自家製ラー油を入れると抜群に旨い.シャキッと炒めた野菜たっぷりでかなりお腹が苦しくなる.CP的にも満足で納得.仕事でくたびれた夜にはこんな一杯が良い.2度目のレビューで悪しからず.

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「特製もりそば(中盛)」@優勝軒 日立店の写真日立の新店.店内は前店の大みかラーメン すず家と座敷席が閉じた以外は同じ.綺麗で広くて明るい.開店二日目なので店員さんが8名くらいで活気がある.リーダー的な人の動きが良くて接客は完璧.ちなみにこの日は850円.
 麺は太めの微縮れ.もそっとして,もっちりとボリューム感がある.汁を絡めると活き活きとする麺だ.つけ汁は茶濁した豚魚.動物も魚介もやりすぎず万人向き.ちょっと甘みが強め.背脂なのかコクと奥行きもあって悪くない.チャーシューは厚切り.つけ汁に浸して脂を柔らかくして食べるとうまい.大量のメンマは古典的な味わいで好み.味玉と大きめの海苔も良い.セルフサービスで割りスープを汲んできて頂く.つい完飲.良くも悪くも期待通り.近所なので頻繁に利用してしまいそうだ.今度こそ長く続いて欲しい.

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「つけめん(醤油)大盛 820円」@ラーメン のしめの写真誇張なしに外待ちができるほどの人気店.
 麺は太めストレート.全粒粉入りでつけめん向きなツルプリ具合.ぬるぬる気味が気になる.麺量300gとのことだけど体感的には200gちょいという感じ.つけ汁は茶濁してしゃばい.麺への絡みは今ひとつだ.濃厚節系とのことで確かに節感が強く塩分も強い.濃厚というより単に濃いという感じ.薄切りバラチャーは柔らかくてうまいし,穂先メンマも半玉も良い.うっかりスープ割りを忘れてしまったが,前回スープ割りはとても良かったのだった.正直すごくおいしいとは思わなかったけれど,こういうのも良いと思う.

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「塩ラーメン 540円」@よつくら喜一の写真喜多方の人気店のラーメンが道の駅で待たずに食べられる.フードコートはにんたま式.チケットを買って待つと合成音声に呼び出される.高い堤防の向こうの青い海を眺めながら食べられるのが乙だ.
 麺は手もみの中太.ツルっと喉越し良くて好きなタイプ.コシが強すぎない優しさが良い.スープはクリアに澄んでいるのが印象的.鶏なのかな動物感がしっかと存在するも必要以上に出しゃばらない.塩ダレも節度があってすっきり.小ぶりのバラチャーは良い具合に脂っこくてトロトロ.喜多方のお店のと写真で見比べる限り,ちょっと薄めで小さいかも(ツレの食べた醤油チャーシューではチャーシュー+5枚で+380円とCPに難ありと感じた).丼を抱えてしっかり完飲完食.ミニマルな一杯に満足した.

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「お魚ラーメン 800円」@麺屋ふたばの写真スープは魚介清湯.魚出汁100%だとか.種々の魚介を使っているのだろう,魚の後から魚が追いかけてくるようだ.とは言え,ふたばらしく抑えめがなのがクール.醤油が効いて飽きずに飲める.イチ推しのあごだしラーメンと方向性は同じだけど,こちらの方がクセがないかな.麺は中くらいの太さの縮れツルプリで,これ好きだけど,低加水気味のでも食べてみたいと思った.すでにバランスが良いので,にがニガ粉はお好みで.

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「ネギラーメン 620円(味付玉子+60円)」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真週末の12:30頃.外待ち20名.ニカタツさんばりに味玉をと思ったが,1個しか買わないヘタレぶり.ベンチで待つが風下だったので煙草をばんばん吸われて結構つらい.25分で入店+15分で着丼.激しく散る背脂がすごい迫力だ.
 麺は中細ストレート.自家製だとか.しんなりとスープに馴染むおいしい麺だ.スープは泣く子も黙るこってり豚骨.醤油ダレもかなり濃いし,追い討ちをかけるように背脂が濃い.濃い濃いづくしで苦しくなってくる.ネギは粗めで細長くピリッとした辛さがアクセント.チャーシューはほぐし肉で汁をたっぷり吸って柔らかくてうまい.玉子はしっかり味が付いていて正解.それほどラーショ経験がないので日本一と言われてもピンとこないけれど,お店の活気と説得力のあるラーメンには納得した.

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「ラーメン 500円」@かどやす食堂の写真ずっと気になっていた国道沿いの食堂.店前の駐車スポットに空きがあったので入ってみた.週末のお昼で先客2名.テーブル4卓の小さい店はくたびれているけど居心地は良さげ.お母さん一人で営業.ラーメン以外のメニューも多いけど,初めてなのでラーメンを注文.10分ほどで丼登場.
 麺は白っぽい中細で縮れるタイプ.たちまち伸び気味になるのも風情がある.スープはうっすらと出汁が効いて,醤油の味わいもかなり控えめ.薄いとも言う.モモチャーはパサっとあっさり気味ながらじんわり塩分が効いてうまい.メンマは素朴な味つけ.コリっとした昆布は珍しい.おまけの菜の花は季節感があって嬉しい.改元のサービスで50円引きで450円.気をつけて帰ってねと声をかけられて,これは近所だったら通ってしまうなと思った.

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