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たく☆(摂生中)

埼玉県

美味しいラーメンが大好きです(*^-^)ニコでも、そんなに量は食べれません…。小食なもンでw

平均点 78.880点
最終レビュー日 2019年10月21日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「【夏季限定】メガ冷やし中華 ¥830」@メガガンジャの写真川越の『メガガンジャ』さんに訪問です。

11時40分くらいに到着すると、先客は9名です。
ちなみに後客は退店時の並びを含めて10名でした。。

券売機で夏季限定の“メガ冷やし中華”をポチっとして、
食券を手渡す際に「麺少なめで!」と伝えます。

すると、トッピングを確認されましたよ。

無料トッピングは、ヤサイ・ニンニク・アブラ・魚粉・粉チーズ・マヨネーズですが、
その中から、ニンニク・魚粉・粉チーズをコールします。

で、注文後は16分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
麺はウネリのある太麺です。
シッカリと〆られた麺は、ムチムギュっとしたかなり強めの押し返しがありますよ。
冷やしですし、ある程度の弾力は必要ですが、コレはちょっと硬すぎかも。。

タレはニンニク・胡麻・リンゴ等をブレンドした特製ドレッシングとの事ですが、
量が少ないのか殆ど主張してきませんよ。。
かなり薄味なので、トッピングのニンニクの風味だけが前面にキてしまい、
単調な味になっちゃってましたね…。

具材は、冷しゃぶ・野菜・魚粉・粉チーズ・ニンニクです。

肉系は冷しゃぶだけなので、もっと入ってると嬉しいかなぁ~。
野菜類はモヤシ・キャベツ・キュウリ・紫キャベツ・水菜・ミニトマト等が入ってますよ。
魚粉の風味はフワッとキますが、粉チーズはあまり存在感が無かったですねぇ。。


うーん、、

麺少なめでお願いしたので、きっとドレッシングも少なくしてるンでしょうが、
それでも少な過ぎますわ…。

薄味で物足りなかったですし、ずっとニンニクの味だけで食べ進めてる感じでしたし…。

もっとシッカリとしたドレッシングの主張が欲しかったです。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 12件

「【限定】クルミつけそば ¥860」@和風らーめん 凪の写真富士見市の『和風らーめん凪』さんに訪問です。

12時30分くらいに到着すると、外待ちが3名ですよ。
接続する前に食券を購入しときましょう~。

券売機を見ると限定のボタンがありますね。
“クルミつけそば”ですって!

カレーの気分で訪問したンですが、こんなのを見ちゃったら、
コレにするしかありませんな!w

“クルミつけそば”をポチッとして最後尾に接続します。

で、10分ほどで店内に通されます。
ちなみに、後客は退店時の並びを含めて16名でした。。

食券を手渡す際に「麺少なめで!」と伝え、テーブル席に座ると11分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
麺はストレートタイプの細麺です。
全粒粉入りで茶色い粒々が見受けられますよ。
プリモチっとした食感で、ツルリとした滑りの良さもありますね。

つけ汁はヒエヒエになっており、クルミの風味に胡麻の甘さがキますよ。
味噌も入っているようで、ソレ由来の甘みキますが、
適度に塩味も効いてますので、甘ったるい感じにはなってないのはイイですね。

具材は別皿で、チャーシュー・茄子の煮浸し・細切りメンマ・ハーフ味玉、
つけ汁内にネギと砕いたクルミです。

チャーシューは薄切りで醤油ダレが掛けられてますよ。
そのまま食べてもイケますが、付属の茎ワサビと一緒に食べると旨さがアップしますね~。
細切りメンマはサクリとした食感。
砕いたクルミの食感はアクセントになりますね。


美味しかったです。

蒸し暑い気候だったンですが、ヒンヤリとしたつけ汁により、
クールダウンする事ができましたよ。

たまにはこういう感じの一杯もイイですね~♪

ご馳走さまでした。

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「【限定】真ダコと夏野菜の冷し麺 タコ飯付き ¥920」@和風らーめん 凪の写真富士見市の『和風らーめん 凪』さんに訪問です。

