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たく☆(摂生中)

埼玉県

美味しいラーメンが大好きです(*^-^)ニコでも、そんなに量は食べれません…。小食なもンでw

平均点 78.880点
最終レビュー日 2019年10月21日
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「ミニラーメン(麺を豆腐に変更)¥750」@立川マシマシ秘密工場の写真コレはレビュしていいの!?

青梅方面に外出でしたので、
『立川マシマシ秘密工場』さんに寄っちゃいます。

12:20くらいに到着すると先客は9名です。
ちなみに後客は4名でした。。

券売機で“ミニラーメン”をポチっとして、
食券を手渡す際に「豆腐でお願いします!」と伝えます。

麺と豆腐のハーフ&ハーフってのもあるようですが、
摂生中ですので、豆腐のみを選択しますよw

で、8分ほどでコールタイムです。
先客さんへの一杯を見て、デフォでもヤサイはなかなかの盛りだと分かりましたので、
「ヤサイ少なめ、ニンニク・アブラも少なめで!」と伝えます。

その後すぐにご対麺です。

では頂きまーす!
スープはシャバ系の豚骨醤油で、カエシが前面にキてますよ。
豚は控えめですので、ショッパさが際立っちゃってますね。。
油分も多くオイリーな口当たりなので、
ペトペトっとした感じも個人的には気になるところでした。。

具材は、豚さん・モヤシ・キャベツ・ニンニクです。

豚さんは2枚入ってます。
2枚ともヤサイの下に隠れてましたが、見た目が寂しかったので、
撮影の際に1枚だけ引っ張り出しちゃいましたよ。
ヤワホロっとしており美味しかったンですが、小さめなンですよねぇ~。
コレじゃ2枚入ってても、物足りないですわ…。
モヤシとキャベツはシャキッとしてますよ。
キャベ率が高いのは好印象でしたね。
ニンニクは少なめでお願いしせいか、あまり効果がありませんでした。。

で、豆腐ですよ。
“ 麺を豆腐に変更 ”しましたから、当然麺は入ってませんね。
豆腐が丸々1丁入ってますわw

想像してたよりも大きめの豆腐は、少し硬さがありますので食べ応えがありますよ。
カエシの味が強めに出てますから、スープとの相性はいいンですが、
半分くらいで飽きてきましたわw
まぁ豆腐の写真が撮りたかったので、最初に豚さんやヤサイを全部食べちゃったのが悪いンですけどねw

卓上の唐辛子で味に変化をつけながら、
ひたすら豆腐を食べ続け、なんとか完食~。

結構腹に溜まりますね~。
っていうか、食べ方間違ったわw


豆腐という事で、ヘルシーではあるンでしょうが、
麺が食べたくなりましたね~w

あと、、
豆腐だけにして食べてたら、なんか両隣の方からの視線が痛かったですw
きっと「アイツ、アホだなぁ~w」なんて思われたンでしょうね~w

次回はちゃんと麺で食べまーす♪

ご馳走さまでした。





っていうか、コレはグレー?w

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「黒酢しょうゆ冷し麺 ¥490」@日高屋 上福岡店の写真上福岡の『日高屋』さんに訪問です。

店頭に貼ってある“黒酢しょうゆ冷し麺”ってのが、
なんか気になっちゃってまして、食べに来ちゃいましたよw

13時過ぎに訪問すると、店内は9割程度の入りですよ。
ちなみに後客も入れ替わりで来店されており、
常に9割程度を維持してましたね。

カウンター席が埋まっていたので、テーブル席に座り、
お目当ての“黒酢しょうゆ冷し麺”を注文します。

混んでましたので、配膳までは12分ほど掛かりましたね。

麺と具材が別皿で提供されますが、
コレはもう冷やし中華ですねw

では頂きまーす。
麺は中細で縮れのあるタイプです。
コシがあるというよりは、ただ硬いだけって感じです。。
業務用チックですな。。

メニュー名からして、当然黒酢を使用してるンでしょうね。
まぁ健康には良さそうな感じですが、
酸味はあまり感じられず、冷やし中華っぽく頂くには物足りないですね。
もうちょい酸味がある方が爽快感があってイイと思いますけど。。
万人受けする事を意識してるンでしょうかね、
タレは薄めの味になってます。

具材は、ハム・金糸玉子・キュウリ・ワカメ・紅生姜、
それに麺の上に海苔です。

どれも見たまんまの味です。


490円という価格はいいンですが、
それでも満足度は上がりませんねぇ…。。

ご馳走さまでした。

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「冷やし中華 ¥700」@らあ麺 みかみの写真南古谷の『みかみ』さんに訪問です♪

なんか久し振りですねぇ~。
5ヶ月ぶりですか。。

訪問すると先客は4名です。
ちなみに後客はゼロでした。。

メニューを選ぼうと券売機の前に立つと、
「冷やし中華、始めてみました」というPOPを発見しちゃいます♪

始めてみましたかぁ~w
こりゃ食べなきゃイケませんねぇww

“冷やし中華”のボタンをポチッとして、
食券を奥様に手渡します。

トッピングが1品無料サービスになるンですが、
ワンタン・味玉・キャベモヤシの3品からの選択となります。
う~ん、、
どれも冷やし中華には微妙な感じですねぇw

とりあえず、一番しっくりきそうな味玉を選択しますw

で、8分ほどでご対麺です!

