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Paul

男性 - 茨城県

茨城県北部を中心にラーメン食べてます.評価はラーメンに対する主観です.80点に壁があるつもりです.多忙な時期はレビュー及びコメントにムラがありますがご容赦願います.たまったレビューを連投する時があります.ぼちぼちアクティブに活動します.

平均点 77.189点
最終レビュー日 2019年10月20日
1,078 625 10 4,865
レビュー 店舗 スキ いいね

「スーラーつけ麺(中) 750円」@優勝軒 日立店の写真平日のお昼.会社員でほぼ満席.休みの日ほどは混んでないようだ.
 麺は太めでツルプリ.この麺にだんだんはまってきた.もりそば等の豚骨濃厚系と違って鶏系のあっさり気味のつけ汁.スーラーらしく,ちょっと餡掛けでちょっと酸っぱくてちょっと辛い.溶き卵が雰囲気があって良い.厚手のチャーシューはトロトロ.半玉もうれしい.最後はスープ割りで飲み干した.豚骨系と違うチョイスがあるってのが良い。そして何しろCPは抜群である.食べるたびに優勝軒の評価が高くなっていく.

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「担々ざるつけ麺 950円(うずら+120円)」@龍のひげ 一義の写真週末の昼.待たずに着席.次々とお客さんが来て盛況だ.明るく綺麗な店内で店員さんは爽やかでとても良い.
 麺は手もみでその食感が抜群.スープに負けない存在感がある.レモンを絞ってそのまますすっても旨い.ざるに乗っているので無駄な水分がつかなくて良い.麺量は体感200g強.つけ汁はゴマだれのこってり感とラー油の刺激の担々麺的バランスは良好.ところが前面に出てくるのはチーズ.塩分強めな主役級で後半つらくなる.大ぶりなチャーシューは肉感良くて旨い.メンマは素朴な味でとても旨い.うずらは味付きでこれも塩分強め.一口サイズの追い飯をつけてもらったがスープ割りをしないと味が濃すぎると思った.夏ならば塩分とれてちょうど良いかもしれない.

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「ごま味噌つけ麺 700円」@天下一らーめんの写真麺は平打ち.はかなげなピロピロ具合.つけ汁に合わせてもっと太めの麺で食べてみたい気もするけれど,きっとこれで良いんだろうな.つけ汁は茶濁してやや濃厚.マイルドな味噌と香ばしいゴマ.そのまま飲める味の濃さ.炙ったバラチャーと半玉にメンマ.体感150gであっけなく完食.値段も安いので,垢抜けないと言えばそうだけど,もはやこれ以外にあろうかという存在感.これぞ老舗の魅力である.

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「鶏白湯つけめん 900円」@二代目 村岡屋の写真週末のお昼.外待ち10名.メニューを見ながら待つ.回転とても良くて10分もせず入店.ゆったりとした店内で,店員さんはテキパキとして活気がある.メニューが鶏推しっぽかったので鶏白湯をチョイス.他のお客さんは豚魚つけ麺が多かった.5分くらいで彩りの良いのが登場.
 麺は平打ち手もみ.これは意外.プリッとしてコシがあるし汁の絡みは抜群.体感250g.つけ汁を一口含むとアサリの味わい.麺をつけてすすると,ぽってりと濃厚な鶏にビビっと強烈な海老.これ旨い.鶏も海老もくっきりして,やり過ぎなようでいてバランス良い.肉感のよいチャーシュー等具材も良くて飽きがこない.スープ割まで一気.ものすごい人気なのだけど,ラーメンがおいしくて,気持ちよく食べられるのだから当然だなと思った.

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「トマ味噌つけ麺 850円」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真週末のお昼.店裏に車を停めて,ワクワクしながら危うく隣の美容院に入りそうになってしまった.5分ほど外待ちが,中待ち5分を経てカウンタ席へ.案内がわかりやすいし回転がとても良い.店内はちょっと薄暗く落ち着いた雰囲気.賑やかな学生さんやら次々にお客さんが来る.すごい人気だ.
 麺は綺麗にそろった太めストレート.もっちりとボリュームがあっておいしい.並盛りで250g.つけ汁は味噌感強めにトマトの酸味が加わる.ひき肉やらが沈殿して濃厚だけれど妙な重さが無くて食べやすい.チャーシューは焼いてあるのか脂っこく無くてペロリといける.極太のメンマもうまい.卓上アイテムで味変を楽しみ,最後はスープ割りで完飲.麺大盛と追い飯はできなかったけど十分に満足.日立の四代目がいよいよ楽しみだ.

