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Paul

男性 - 茨城県

茨城県北部を中心にラーメン食べてます.評価はラーメンに対する主観です.80点に壁があるつもりです.多忙な時期はレビュー及びコメントにムラがありますがご容赦願います.たまったレビューを連投する時があります.ぼちぼちアクティブに活動します.

平均点 77.184点
最終レビュー日 2019年10月12日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「嵐げんこつらあめん塩 700円」@らあめん花月嵐 ひたちなかファッションクルーズ店の写真週末のお昼.フードコートの中で一番人気の行列.頑者のつけ麺とか出てるけど,嵐らしい定番をチョイス.
 麺は細めストレート.サクッと軽い食感.のんびりしてると伸び気味になるのも乙.スープは背脂のコクと豚骨塩ダレの旨味が安定で安心.具材は薄めのチャーシューとメンマと半玉でおまけ的.見ての通り壺ニラをいきなり入れたのでほとんど味が支配されてしまった.我ながら学習しないアホだなと思う.フードコートで食べられる700円のラーメンとしては満足だ.

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「味噌豚骨ラーメン 690円」@博多らーめん 麺屋 小鉄 日立店の写真駐車場に車を停めると出迎えてくれるのは柴犬の柴太くん.のろのろと寄ってきて愛想を振りまくわけでもなくゴロン.いつも私のtweetにいいねしてくれる賢い犬だ.チケットを買ってボードに名前を書いて待つ.ラーメンが到着したら,無料トッピングのもやし,高菜,紅生姜,ニンニクをのせる.
 麺は極細.ザクッと小麦感が良い.スープは臭みがなくて,でも豚骨感は強い.味噌はマイルドで,食べ進めるにつれて豚骨と一体になってコク深い.チャーシューは肉感良好.トッピングがとにかく充実.辛子麺替玉 150円を注文.ほんのりピリ辛で面白い.スープ完飲で豚骨注入完了.柴太くんに挨拶して帰った.twitterしたら柴太くんから丁寧な返事が来た.

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「【限定】トマトと海老の泡らーめん 800円」@らーめん 和なり えんの写真麺は細ストレート.スープは豚骨ベースでとてもクリーミー.トマトの酸味はほとんどなく,あくまで控えめな味わい.トマトが絡めてあるのかな,海老のプリップリの身がゴロゴロ,玉ねぎが良いアクセント.軽めでサクッと頂けるしゃれた一杯だ.ここのところ濃厚ジャンク系を全面に出していたので,あっさり系とは意外だった.そもそも和なりは軽めで素材を活かしたやつが得意なのだよな.
 8年かけて,ようやく1000レビューに到達です.これからもマイペースで続けていきます.

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「野菜たっぷりちゃんぽん 799円」@リンガーハット イオンモール水戸内原店の写真フードコートのお店の中で一番行列が長かったのがここ.注文してからブザーをもらって待つ.10分くらいで取りに行く.どこと無く時間が経ってる雰囲気である.麺は太めもっちり.やはり時間がたち過ぎたのかぐにゅぐにゅと形容できるほど.まずいと言って差し支えないレベルだ.スープはぬるめだけど安定の味.たっぷりな野菜は看板に偽り無し.生姜風味と柚子胡椒風味のドレッシングをかけながら楽しむ.野菜が採りたかったし満腹になったので幸せ.

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「【限定】牛冷しつけそば」@らーめん 和なり えんの写真麺はいつものつけ麺用の中太.つけ汁がビールジョッキ(右下)で出てきて驚く.キリッと冷えたそれは、おそらく豚骨ベース.動物感強くパンチがある.とろみあって麺に絡みつく.生姜だと思うけどピリリと刺激があって食欲をそそる.牛肉は大ぶりで贅沢.もちろん柔らかくてうまい.珍しく味付きもやしがのる.いつも嬉しい無料トッピング(右上)で満足感が高い.暑い時には間違い無いと思う.惜しむらくは,この日は寒くてすっかり体が冷えてしまった.

