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Paul

男性 - 茨城県

茨城県北部を中心にラーメン食べてます.評価はラーメンに対する主観です.80点に壁があるつもりです.多忙な時期はレビュー及びコメントにムラがありますがご容赦願います.たまったレビューを連投する時があります.ぼちぼちアクティブに活動します.

平均点 77.189点
最終レビュー日 2019年10月20日
1,078 625 10 4,859
レビュー 店舗 スキ いいね

「塩 750円」@手打ち麺 やす田の写真新大阪駅からすぐ行けそうなところはないかなと探して訪問.歩いて約10分.平日の昼開店時に2番手.10分くらい早開けが助かる.開店間もなく外待ち発生の人気ぶり.醤油と悩んでいりこの塩を口頭注文.店主さんスムースなワンオペはお見事.十文字ネギが印象的なラーメン登場.
 麺は手打ちの手揉み.つるんと喉に入るのが快感.中太で縮れ強めながらスープの良さを殺さない淡さが絶妙.スープは綺麗に澄んだ清湯.煮干しは極めてほんのり.塩分もぐっと抑えめ.淡さが美徳といった感じの味わいで幾らでも飲める.チャーシューはあっさり目の薄めバラ肉二枚.メンマが極太でナイス.暑い日だったのでビールに合いそうだなと思いながら完食.乗り換えの合間にさくっと食べられるシンプルな一杯.

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「ゴマ塩ラーメン(中太麺) 880円」@麺屋 せんりの写真以前に支那麺でレビューしたのだけど,中太麺で再チャレンジ.自家製の中太麺はツルプリとして縮れ強め.すすってみれば違いがわかる.これほどすすり心地が良い麺ってないと思う.もう大絶賛なのである.スープは白ごまの滑らかさとキリッとした塩ダレ.今回はいくらか塩が強かったけど,だんだんと馴染んでバランスよくなってくる.チャーシューが二枚と半玉が乗るので,実はレギュラーの中ではコスパの良い一杯.メンマもたっぷりだし.ワカメの飾らなさが良い.無化調だからってことでもないけど,つい完飲.せんりを代表する一杯.

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「塩ラーメン 540円」@よつくら喜一の写真喜多方の人気店のラーメンが道の駅で待たずに食べられる.フードコートはにんたま式.チケットを買って待つと合成音声に呼び出される.高い堤防の向こうの青い海を眺めながら食べられるのが乙だ.
 麺は手もみの中太.ツルっと喉越し良くて好きなタイプ.コシが強すぎない優しさが良い.スープはクリアに澄んでいるのが印象的.鶏なのかな動物感がしっかと存在するも必要以上に出しゃばらない.塩ダレも節度があってすっきり.小ぶりのバラチャーは良い具合に脂っこくてトロトロ.喜多方のお店のと写真で見比べる限り,ちょっと薄めで小さいかも(ツレの食べた醤油チャーシューではチャーシュー+5枚で+380円とCPに難ありと感じた).丼を抱えてしっかり完飲完食.ミニマルな一杯に満足した.

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「野菜塩ラーメン 700円」@天下一らーめんの写真ちょっと汗ばむくらいの日.近所を散歩してその足で入店.まずビール(450円)を注文.クラシックラガー中瓶でお通し付き.しばらくして野菜塩を注文.おじさん一人できびきびと動く.ぼんやりとそれを眺める.待たされるのが苦じゃない.飾り気のないお店なのに,なぜこんなにも落ち着くのか.ぷはーっ.
 麺は中細のストレート.低加水のややパツン気味の野暮ったくないやつ.シャキッと炒めた野菜がとにかくたっぷり.これが良いんです.スープは野菜の旨味が後押しするコクのあるやつ.以前は弱く感じたけど,そんなことはない十分に旨い.毎度のことながらもっとチャーシューが欲しいと思いながら完食.何だかんだと30年も続いてるお店.奇をてらったりネットに頼らなくても良いんだなと思った.2度目のレビューで悪しからず.

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「魚介塩ラーメン 780円(メンマ+100円)」@拉麺 ほそやの写真GW休日の12時過ぎ.満席で店内待ち.店員さんはテンパっていて余裕がない.25分くらい待つ.かなり後に入ってきた客に抜かれたのにはがっくりきた.次は空いてる時に来よう.
 麺は中細の微縮れ.かなり硬めの茹で具合でボソっとして汁との馴染みが悪い.スープはあっさり軽めの丸鷄ガラ出汁に魚介がふわっと効いてくる.後半になると生のりが拡散して,生のりラーメンの様相になってしまい大味すぎる.選んだレアチャーシューは生感抑えめで好み.メンマは歯ごたえも味わいも控えめ.トッピングしたので量はすごく多かった.ツルっと粋に食べられるけど,レギュラーにしては記憶に残りにくいと思った.