こういうルックスでしたか。。
ならトッピングはキャベモヤシでも良かったかもw

では頂きまーす!
麺は細めのストレート。
しっかりと〆られていて、かなりのコシというか弾力ですよ。
ポキっとまではいきませんが、それに近い食感ですね。

タレはいかにも冷やし中華な感じの醤油ダレです。
酸味は控えめですので食べやすいですね。

具材は、チャーシュー・モヤシ・キャベツ・解したチャーシュー・千切り卵焼き、
それに無料の味玉と、皿の縁にからしです。

バラ巻きタイプのチャーシューはホロホロッと解れます。
炙ってあるので香ばしさもありますね^^

モヤシ・キャベツ・解したチャーシューは和えてあります。
薄らとした塩味です。

卵は冷やし中華によくある錦糸卵ではなく、
卵焼きを千切りにしたものですね。しっかりと焦げ目も付いてますし。

無料の味玉はちょいとショッパかったですねぇ。。


700円ですのであまり贅沢は言えませんが、
赤や緑色があるともっと見た目が良くなると思いますよ^^
あとは野菜が増えるとイイですね♪

ご馳走さまでした。

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このレビューは移転前のものです。

「※ぶっかけ(仮称)+ビール2本」@ラーメンアキラの写真『アキラ』さんです♪
久しぶりに夜に来ちゃいました^^

ビールの気分でしたので、歩いての訪問ですよ。
家から約35分、、イイ感じで喉が渇きますw

え~と、今週は3回目の『アキラ』さんですかねぇ。。
そろそろ「他に行くトコないのw?」と言われそうですww

到着すると、よくお見かけする常連さんがいますね^^
隣に座って、しばし談笑します♪

ビールを2本頂いて「そろそろラーメンを…」と思っていると、
常連さんは店主さんにお任せのようで、
ワタクシもそれに便乗しちゃいました^^

で、配膳されたのがコチラ、“ぶっかけ”(仮称)です♪

麺はワシワシ麺で、その上に具材が載ってます。
具材は、豚肉・大根おろし・刻み海苔・ネギ・ゴマです。

それに、つゆをぶっかけて食します♪

モロに和風の一杯ですよw
大根おろしにネギと海苔ですからねww

サッパリとして美味しいです♪
これからの季節にはピッタリですね^^

大根持参で訪問したら、きっと作ってくれますよw


最近は、納豆だとかトマトとか、冷やし中華とかを食してますので、
なんか普通のラーメンが恋しいですw

次回はデフォのラーメンにしよっと♪

そろそろ、テキサスいっちゃいますかねw


ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 61件
このレビューは移転前のものです。

「【夏限定】冷やし中華 ¥880」@ラーメンアキラの写真『アキラ』さんに行ってきました♪

もちろん狙いは限定の冷やし中華です!

到着すると先客は1名。
後客は多数で満席ですよ。

端の席に着席し、オーダー用紙を確認すると、
「冷やし中華始めましたぁ」の記載がありますよw

店主さんに「誰か食べに来ました??」と確認すると、
『誰も来ない…、冷やし中華だから人気無いんでしょ。。』と自虐的なお答えw

まぁ、冷やし中華ですからね…。

でもワタクシは楽しみにしてましたよw

で、オーダー用紙に○をして配膳を待ちます。

調理中、店主さんに「冷やし中華って、何を書いてイイのか良く分からないンですよねぇ…」と話しかけると、
『まぁ、どこで食べても同じようなモンですけど、ウチのは書きどころ満載ですよ(ニヤリ)』との事です。

これは期待できそうですね!
ますます楽しみです♪

で、10分ちょいでご対麺です!
ほぉ~、こういうルックスですか。
なんかお洒落な感じですね♪

では頂きまーす♪

麺は細めで緩く縮れてます。
氷水にさらしてましたので、しっかりと冷えてますね^^
かなり弾力が強いので、ちゃんと噛まないと押し返される感じですよw

タレは酸味と甘みのある醤油ダレです。
まぁ、冷やし中華では定番の味ですね。
一般的な味なんですね。と思ってましたら、
なんか時折、甘みが増しますよ。
ハチミツですね!
提供前、最後に何か掛けてるなぁ~と思ってましたが、
ソレがハチミツでしたね。
ハチミツと言っても、甘ったるい感じではなく、
適度な甘さで醤油ダレをマイルドにしてる印象です^^
美味しいですね♪