11時40分くらいに到着すると、先客は4名です。
ちなみに後客は退店時の並びも含めて12名でした。。

券売機を確認すると、いつものホワイトボードがありますね。
限定は“真ダコと夏野菜の冷し麺 タコ飯付き”ですって。

もちろんソレをポチっとしちゃいまーす♪

で、注文後は14分ほどでご対麺です。

最初に具材の確認をしときましょう~。
具材は、真ダコ・紫タマネギ・ナス・オクラ・ハーフ味玉、
あとタコ飯が付いてきますよ。

ちなみに真ダコは店主さんが釣ったンですって!

では頂きまーす!
麺は中細のストレートタイプです。
冷えてますが、硬すぎずプリモチっとした食感ですよ。
ちなみにコレは麺少なめでお願いしてます。。

マゼマゼすると優しい塩気とともにトマトの酸味や、オリーブオイルの風味が広がりますよ。
マリネっぽく調理されたタコによる仄かな酸味や、BPの刺激もアクセントになりますね。

オクラ・ナス・トマトで彩りもイイですし、
タコの弾力のある食感もアクセントになってイイですよ。

で、最後はタコ飯です。
タコ飯はバターが効いており、残った具材を掛けて頂きましたが、
完全に洋風な味わいの〆ご飯になりましたね~。


美味しかったです!

冷製パスタのような夏にピッタリの一杯でしたよ♪

タコ飯も含めて大満足です!

ご馳走さまでした。

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「【19周年記念限定】海老まぜそば+鯛そば&鯛めし¥950」@和風らーめん 凪の写真19周年おめでとうございまーす!

という事で、富士見市の『和風らーめん凪』さんに訪問です。

券売機のホワイトボードを確認すると、19周年の限定が提供されてますね。

“海老まぜそば+鯛そば&鯛めし”ですって!

なんかボリュームありそうな感じですが、
もちろんソレをポチッとしちゃいまーす♪

入店の際に「麺少なめで!」と伝え、カウンター席に座ります。

で、注文後は20分ほどでご対麺です。
こりゃ凄いですね~♪

まずは“鯛そば”から頂きまーす!
スープは写真だと暗めになってますが、実際は透明感のある綺麗な黄金色ですよ。
啜ってみると、鯛の旨味がブワっと広がりますね~。
角のない塩気とのバランスも良く、コレはグビグビとイケちゃいますよ。

麺はストレートタイプの細麺です。
細めですが、ムチプリっとしたコシが楽しめましたね。

具材は、チャーシュー・ネギ・厚焼き玉子です。

チャーシューは低温タイプで、スライサーで薄くカットされてますよ。
スープにしゃぶしゃぶすると、鯛の旨味を纏ってウマウマになりましたね~。
厚焼き玉子は甘味があって、箸休め的な存在ですな。


続いて“海老まぜそば”です。
ストレートタイプの太麺で、断面は長方形ですよ。
流水で一度〆てから再度温められた麺はモッチリさと、適度な弾力を兼ね備えてましたね。

上から掛けられたタレは海老味噌ベースのタレでしょうか。
甲殻系の海老のシッカリとした旨味が、ガツンと攻めてきますよ。

具材は、海老・紫タマネギ・ヤングコーン・水菜・トマト・クルミです。

海老は食べやすいように殻がスッと外れるようになってますよ。
プリっとした身と、香ばしさがイイ感じでしたね。
トマトは甘酸っぱさがあり、ヤングコーンは濃いめの味付けになってます。
紫タマネギやクルミの食感はアクセントになりましたね~。


で、最後は“鯛めし”ですよ。
焼いた鯛の身のまぜご飯に針生姜が載せられており、そのまま食べても十分イケるンですが、
鯛そばのスープをかけると、もう鯛全開!ってな感じで、めっちゃ旨いンですわ!


