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Paul

男性 - 茨城県

茨城県北部を中心にラーメン食べてます.評価はラーメンに対する主観です.80点に壁があるつもりです.多忙な時期はレビュー及びコメントにムラがありますがご容赦願います.たまったレビューを連投する時があります.ぼちぼちアクティブに活動します.

平均点 77.189点
最終レビュー日 2019年10月20日
1,078 625 10 4,859
レビュー 店舗 スキ いいね

「ラーメン 1000円」@ラーメン三郎 もくて庵の写真週末のお昼.先客4名に占領されたカウンタの隅へ滑り込む.店内凄い湿気だけどエアコンはオフでつらい.店内は簡素な作りながら新品のピカピカ.BGMは国道の車の音.麺の硬さとヤサイ普通で口頭注文.注文後ヤサイを茹で始める.提供前にニンニク量を聞かれる.背脂は聞かれず,タレもレンゲもなし.
 麺は自家製のやや太めで縮れるJ系的なやつ.ツルッとしてどこか大人しめ.体感200g強.スープは非乳化.豚骨はしっかり感じるもワイルドさは抑えめで醤油ダレが際立つ.茹でたてのモヤシとキャベツは良好.チャーシュー2枚は厚みがある.ほんのり赤っぽいのと部分的に硬いのが気になった.値段がもっと安ければ面白いのにと思う.店主さんに元気に見送られたので応援込みの点数.近頃は臨休してるようなので注意.

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「横浜らーめん 650円」@らーめんTSUBAKIYAの写真週末のお昼.大雨なのに外待ち出るほどの人気ぶり.鴨のラーメンでリニューアルしたものの鴨が入手困難で横浜ラーメンで仕切り直しとのこと.近頃は限定も出してるようだ.
 麺は中太ストレート.やや短めでツルっとのどごし良い.スープは鶏油多めでかなりオイリー.やや非乳化気味で暴力的な豚骨感は無くて飲みやすい.チャーシューは薄め柔らかなのが一枚.ほうれん草はクタクタ.海苔4枚は嬉しい.(明示的に謳ってるわけではないけれど)家系と言われればそうだけど,オイリーなノスタ醤油ラーメンという印象だった.キャベチャ200円には手が出なかった.

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「豚そばミニ 780円(生卵+50円)」@茨城豚そば 特龍 水戸堀町店の写真週末の開店前.チケットを買って店員さんに渡し好みを伝える.小雨降る中で外待ち.すっかり体が冷え切った頃,5分前くらいに入店.座ると既に作られたラーメンが出てきた.カウンタのみの狭めの店内.店員さんは元気が良い.
 麺は太くて縮れる.ゴワっとしてパンチのある麺だ.とても好きなタイプ.豚肉はほぐしタイプ.ホロリと柔らかくスープを吸ってうまい.スープは非乳化で豚骨より醤油が際立つ.オイリーでしょっぱいのはきつい.モヤシのクタリ具合が私の好み.Rさんばりに生卵(+50円)を使ったけど,これは良かった.大きい固形の脂は味付きでうまい.サクッと完食で軽めなのが良かった.頼んだつもりのニンニクが入ってなかったり,いくつか気になるところはあるけど,改善しているようなので今後に期待かな.

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「肉富士ラーメン 850円」@優勝軒 日立店の写真オープン限定メニューから定常メニューになったようで,品揃えが増えた.値段が据え置きなのは素晴らしい.接客は安定している.昼時なら多少の待ちが発生.人気店として定着する予感.無料トッピングのモヤシを頼んだら,小さい器いっぱいに出てきてびびった.デフォでもかなりの盛りなので.
 麺は太めのツルっとしたやつ.これはこれであり.良いと思う.スープはシャバ目の乳化した豚骨醤油.背脂は固めのやつでバカみたいにギトギトしていなくて良い.肉は甘辛な味付けの薄肉.これだけでご飯食べられそうなやつ.モヤシはややシャッキリ.とろっとしたニンニク醤油をかけると合う.デフォで入る味付き刻みニンニクでジャンクさ十分.満腹で満足.綺麗なお店でこんなのが安定して食べられるなら地元民としてはかなり嬉しい.