具材は、生ハム・モヤシ・キャベツ・キュウリ・トマト・三つ葉・白ゴマ、
それにパリパリっとしたヤツですw
このパリパリは何ですかねぇ??
あと、写真には写ってませんが器の縁にからしが載ってます。

で、生ハムですよ!
今回の冷やし中華は880円で、正直高いなぁ…なんて思ってたンですが、
コレを使用したからですかねw

モヤシとキャベツは茹でた後に、
氷水にさらしてましたので、いつもよりシャキシャキです♪
白ゴマの風味もイイですし、三つ葉の苦味もアクセントになってましたよ^^
パリパリっとしたヤツはサクッとした食感です。


やっぱりアキラさんですね♪
よく見かける“冷やし中華”とはちょっと違いましたし^^

今度は休みの日にビールを頂きに来ます!

えーと、次の休みは火曜日。。。
ん? 明日w?


ご馳走さまでした。

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「黒ごま坦々麺(冷)¥750」@和風らーめん 凪の写真8月11日(木) 12:55訪問


本日のお昼は「凪」さんです♪

胡麻を食したかったもんですから、
気分にピッタリの『黒ごま坦々麺』をポチっとします♪
【温】又は【冷】が選べるので、当然冷たいのを注文します!

ちなみに先客6名、後客は2名でした。

で、約10分でご対麺です♪

旨そうな味玉が目に付きますねぇ~♪
他の具材は肉味噌・白髪ネギ・カイワレ、
あと別皿で薄いオレンジ色のタレが提供されます。。

まずは混ぜずに頂きます!

当然ですが辛いです。。
ラー油の辛さでピリピリきますよ~。

麺は中太の平打ちタイプです。
コシが強く噛みごたえがありますねぇ~♪
ツルッとして美味しいんですが、
もうちょっと冷たかったら良かったかなぁ…。
せっかく器を冷蔵庫で冷やしてたのに、ちょっと残念です。。

マゼマゼします♪
見る見るうちに黒色に変色していきます。。

胡麻の甘みで辛さが中和されますね^^
まだ若干辛さの方が強いですが、一気に食べやすくなりましたよ♪

具材がちょっと乏しい感じですが、白髪ネギとカイワレがいいアクセントになってますw
黄身がトロトロの味玉は見た目通り美味しかったです♪


で、別皿のタレをペロっとします。。
辛いヤツかなぁ~?? と勝手に想像してましたが違いますね…。
これは生春巻きとかで使う“スイートチリソース”ですね。。
辛さもありますが甘酸っぱさの方が強いです。

それを一気に全部投入しちゃいます。。
もともと胡麻でマイルドな感じになってましたが、
もっとマイルドになりますね♪

甘辛さとほのかな酸味が加わり、またまた食べやすくなりました!
この食し方が一番ワタクシの好みですかね(*^-^)ニコ

ご馳走さまでした。

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「めで鯛!冷やしそば ¥900 【7/22・23・24限定】」@らーめん こてつの写真7月22日(金) 13:05訪問


今日は所沢方面へお仕事で外出です。

ちょうどお昼時でしたのでRDBにて周辺のお店を検索します♪


で、見つけたのが「こてつ」さん。

7/20で開店3周年との事で、7/22・23・24の3日間で限定をやってるそうです!

では、そちらを食しに行きましょ~♪


限定は20食と聞いてますので、13時過ぎの訪問で残っているか心配でしたが、
券売機のボタンが点灯し一安心です^^


表題のメニューをポチして、カウンターの端の席に座り配膳を待ちます。。


で、約10分でご対麺です♪


実にシンプルなルックスですねぇ~。

具材は白髪ネギと糸唐辛子、それに鯛のお刺身です。

白髪ネギはいいアクセントになってましたよ^^


冷え冷えのスープは塩がベースですが、鯛の出汁がしっかりと効いてますね^^

トゲトゲしさはなく柔らかさを感じる塩です♪


細ストレートの麺は提供前に氷で〆ていましたので、キンキンになってます♪
細い割には物凄い筋肉質で歯ごたえ十分です!

ちょっと固過ぎるんじゃないかってくらいのポキ感ですので、
好みが分かれるところかも知れませんね…。


ラーメン『お刺身』が乗ってるなんて、普通はあり得ないですよね!

