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Paul

男性 - 茨城県

茨城県北部を中心にラーメン食べてます.評価はラーメンに対する主観です.80点に壁があるつもりです.多忙な時期はレビュー及びコメントにムラがありますがご容赦願います.たまったレビューを連投する時があります.ぼちぼちアクティブに活動します.

平均点 77.135点
最終レビュー日 2019年6月23日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「【限定】汁なし甘辛ブタ麺 850円」@ひかり食堂の写真2019年5月の限定.見るからにひたちなか某店の焼肉冷しのインスパイヤ.この食堂は限定で面白いのを出すので,なかなか目が離せないのだ.
 グリグリといきなり混ぜる.餡は甘じょっぱく,ほんのりと辛味もある.麺は太めでもっちり.つけ麺にあいそうな麺だ.麺量は体感200g.薄切りの豚肉が大量に入る.コーンの量も半端じゃない.ネギが意外と良い刺激になる.徐々に餡が減り汁気多めになると味が濃いのだなと気づく.苦しくなりながら完食.食堂っぽい垢抜けなさがとても良かった.店主さんはいつもtwitterで丁寧にご挨拶くださる.だからまた行こうって思う.

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「麻婆めん 850円」@らーめん鉄の写真週末のお昼.大盛況で外のボードに名前を書いて待つ.昭和の歌謡曲が流れる店内はとても綺麗な内装.塗装の匂いは鈍感な私には言われて気づく程度.接客は愛想はないが大きい問題はない.半ライス無料らしいけれど案内はなかった.大きくて平たい器で登場.
 麺は太めで微縮れ.もっちりでプリッとする.麺量は150gくらいか.麻婆豆腐は辛さと痺れがかなり強い.旨辛ではあるけど刺激が先行.餡はやや緩めで太麺よりご飯に合いそう.あっさり食べ終わり,おいしいのだけど,もう一つ惹きつけるポイントがあればなと思った.でもツレは気に入ったようなので好みの問題だろう.ホルモンも気になるし,今後に期待したい.ちなみにHot版は中止だった.

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「スタミナHOT並 780円」@スタミナラーメン 日向の写真平日12時.待たずにカウンタ席.うどんのいづみ屋の居抜きで店内は綺麗なまま.座敷席とテーブル席もある.スタミナ以外のメニューもある.うどん屋と間違えて入ってくる人,いきなりHotに酢をかける人,食べ終わってもグチで盛り上がるOLと客も様々.タイミング悪く15分くらいでお盆に乗って登場.
 麺は中太のツルプリしたスタミナ定番的なやつ.いくらか細めかな.スープは穏やかな和風出汁に甘辛な餡.レバーは小ぶりのが5個くらいで臭みなし.カボチャは小さくカットしてあって食べやすい.キャベツがやや多め.全体として標準的なスタミナ,量はやや少なめという印象だった.なぜかすでに日立で4位.と思ったら,1位になってしまった...

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「【限定】汁なし麻婆めん 750円」@ひかり食堂の写真twitterで宣伝していた限定.汁なし苦手だが,辛いのは好きなので食べてみた.
 麺は専門店並みに太め.これが合う!熱々の麻婆に負けないもっちり感.麻婆をたっぷり絡めて食べ応えがある.麻婆豆腐は辛さもそこそこあるけど,痺れが強めで刺激的だ.ほんのり甘くて深みある味わい.挽肉もたっぷり.汁なしにありがちな,もっさり感はなくてジューシー.シンプルなのに飽きがこないのはズバリ旨いから.結構ボリュームあるが食いしん坊ならライスも付けたいところだ.ひかり食堂らしさ溢れる傑作だと思う.

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「海老ラーメン・塩ラーメン」@つくばラーメンフェスタ2018の写真記録のためにごく簡単に書いておく.初日の夕方5時半頃.空いている時間帯.6時すぎると少し混み始める.SUSURUバンド目当ての人も多かったか.
 麺堂稲葉×中華そば神志の海老ラーメン.鶏白湯が何とも言えず上品.海老油の香りがすごい.混ぜると相性が良いったらない.麺は中細ストレート.もっちりしたボリューム感が良い.バラチャーシューも十分.お店にもぜひ行きたいと思える一杯だった.
 麺 the Tokyo×麺屋 宋の塩ラーメンも食べた.スープがすごいぞと食べながら思った.どうすごかったか記憶になくて申し訳ない.麺は縮れ気味の中細でチープな感じ.お祭りなので,楽しむに十分な一杯だった.