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「唐辛子つけ麺並 730円」@優勝軒 日立店の写真週末のお昼.グループ客が多くものすごい賑わい.みんなこういうのが好きなんだ.店員さんが多くて接客もいい感じだ.
 麺はがつんと太め.プリモチとした文句なしのつけ麺に合う麺.つけ汁は油断していたらむせてしまった.ベースはシャバな豚骨.もりそばと違って魚介はないようだ.辛さに慣れてくるとほんのり甘みが出てきて辛旨になってくる.つけ汁の中にキャベツと薄い豚肉が入っている.チャーシューはなしだ.無料トッピングのもやしと刻みニンニクが良い.半玉の彩が良い.セルフでスープ割りをして完飲.これでも十分なCPでかなりの満足感だったが,さらに麺中盛りもできるのは驚き.

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「特製もりそば(中盛) 850円」@優勝軒 日立店の写真日立の新店.店内は前店の大みかラーメン すず家と座敷席が閉じた以外は同じ.綺麗で広くて明るい.開店二日目なので店員さんが8名くらいで活気がある.リーダー的な人の動きが良くて接客は完璧.
 麺は太めの微縮れ.もそっとして,もっちりとボリューム感がある.汁を絡めると活き活きとする麺だ.つけ汁は茶濁した豚魚.動物も魚介もやりすぎず万人向き.ちょっと甘みが強め.背脂なのかコクと奥行きもあって悪くない.チャーシューは厚切り.つけ汁に浸して脂を柔らかくして食べるとうまい.大量のメンマは古典的な味わいで好み.味玉と大きめの海苔も良い.セルフサービスで割りスープを汲んできて頂く.つい完飲.良くも悪くも期待通り.近所なので頻繁に利用してしまいそうだ.今度こそ長く続いて欲しい.

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「つけめん(醤油)大盛 820円」@ラーメン のしめの写真誇張なしに外待ちができるほどの人気店.
 麺は太めストレート.全粒粉入りでつけめん向きなツルプリ具合.ぬるぬる気味が気になる.麺量300gとのことだけど体感的には200gちょいという感じ.つけ汁は茶濁してしゃばい.麺への絡みは今ひとつだ.濃厚節系とのことで確かに節感が強く塩分も強い.濃厚というより単に濃いという感じ.薄切りバラチャーは柔らかくてうまいし,穂先メンマも半玉も良い.うっかりスープ割りを忘れてしまったが,前回スープ割りはとても良かったのだった.正直すごくおいしいとは思わなかったけれど,こういうのも良いと思う.

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「【限定】背脂味噌つけ麺 900円」@ひかり食堂の写真麺は太めストレート.つるっとした麺肌でモチっと硬めでつけ麺向きのやつ.麺量200g超かな.つけ汁の背脂は重すぎず良い具合にコクを出す.味噌は優しく塩分適度.キムチが結構入っていて辛味が強め.ひき肉やらニンニクやらで深みがあり飽きがこない味わい.バラチャーシューは薄めでホロやわ.茹でたモヤシとキャベツがいやってほど大量.最終的にはキムチに支配されたつけ汁を完飲.もはや専門店レベル.すでにこれは終わったようだけど,次もひかり食堂らしいのを期待したい.

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「台湾つけめん 850円」@二代目 むじゃきの写真平日のお昼.次々にお客さんが来るが待ちができるほどではない.女性店員さんの案内がわかりやすくて素晴らしい.そんな店内は活気があって居心地良い.5分くらいで登場.
 麺は太めストレート.少しぬめりが残るのは瑞々しさの演出だと思いたい.全粒粉入りで噛むと味わい深く,ボリュームがあり胃にズシンとくる.つけ汁は動物にも増して魚介の印象が強い.粘度抑えめで程よい軽さ.辛さは食べるに連れて馴染んでくる.太めのメンマがとても好み.バラチャーシューは肉感が良い.スープ割りをお願いすると,ゴロゴロと鶏肉が入って戻ってくる.つけ汁の中のひき肉と玉ねぎをすくいながら完飲.とにかくよくできた一杯.満足感しかない.

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