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「チャンポン麺 700円」@中華料理イガラシの写真週末のお昼.先客0,後客2グループ.口頭注文後払い.場所は悪くないと思うけれど頻繁に店が入れ替わる店舗.以前のお店と変わっていないように見える.高いところに置かれた小さいテレビでのど自慢を観ながら待つ.年配の店主さんと一生懸命な店員さんのやりとりにほのぼのする.
 このあたりでチャンポン麺と言えば餡掛けである.麺は中太縮れ.プリッとして熱さに負けてない.負けてデロデロになるのも乙なのだけど.スープは淡い塩味.わざとらしさはなく野菜の旨味も出てあっさりとして旨い.具材はキャベツが多く,玉ねぎ,人参,豚肉のかけらの卵とじ.汗かきながら食べる気満々だったが,あまり熱々ではなく拍子抜け.それでも悪くはなかった.だけど,後から来たお客さんがタバコを吸い始めて台無しになってしまった.

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「塩ラーメン 650円」@地鶏ラーメン たつ屋の写真向かいのセブンの裏手の駐車場に車を停める.平日の13時過ぎ.好きな席に座れる.明るくて広々した店内で快適.トイレの段差には注意しよう.口頭注文の後払い.
 麺は細ストレート.この日は体調がすごく悪かったので,よく噛んで食べたのだけど,小麦感がとても良かった.地鶏研の自家製麺とのこと.スープは優しい清湯.奥久慈シャモなど三種類を使っているらしく,じんわり沁みる鶏感が押し付けがましくなくて良い.チャーシューは大きくて脂身とのバランス良く柔らかだ.メンマが繊細なのは地鶏研の特徴なのかな?昔なつかしと書いてあるけど,十分にモダンな一杯だと思う.この日の気分に合ってたので大台.

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「鯛煮干しラーメン 900円」@激旨らーめん じぇんとる麺の写真平日の夜7時.貸切状態.相変わらず湿度の高い店内.これが気にならない人もいるんだな.メニューが多くて迷って,結局意識高げなのを注文.卓上のおしぼりがかっさかさで笑える.
 麺は中太縮れ.黄色くてチープな感じ.ツルツルしすぎて汁と馴染まず.スープはたしかに鯛の味わい.後からほんのりと煮干しを感じる.塩ダレが先行気味で鮮魚臭さが残る.バラチャーシューは大きめ薄めのホロやわで悪くない.メンマは硬い.半玉も入ってた.値段に追いついていない一杯だった.このお店では何を食べるのが一番良いのだろう.

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「塩ネギラーメン 740円」@山岡家 日立東金沢店の写真麺は太めのモチっとしたやつ.ツルッとしすぎな感じもするけど山岡家なのでOK.スープは豚骨感十分.醤油もいいけど塩だれもいい.ちょっと塩分高めで食後は喉が渇く.白ごまが乙.サイコロ状のチャーシューはなぜかものすごく甘い.おそらく下ブレ.小さくて良かったと思うくらい.ネギは結構多めで90円増しの価値あり.店を出ると全身豚骨臭.これが山岡家の醍醐味.

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「塩ラーメン 800円」@麺や秀の写真日立の新店.飲み屋の居抜きと言うか業態変更かな.お店は綺麗で接客はわかりやすくて安心.飲み屋的薄暗い店内.壁に向かって置かれたテーブルで相席な感じになる.客席側の音響環境に私は少し違和感を感じた.
 麺は中太の縮れ麺.プリプリっと心地よく喉を通るのが快感.麺量も十分.スープはかつを節,さば節,にぼし,日高昆布などだとか.魚介がメインの味わい.極めてあっさりとして二日酔いの時でもいけそうだ.特筆すべきは豚バラチャーシュー.とろりと柔らかで脂身が良い.厚めだが2枚くらいペロリといける(現在提供なし).穂先メンマは柔らかで良し.サクッと完食.
 頻繁にメニュー変更するのが特徴的で客よりお店のこだわりを優先する方針の様子.そんなお店の雰囲気に共感できる客のためのお店のようだ.

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