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「博多ラーメン 580円」@博多らーめん 麺屋 小鉄 日立店の写真日立(ほとんど高萩)の新店.週末のお昼でほぼ満席.博多ラーメン 焚屋の居抜き.前店は改装して間も無く閉店したようで,綺麗な内装そのまま.博多系なのも同じだ.ジャズが流れる店内,接客も安定感がある.無料トッピング(もやし,辛味噌,おろしにんにく,紅生姜,高菜)を取り,待つこと5分.
 麺は極細ストレート.バリカタで注文.博多然とした小麦感溢れる麺だ.鹿児島産黒豚豚骨100%のスープはしっかりと白濁して豚骨感存分.液体油が多めに浮く.ドロドロではないけど十分に豚骨を楽しめる濃さだ.チャーシューはそこそこの大きさで歯ごたえあり悪くない.キクラゲとネギがたっぷり.これに無料トッピングも混ぜてやるとかなりの満足感.前店同様,この場所でこのクオリティの一杯が食べられるのは貴重.長く続いて欲しいと思う.

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「茨城豚骨まる 730円(もやし+100円)」@博多ラーメン とんこつ家の写真休日のお昼.外待ち約10名.久しぶりに来たのだけど,お店の外装・内装を綺麗にしたのだなと眺める.駐車場のデコボコは相変わらずだ.メニューもずいぶん変わっていたので情報を書き直しておいた.キホンのまるを注文する.
 スープは見るからに濃厚.丼から迫力の豚骨臭が漂う.飲んでみれば,豚骨ラーメンはこうでなきゃいけないと思わせるド豚骨.自家製の極細ストレート麺はパツンとして,これしかないという相性の良さ.少食なので替え玉が食べられないのが返す返すも残念.その代わりにトッピングしたもやし,さらに高菜,紅生姜,ゴマと丼に投入.ニンニクもクラッシュ.麺が伸び気味になる頃には丼の中はすっかり混沌.この瞬間がまたたまらない.こういう真摯なラーメンって人気があって当然だなと思う.

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「黒 熊本ラーメン 700円(味玉+100円)」@博多ラーメン 焚屋の写真日立市の北のはずれの名店.いつの間にか改装したようだ.週末のお昼.すんなりカウンタ席へ.店内はカウンタ席のみでシックな雰囲気.とても落ち着いた良い感じだ.
 麺はバリカタで注文.極細ストレートでポキポキして雰囲気満点.噛んでみるとまたうまい.替え玉前提の量だ.泡立つ豚骨スープは臭みなくクリーミー.マー油の香ばしい香りがナイス.きくらげ多め,チャーシューはトロうま,味玉は黄身ドロリで正解.高菜などトッピング類は都度冷蔵庫から出す品質管理.きちんと作られた完成度の高い良心的な一杯.スープ完飲で大満足.来たれ県北!

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「博多物語 940円」@かっぺらあめん 金沢店の写真週末のお昼.テーブルは満席.アクセスの良い店では無いのに地元の人達に人気なようだ.カウンタ席の椅子はくたびれて前後左右にガクガクと不安定.最近まで改修工事をしてたのだけど外装だけだったようだ.
 麺は自家製で中細縮れ.見た目も食感もまるきりインスタントラーメンのそれだ.さほど伸びないのは救いか.スープはいい感じに白濁した豚骨.豚骨臭は無くクリーミーで口当たりが良い.しかし顏が曲がるほどしょっぱい.博多物語は具沢山がウリなのだが,絹さや、ワカメ、コーン,ナルトと豚骨系に不似合いなのが並ぶ.卵は半分で,チャーシューも1枚.わけが分からない.週末にお母さんが作るラーメンみたいなこの一杯が外税で940円.もちろん好みの問題だけど,また食べたいと思える一杯ではなかった.

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「極濃煮干つけ麺 830円」@煮干しつけ麺 宮元の写真平日夕方6時,チケット購入後外待ち5分.店の外まで良い匂いが漂ってくる.
 麺は太めストレート.麺だけで食べてみると風味が良くうまい.このままでも結構食べられちゃう.つけ汁は見るからに濃厚なのだけど嫌な動物の重さがない.ニボも強烈なのに癖がなくてとにかく旨い.濃厚煮干でもこんなに食べやすくできるんだと感動.チャーシューはレアっぽいのは噛みきれなかったのが残念.スープ割りがまた良かったんだ.この日のこれは間違いなく当たり.濃厚系苦手なので二の足を踏んでたけど,もっと早くれば良かった.
 ところで店員さんがとても元気.接客に必要以上のものを求めてはいないけど,やっぱり気持ちが感じられるのって良いなと思う.仏頂面の無愛想がウリみたいな人は一度ここに来てみると良いと思う.自戒も込めてだけどさ.

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