まぁ、お刺身に関しては見た目通りの味でしたが…w


鯛のスープに鯛のお刺身。。

まさに『めで鯛!』一杯でした♪

ご馳走さまでした。

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「冷やし辛そば(韓国風) ¥820」@和風らーめん 凪の写真7月10日(日) 13時訪問


暑いですねぇ…(ノ△・。)


限定の冷やしを食したくて、仕事中ですが凪さんに来ちゃいましたよ^^

こちらへは中1日での訪問ですが気にしませんよぉ~♪


ちょうど13時に到着すると、店内は満席で外待ちの先頭です。

日陰もないので、この場所の外待ちはツライですね…。


券売機で期間限定の「冷やし辛そば(韓国風)」をポチッとして、
ボーっと待ちます。。


5分弱で入店を許可されますが、すでに汗だくですよ…(;´Д`A ```


食券を手渡す際に辛さを確認しますが、結構辛いとの事でしたので、
辛さは気持ち控えめで注文します。。

ちなみに麺量は200gで大盛りは出来ないそうです。



で、12分程でご対麺です♪

「よく混ぜてから召し上がって下さいね!」との事ですので、
しっかりマゼマゼします♪

冷蔵庫から冷やした器とタレを取り出し、それに〆た麺を入れてましたね。
で、冷蔵庫内の別のボールで冷やしていた具材を最後に乗せてましたので、
器も具材もよく冷えてますよぉ~♪


牛カルビでしょうか。。
まず目につきますねぇ~

具材は他にモヤシ・ニンジン・メンマのナムル的なものと、水菜・糸唐辛子・味玉半分です。

付け合せにレモンと、ナッツの入ったラー油?みたいなものがあります。


では、麺からパクリといきます!

中太の麺は物凄い弾力です!
まるで、冷麺を食しているような感じですね♪
これは強力な歯ごたえですよぉ。。

この固さは好みが分かれると思いますが、
ワタクシ的にはアリですね^^


タレには自家製のコチュジャンを使用しているとの事です。
色は濃い赤ですので、見た目はヤバそうな感じですが、
辛さを控えにしてくれたおかげで、食べやすい甘辛の味になってます♪

この麺とこのタレはよく合ってますね^^


具材の牛カルビは結構多めに入ってます。
ニラとタマネギも入って、焼き肉のタレ的な味付けになってます。

焼肉のタレ味にコチュジャンですから、
合わない筈がないですね^^

美味しいです♪

お肉は味も量も満足できます♪


他の具材も数種入ってますので、色々な食感を楽しむ事が出来ました♪

一生懸命マゼマゼしたので、味玉は無惨な姿になってしまいましたが…。


残り3分の1くらいになると、底に溜まっているタレの辛さが強くなってきましたが、
逆に辛さが美味しく感じられるようになってきましたね^^


で、最後のほうになりレモンを絞りました!
清涼感アップと味の変化という事で入れて正解でしたね♪


まさに暑い季節向けの一杯でした^^


ご馳走さまでした。

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「冷製 煮干潮らぁめん ¥850」@煮干 丸めの写真7月3日(日) 20:05訪問

煮干の気分です。

煮干と言えば『丸め』さんと思い、仕事帰りに遠回りをして訪問です♪

〇得らぁめんにするつもりでしたが、
券売機に「夏限定! 昼・夜10食限定」の文字が。。

ナニナニ、
「魚介系スープに1週間煮干を漬け込み旨味のみを抽出。
特製自家製麺を使用。隠し味に鯖油」
ってポップが貼ってあります。。

これは気になりますね♪

という事で、表題のメニューをポチっとします。
1週間漬け込んだ煮干の旨味って、
どんな味なんでしょうねぇ~。
楽しみに配膳を待ちます。


15分程でご対麺です。

涼しげなルックスですねぇ~^^
透明な器がより涼しさを感じさせます。

そして、まず目につくのが「鴨」です!
美味しそうですね♪

鴨から食べようかと思いましたが、
やはりスープからです。。


ん?

煮干??

1週間って聞いて、勝手に濃厚なのを想像してましたので、
あまりの味の薄さに拍子抜けです…。

薄~い塩味と、微かに感じる魚介。。
隠し味の鯖油も、ワタクシのバカ舌では全く分かりません…。


「潮らぁめん」の「潮」を「しお」だと勘違いしてました…。

「潮」は『うしお』ですね。。

潮汁だとすると、薄味にも納得です。


う~ん、でも薄い…。


麺は細麺のストレートタイプです。
こちらは細い割に弾力があり、冷たいスープにも合ってます。


具材は鴨・ワカメ・白髪ネギ・大葉・ナス・カニカマ・海苔・めかぶ・白ゴマです。

気になる鴨は4枚入ってます。
脂が美味しかったですね。
固さの具合もちょうど良かったです。

なかなかラーメンでナスを食べる機会がないものですから、
これは新鮮な感じでしたね。


途中、味を変えようと付け合わせのレモンを絞ります。

薄味のスープにレモンは危険でした…。

もうレモンの味しかしません(ノ△・。)


なんとかしようとカラシを投入しますが、
時すでに遅し。。といったことろです…。



冷たいスープ、そして塩。。

難しいですよね…。



ご馳走さまでした。

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