いや~、美味しかったです!

周年記念に相応しいゴージャスな一杯でしたね~♪
海老と鯛を堪能できましたよ!

まだ気が早いですが、20周年も楽しみにしてまーすw

ご馳走さまでした。

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「野菜たっぷりちゃんぽん ¥799」@リンガーハット 所沢航空公園店の写真航空公園近くの『リンガーハット』さんに訪問です。

12時ちょい前に到着すると、店内は7割程度の客入りですよ。
お昼時とあってか、後客さんも続々と来店してますね~。

着席しメニューを眺めますが、チャンポンの気分でしたので、
早々に“野菜たっぷりちゃんぽん”をお願いしちゃいます。

で、注文後は14分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
スープは安定の味ですよ。
少し甘みのあるサラリとしたスープで飲みやすいですね~。
生姜ドレッシングでの味変もイイですよ。

麺は中太のストレートタイプです。
ちょいヤワめでモチっとしてますね。
一部、麺と麺がくっついちゃっており、食べづらさがあったのが残念でした。。

具材は、豚肉・海老・モヤシ・キャベツ・ネギ・タマネギ・ニンジン・コーン・さつま揚げ・かまぼこ・キクラゲです。
あと、生姜ドレッシングと柚子こしょうドレッシングが付属してきましたよ。

野菜類はタップリなので、満足感がありますね~。

もちろん柚子こしょうドレッシングは使用せずフィニッシュですw


美味しかったです。

リンガーハットさんのちゃんぽんは、たまに食べたくなるンですよね~♪

またちゃんぽんの気分になったら伺いまーす!w

ご馳走さまでした。

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「【限定】トマトまぜそば ¥850」@まるふじ食堂の写真小手指の『まるふじ食堂』さんに訪問です。

11時ちょい過ぎに到着すると、先客は4名です。
ちなみに後客は1名でした。。

カウンター席に座り、限定の“トマトまぜそば”を口頭をお願い致します。

で、注文後は15分ほどでご対麺です。
マゼマゼする前に具材の確認をしときましょう~。

具材は、ボロネーゼソース・キャベツ・タマネギ・アスパラ・ミニトマト・モッツァレラチーズ・粉チーズ・バジルバターです。

では頂きまーす!
麺は中太で緩くウェーブしてますよ。
ちょいヤワめの茹で加減で、モッチリとした食感になってますよ。

タレはシャバ系でサラリとしており、結構多めに入ってますが、
マゼマゼ後でボロネーゼソースにより、トマトの風味や酸味が前方にキちゃってるもンですから、
何ベースなのかは分かりませんでしたよ。。

粉チーズの風味や、バジルバターのコクがトマトの風味と合ってましたね~。
モッチリさのある麺もあって、パスタチックな感じになってましたよ。


で、麺量がそんなに多くないので、あっという間に食べ終わっちゃいます。。

物足りないので、チーズ追い飯(150円)ってのを頼もうかと思いましたが、
ソレを頼むと会計が1000円になっちゃうので、ヤメときましたわw


美味しかったです。

ただ、、
ちょっとボリュームに欠けますかねぇ…。
あと、バジルの風味はもうちょっと強めでもイイかも。

まぁ好みの問題ですけどね~。

ご馳走さまでした。

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「【限定】焦がしチョコソバ ¥750」@らーめん カッパハウスの写真所沢の『らーめん カッパハウス』さんに訪問です。

12時ちょい前に到着すると、先客7名・後客12名でしたよ。

お目当ては限定のチョコな一杯でしたので、
券売機で“焦がしチョコソバ”をポチっとします。

コチラは昨年もチョコの限定をやってましたが、
これから毎年の恒例になったりするンですかね~?w
ちなみに、去年は“油そば!! スパイシ~チョコレ~ト♡”って一杯でした。

