なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

Paul

男性 - 茨城県

茨城県北部を中心にラーメン食べてます.評価はラーメンに対する主観です.80点に壁があるつもりです.多忙な時期はレビュー及びコメントにムラがありますがご容赦願います.たまったレビューを連投する時があります.ぼちぼちアクティブに活動します.

平均点 77.182点
最終レビュー日 2019年10月16日
1,077 624 10 4,856
レビュー 店舗 スキ いいね

「濃厚煮干しらぁめん 800円」@麺屋 銀二の写真平日の13時過ぎ.先客2名.イチオシっぽい濃厚煮干しを券売機でチョイス.店員さん達は元気よくて爽やか.白い壁で明るい店内に歌謡曲が流れる.店内には激しい匂いが漂う.少し時間がかかってセメント色の一杯が登場.
 麺は黄色っぽい中細ストレート.パツっとしたのではなく,しんなりと汁気を含むタイプ.スープは見た通り煮干しが強烈.苦味はまだしも酸味が強くて匂いもきつい.私にはおいしいとは思えないレベル.薄めのチャーシュー2種と柔らかな穂先メンマは繊細な感じなので,その魅力がスープに隠されてしまう.サービスの味玉はとろりとした黄身が旨い.私がニボラーではないからと思いたいが完食には難儀した.ネットで調べると他の人のはこんな色ではなくて,たまたまだったのかも.若い店主さん頑張って欲しい.

投稿(更新) | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件
75

「煮干中華 800円」@麺 酒 やまのの写真ずっとずっと楽しみにしていたお店.週末のお昼.食券をゲットして入り口付近で待つ.たちまち後ろに行列発生.15分くらいで店内へ案内.地下なので暗く飲み屋風なのは店名通り.こういうの東京っぽいっていつも思う.10分くらいですごい色の一杯が登場.
 麺は太めのクリッと縮れたやつ.ツルッとして喉ごしの良い好きなタイプ.スープは見た目の割にはサラッとした飲みくち.もちろん煮干し感は強くて時折苦味も感じる.けどマニア志向の強烈なものでも,クラシカルな沁みる感じでもないのがモヤモヤしてしまった.チャーシューは肉感良いのが2.5枚.ワンタンも入っていて凪っぽいなと思った.ハードルを上げすぎてしまったかもしれない.他のお客さん達のように,まぜそばを食べるべきだったなと思った.

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「煮干トリュフそば 850円」@志奈そば 田なかの写真大塚駅からちょっと歩く.平日の夜7時過ぎ.待たずにカウンタ席.若い店員さんたちの対応は爽やかで,とても静かで落ち着く雰囲気の店内.疲れたので小ビールを自分にご褒美.壁のサインを眺める間も無くラーメン登場.
 麺は細めストレート.小麦をわずかに感じる上品さ.しんなりした食感の抑え加減が良い.麺量は多くはないので和え玉が欲しくなるが我慢.スープの二ボ感はほんのり.何てことないのかなと思ったが,トリュフが溶け出すと抜群に豊かな香りが溢れる.麺をすするたびにトリュフの威力を認識.穂先メンマは定番的な味つけが良い.チャーシュー二種はあっさりとして良い.やりすぎ感がなくてバランスよくまとまった一杯という印象.ちょっと肌寒いこの日にはぴったりだった.

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「【限定】濃厚煮干しそば 850円」@麺亭 裕雅の写真まぜそば専門のお店だけど,限定で汁そばも出しているらしく,近頃twitterで煮干の評判が良さそうだったので初訪問.店内は和風な蕎麦屋の居抜き的雰囲気.元気良い接客が良い.週末のお昼,そこそこお客さんが入ってくる.隣のお店とは住み分けができているのかな.
 麺は細ストレートでパツンとする定番的なやつ.迫力ある色のスープは煮干し感強く,苦味と臭みも苦手な人には厳しいくらいある.日によって違うようだけど,動物系が入っていないのか重さがなくて,あっさりと言うか,決め手に欠けると言うか.チャーシューはとにかくでかくて薄味.悪くはないけれど,どっちつかずという印象でもあった.

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚煮干そば 850円」@中華蕎麦 志の写真平日の夜7時頃.店前の駐車スポットが空いててラッキー.店内に入るとワイルドな匂いに気分が高まる.接客はいつもながら丁寧で安心.ものの数分でラーメン登場.
 麺は細ストレートでザクザクとした食感.汁をそれほど吸うでもなく最後までザクザク.スープは凶暴な濁り具合.いやはや煮干しが大暴れといった様相.強めの塩分に煽られて食が進む.迫力あるチャーシューは肉感が抜群.コリッとした玉ねぎと岩海苔も良いアクセント.麺量は少なめなのでサクッと完食.なかなか食べられるものではないぞと思いながら,選ばれし者だけがおいしく食べられるものだなとも思った.

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 3件

「煮干中華そばNORMAL 750円(煮卵+100円)」@煮干中華そば のじじの写真週末の13時過ぎ.食券機を見ると,すでにHARDは無く杯数限定のようだ.NORMALの食券を買ってから外の10人の後に続いて並ぶ.天気が良かったのが何より.店内に入ると煮干し臭が漂い,狭いけど洒落た雰囲気.店員さん達はよく動き,よく声が出ていて好印象.並んでから30分後に小ぶりの丼で登場.
 麺は細めストレート,ザクッとした硬めの食感で,煮干しにはこれですねという感じ.麺量は意外に多いので替え玉は厳しい.スープは迫力ある色をしているけど飲みやすい.この手のにしては動物感は抑えめ.煮干しはギリギリ苦味が出るところで,ニボラーではない私にちょうど良い.チャーシューは厚みがあって柔らかい.トッピングの煮卵も正解.深い丼のスープをすっかり飲んでごちそうさま.こんなに食べやすいならもっと早くくればよかった.

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚煮干つけ麺並盛 850円」@煮干麺 月と鼈の写真レビュー数が少ないと思ったら,最近移転したそうで,道理でお店が綺麗なわけだ.週末の午後三時,さすがに空いてる.券売機の左上のつけ麺を選ぶ.カウンタだけの細長い店内をカニ歩きで移動.気取らないラジオが流れる.煮干臭が漂い俄然気分が盛り上がる.
 麺は太めでつけ麺然としたツルプリ.そのまま食べても十分うまい.つけ汁は泡立つ迫力.とろりと濃厚で煮干が強そうだ.すすってみれば,嫌な動物感がなくて口当たりがいい.煮干感も存分なのに押し付けがましくない.下品にならない絶妙なバランス.ツルツルと夢中で食べてしまう.チャーシューはムチっと肉感が良い.スープ割りをしてグイと飲み干す.ニボラーではなくても抵抗なく食べられた.人気店ってやっぱり何か魅力があるんだな.

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件