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「【限定】酸辣湯麺 800円」@らーめん 和なり えんの写真麺はいつもの細めの低加水タイプ.スープは酸味がかなり効いていて,暑い日でもさっぱり食べられる.トマトの酸味もまた良い.辛味はほんのりなので自家製ラー油を入れてみるのも良い.ひき肉を麺に絡めながらすする.ニラが良いアクセントになっている.豆腐,もやし,メンマと具材も賑やかだ.とろみと溶き卵は控えめ.麺がもっとチープなのでも合うなあと思ったけど,夢中で食べてしまって久々の完飲.9月下旬時点まだ食べられます.

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「【限定】ミーバビバッソ麺 980円」@麺家いなほの写真週末のお昼.外待ちから店内待ちを経てカウンタに着席.バリ島スパイスヌードルの限定がお目当.注文を紙に書いて渡し待つ.突然厨房からの煙で店内が真っ白に.これで店内が油だらけになるので年に一度の限定なんだとか.
 麺は少し縮れて太め.もちもちして存在感がある.スープは鶏と塩味であっさり.黒い餡が溶け出すと甘辛に変身.バリ風らしいが嫌な癖は全くない.さらにサンバルソースを入れると辛味が強くなる.徐々に旨味が深く複雑になっていく.むっちりレアチャーに柔らか鶏肉団子.甘辛餡が絡んだ厚めの豚肉は絶対に他では食べられない.食べ進めるうちに旨さに興奮するのは久々.凝った素材が互いに調和して,個性的で完成度の高い一杯になっている.このお店,雰囲気だけではない,ラーメンがしっかりうまいのだ.

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「ソースラーメン 800円」@Cafe Style Shooyaの写真駐車場は店の裏.週末のお昼.倉庫のお店は天井が高くて開放的.しかしエアコンが効いてないので暑い.ボサノバが流れて涼しげな演出ではある.椅子の下に荷物が置けるのは良いアイデア.ハンモックの席の座り心地が気になる.醤屋時代にも食べたソースラーメンがお目当.
 麺は細め縮れ.チープさがたまらない.熱にやられてデロデロなのも乙だ.スープは塩味が基本.丼底のウスターソースを攪拌すると一気に変身.ソース万歳と言いたくなるほどソース頼みの旨さ.嫌いじゃない.カフェらしく彩り華やかな野菜がたっぷり.キャベツの芯好きにはたまらない.チャーシューは文句無しに抜群.ほろりと柔かく何枚でもいける.醤屋時代のよりジャンクさは抑えめだが,ここでしか食べられない一杯は価値ありだと思う.

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「【限定】豚さんラーメン 830円」@豚男 -BUTAMEN-の写真週末の13時.待ちなしでカウンタ席へ.久しぶりに来たら食券機ボタンが少しわかりやすくなった.接客案内も誠意を感じる元気よさが良くなった.中盛の券と一緒に限定の100円券を渡すときにラーメンでお願いする.冷やしもできるようだ.皿に乗って登場するも,いきなり決壊である.
 麺は太縮れ自家製.ゴワもち麺をすすると一気にジャンク感が高まる.でかい豚肉は脂身多めで迫力.寅さんインスパイヤと言うべきなのか,おじいさんの作るスタミナ餡掛けは甘辛く,不思議と豚骨スープとよく合う.レバーが嫌って言うほどゴロゴロ入ってる.ちょい硬めだが臭みはない.食べても食べても減らない野菜.200gとは到底思えない麺量.最後まで食べきれなかったのは心残り.茨城ラオタなら食べておきたい一杯なので,ぜひ次の機会にどうぞ.

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「チリトマトラーメン 780円」@ラーメン のしめの写真週末のお昼.待ちが出るあいかわらずの盛況ぶり.なぜこんなに人気なのか誰か教えて欲しい.BGMの激しいロックと店員さんの甲高い声.元気なら良いというものではないと思う.うるさすぎて居心地がすこぶる悪い.
 麺は中くらいの太さの微縮れ.少し伸び気味.スープはトマトの味わい濃く酸味抑えめ.ピリッとするが辛いというほどではない.パンチは全くなくて飲みやすいといえばそう.具はキャベツなどの野菜少々と小ぶりな鶏チャー.麺量少なめで120g位.食べなかったけど追い飯付きとのこと.つまるところカップヌードルのチリトマトのインスパイア.カップ麺好きの人なら気にいるかも.

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