で、注文後は8分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
スープはビターさのあるチョコの風味がキますが、そんなに強めのチョコ感ではありませんね。
チョコの甘味のほかにスパイシーさ、胡椒の刺激、トマトの酸味、生姜の爽快さなんかが加わっており、
洋風な甘・辛・酸と言いますか、なんか不思議な味が楽しめますよw
メニュー名にある“焦がし”は、提供前にチョコレートをフライパンで焦がしてるンですが、
チョコレートだけかと思ったら、赤ワインと醤油も一緒に加えてるンですって。

麺はストレートタイプの細麺です。
しなやかさのある麺で、プリムチっとした食感でしたね~。

具材は、ローストビーフ・刻みタマネギ・クラッシュトマト・刻み生姜・クレソンです。

ローストビーフは5枚入ってます。
上から掛けられてるのは溶かしたチョコレートかと思いましたが、
酸味などが加えられたチョコソースでしたね。
意外ですがコレ、ローストビーフと合うンですわw
刻みタマネギはショリショリっとした食感がアクセントになりましたよ。
生姜の風味で少し味が締まりましたね。


美味しかったです。

去年の攻めたチョコの油そばも良かったが、ソレより好きかも~♪
食べやすかったですしね。

来年も楽しみにしてまーす!w

ご馳走さまでした。

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「トマトチーズら~麺 ¥850」@背脂煮干 丸め 新所沢店の写真新所沢の『丸め 新所沢店』さんに訪問です。

11時15分の到着で、先客はゼロです。
ちなみに後客もゼロで貸切状態でした。。

入店し券売機を眺めると、限定の貼紙ありますよ!

“トマトチーズら~麺”ですって。

ソレをポチっとしたいンですが、ボタンがありませんよ。。

店員さんに確認すると『現金で対応します。』との事でしたので、現金にて会計を済ませます。

すると、店員さんから『梅しらす丼か、チャーシュー丼が付きますが?』と聞かれましたので、
特に考える事なく「チャーシュー丼で!」と答えます。

で、注文後は4分ほどでご対麺です。
トマトのイイ香りがしてきますね~♪

では頂きまーす!
スープはサラリとしており、熱々状態ですね~。
啜ってみると、トマトの酸味を中心にチーズの風味が広がりますよ。
トマトはトマトソース由来のようで、食べ進めるとクラッシュ状のトマトや微塵切りにされたタマネギが出てきましたよ。
なんかイタリアンな感じの味わいですね~。

麺はストレートタイプの細麺です。
ちょいヤワめで、プリモチ感がある。
パスタっぽさを意識して、こういう茹で加減にしてるンでしょうが、
細めなのでどんどんダレてくるンです。。
中盤からはムニョっとした食感になり、ちょっと微妙でしたね。。

具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ・スライスオニオン・キャベツ・とろけるチーズ・粉チーズ・一味唐辛子・海苔です。

チャーシューは2枚入ってます。
薄切りですが、適度な噛み応えがありましたね。
メンマはゴリゴリっとしたシッカリめの食感。
スライスオニオンは生ですが、キャベツは茹でてありましたね。
とろけるチーズは固まってしまっており、トロ~リと全体に絡まる感じではないですな。。


美味しかったです。

でも、ずっとトマト中心なので飽きますねw


ランチタイムの丼サービスは土日祝もOKのようですし、
さらに麺の中盛・大盛もサービスですので、沢山食べる方は重宝しそうですね~♪

ご馳走さまでした。

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「kaiヌードル、カプリチョーザ ¥950」@カイミーオの写真大塚の『NOODLES & WINE BAR カイミーオ』さんに訪問です。