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「ネギラーメン 620円(味付玉子+60円)」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真週末の12:30頃.外待ち20名.ニカタツさんばりに味玉をと思ったが,1個しか買わないヘタレぶり.ベンチで待つが風下だったので煙草をばんばん吸われて結構つらい.25分で入店+15分で着丼.激しく散る背脂がすごい迫力だ.
 麺は中細ストレート.自家製だとか.しんなりとスープに馴染むおいしい麺だ.スープは泣く子も黙るこってり豚骨.醤油ダレもかなり濃いし,追い討ちをかけるように背脂が濃い.濃い濃いづくしで苦しくなってくる.ネギは粗めで細長くピリッとした辛さがアクセント.チャーシューはほぐし肉で汁をたっぷり吸って柔らかくてうまい.玉子はしっかり味が付いていて正解.それほどラーショ経験がないので日本一と言われてもピンとこないけれど,お店の活気と説得力のあるラーメンには納得した.

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「ラーメン 680円(ホウレンソウ+100円)」@家系ラーメン たつ家の写真休日のお昼.満員で外待ち.チケットを購入し店員さんに好みを伝える.10分くらいで店内.アイドル歌謡曲が流れる店内は広くて明るくて清潔だ.店員さんはハキハキしてて雰囲気が良い.王道家グループとのことで期待が高まる.
 麺は短めのモチっとしたやつ.スープとの好相性は言うまでもない.スープは豚骨の濃さに思わずニヤリ.濃いのに臭わないし重すぎない.鶏油と醤油も濃くて食欲をあおる.スモークされたチャーシューは食感良いのにしつこ過ぎない.ホウレンソウは量多め.卓上に各種ニンニクや生姜やら豊富で味変が楽しい.無言で夢中で食べて満足なり.恥ずかしながら資本系でない家系は初体験.少し経験値が上がった気がした.

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「豚骨野郎ラーメン 780円」@野郎ラーメン 高田馬場店の写真平日の夜.待たずに着席.初めてなのでメニューの多さに券売機前で悩む.結局定番をチョイス.元気の良い女性店員さんの案内がわかりやすい.野菜は茹でを注文.居心地は牛丼屋みたいだ.
 麺は太めストレート.ツルツルとしたすすり心地でもっちり.量は150gくらいかな.スープは豚骨が存分.いい具合に濃厚で名前に偽りなし.たっぷりの茹でモヤシはちと臭う.チャーシューは薄めでほろやわ.二郎系を連想したけど,似て非なるものだった.ガツンとしたのを駅前で気軽に食べられるのは良いと思う.ちなみに,この後おなかがぐるぐるしちゃってトイレから出られなかったので,スープを控えればよかったと反省した.

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「嵐げんこつらあめん 680円(モヤシ+100円)」@らあめん花月嵐 日立成沢店の写真麺は細ストレート.ザクっとした意外なほどに垢抜けたやつ.固めに茹でるとすごく良さそう.スープはこれも意外に豚骨が濃くて醤油がキリリと効いて野暮ったくない.追い討ちをかけるように背脂がジャンク感を煽る.チャーシューは薄めの柔らかいやつ.モヤシはややしゃっきりな茹で加減.卓上定番の壺ニラは一気に味が変わってしまうので注意.流石に看板メニュー,この値段で気楽に食べられるラーメンとしては大満足.

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「家系二郎ラーメン 850円」@横浜家系ラーメン宮本商店の写真麺は家系の短いやつ.スープは家系的豚骨と醤油ダレの味わいが確かに二郎を感じさせる.山盛りのモヤシとキャベツと玉ねぎが雰囲気出てる.にんにく風味の醤油漬けの背脂はどことなく上品.小ぶりの丼でボリュームは控えめ.二郎っぽさはあるけど,やっぱり家系な一杯.たまにはこういうのも良い.

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「爆龍麺 750円」@爆龍麺の写真お盆休みのお昼.待たずに着席.国道から離れたの立地.若い店員さんは落ち着いた対応.シンプルで新しい店内.甲子園を観ながら待つ.エアコンが非力で汗だく.紙エプロンが使えるのが嬉しい.10分ほどで登場.
 麺は太め縮れでJ系らしい迫力.ゴワっとした感じを期待したが,硬めでツルッとしすぎな印象.麺量200gくらい.スープは非乳化.液体油と背脂が多めに入るが,豚感抑えめであっさりし過ぎな感じがする.ほぐし豚肉は好み.ツレが食べた豚バラチャーはかなり良かったとのこと.別売りの旨辛油はかなりの辛さなのでご注意.良くも悪くもこじんまりとまとまったJ系だった.あっさり系の中華そばもあるのだから,爆龍麺はもっとジャンクで良いんじゃないかと思った.若い店員さんが頑張ってるので陰ながら応援したい.

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