ワインも頂きたかったので、夜に訪問しちゃいましたよw

カウンター席に座り、まずはワインをお願いしちゃいます。

店主さんオススメの“ヴァンダル ゴンゾー レジスタンス”は、
ニュージーランドのワインで発酵中の葡萄に牡蠣を加えてるンですって。

牡蠣が加えられてるとの事ですから、超個性的な味なのかと思っちゃいましたが、
クセも無く飲みやすかったですわ~♪

で、三陸産の殻付き牡蠣が150円で頂けるとの事でしたので、ソレを2個お願いしちゃったり、
ワインをおかわりちゃったり、生ハムとチーズの盛り合わせ(600円)を頂いちゃったり、
それからまたワインをおかわりしちゃったり、鯛のカルパッチョ(800円)や、
ミラノ風カツレツ(950円)を頂いたところで、〆の麺を選びますw

昼に提供されてる醤油や塩も大丈夫との事でしたが、
夜メニューにはまぜそばがあるンですよね~w

“kaiヌードル、カプリチョーザ”をお願いしちゃいまーす♪

で、ご対麺です。
マゼマゼする前に具材の確認をしときましょう~。

具材は、サラミ・アーティチョーク・ピーマン・パプリカ・ルッコラ・ブラックオリーブ・フライドオニオンですかね。

では頂きまーす!
麺は細めの中太ってな感じでしょうか。
断面は長方形で、少し平ベったさがありますね。
デュラム小麦を使用した麺は、硬めの茹で加減でボソモソっとした個性的な食感ですよ。

マゼマゼすると下からチーズが出てきましたよ。
ネットリとしたチーズが麺や具材に絡みますね~。

ピザソースのような味わいですし、具材にサラミやピーマンもありますから、
まさにピザを食べてるような感じでしたね。


美味しかったです。

ワインに合うように考えられた一杯でしたね~♪

パスタに近いっていうか、パスタな一杯で面白かったですし、
他のメニューも試してみたくなっちゃいましたよ!

また来まーす。

ご馳走さまでした。

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「鯛白湯つけそば ¥820」@麺処 かつ善の写真霞ヶ関の『麺処 かつ善』さんに訪問です。

13時ちょうどくらいに到着すると、先客は18名です。
ちなみに後客は5名でした。。

券売機でメニューを選びますが、外の看板にあった“鯛白湯”ってのが気になりましたので、ソレをポチっとします。

食券を手渡すと『ラーメンとつけそばはどちらにしますか?』と確認されましたよ。
ちょいと悩んで、「つけそばで!」と答えます。

で、注文後は20分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
麺はストレートタイプの太麺です。
所々に茶色い粒々が見受けられますので、全粒粉入りのようですね。
プリムチっとしたコシと弾力が楽しめますよ。
ちなみに、中盛(300g)が無料との事でしたが、並盛(200g)でお願いしてます。。

つけ汁はめっちゃ熱々で、軽くトロンとしてますよ。
鯛の風味はガツンではなく、ジンワリと優しく主張してキます。
ベースの鶏白湯由来の甘みと、穏やかで円みのある塩気、
鯛とのバランスも良く、食べやすく纏められてますね。

具材は麺側に、豚チャーシュー・鶏チャーシュー・メンマ・小松菜・糸唐辛子・海苔・味玉、
つけ汁内に小さめの角切りチャーシューとネギが入ってます。

豚チャーは低温タイプでシットリとしてます。
鶏チャーは柔らかさがありますね~。
メンマは短冊状でヤワコリっとした食感。
つけ汁内の角切りチャーシューは少量でしたが、入ってると嬉しくなりますね。
味玉はサービスで頂きました。
中心部がトロンとしており、カプリと齧り付くとゆっくりと黄身が流れ出してきますよ。
海苔はハート型になっており、店主さんからの愛を感じますわ~w

最後にスープ割をお願いすると、温めなおされてリターンされます。
おっ、ネギも加えられてますね~♪
スープが加えられて、少しサッパリにシフトした感じもイケますよ。


美味しかったです。

白湯ですが、重さもなく食べやすかったですね~♪

ビールも飲みたいし、今度は霞ヶ関駅から歩いてみるかなぁ~w

ご馳走さまでした。

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