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hirokin

平均点 76.929点
最終レビュー日 2019年10月22日
98 90 88 84
レビュー 店舗 スキ いいね

「ラーメン 半替玉(¥650+100)」@バスラーメンの写真お店に入る前から、いわゆる獣臭がほんのりとします。
スープは、香りの割には非常にさっぱりとした味付け。醤油とのことですが塩気を強く感じます。福岡でも匂いはするけどさっぱり味というのは時々ありますね。
縮れで少し黄色かかった細麺はそこそこ加水されており、パツというよりはコシのあるタイプ。替玉を頼むと、混んでいたけど別オペで1分ほどで出してくれます。カウンター席では、直接どんぶりに投入。
チャーシューはややトロの味浸透タイプ。海苔もふんわりとした香りです。
テーブルのたれで濃度を上げてみるもあまり変化なし。シンプルでおいしい一杯でした。
最後にお代を払うシステムなので忘れずに。(私、忘れて一度店外に出てしまいました)
日曜日の13時ころでしたが、ほぼ満席。家族連れやご年配の方もいて、地域に愛されているお店なんだと思います。
徒歩では行き辛い場所ですが、お店の前にはなんとか一台分の駐車場があります。
必殺技があるので大丈夫?

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「ラーメン 大盛(¥450+110)」@丸幸の写真本当にベーシックな醤油ラーメン。卵麺にて。
スープは、優しい味わいでさっぱり、濃すぎないので最後まで飽きずにいけます。
卵麺は手もみのやや縮れ細麺。細いながらプリっとした食感。
トロバラチャーシューもおいしく、鮮度抜群の玉ねぎがシャクシャクと心地よい。メンマはたくさん入っています。
非常にバランスの取れたラーメン。これで並盛なら450円。CPもサイコーです。
お隣り駅の中華そばみたかと双璧なす街中華の雄。

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「らーめん 大盛(¥780+100)」@麺処 あす花の写真シンプルなようで、非常に丁寧に作られたスープ。醤油のキレと鶏の甘み、魚介の効いた出汁が複雑に味わえます。
麺は低加水のストレート細麺。小麦を感じるパツっとしたタイプ。純粋な醤油ラーメンでは少ない方の組み合わせですが、味わい深いスープとの相性はバッチリで、どんどんと食べ進んでいきます。
トッピングもなかなかで、きっちり煮込まれたトロバラチャーシュー(薄め)、素材の味がいきた穂先メンマ、シラガと輪切りの新鮮なWネギ、香り高い海苔、ほうれん草といった豊かなバリエーション。どれもとても美味しいです。
全体的に、店主さんのとても丁寧な作り(思い)が、しっかりと現れているように感じます。
女性ならではの温かみのあるお店の室礼や雰囲気もとても良く、また訪問したくなりました。

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「新みそ大盛(¥750+100)」@麺や 阿闍梨の写真色々なメニューがあるなか、「新みそ」を選択。
なかなかのとろみがついた味噌スープですが、特別に濃い味付けでもなくにんにくが程よく効いたフラットな味わいです。とにかく熱いっ。
麺は中太でややかため。とろみスープのおかげで全然冷めないので、少しずつ柔らかくなっていき、私としては、結果、丁度いい具合に。
変な例えですが、古奈屋のカレーうどんを食べているような感覚になりました。
チャーシューはしっかりとした厚みのものが1枚。肉の旨味を感じます。さっぱりとした味付けのメンマが多めに入っていて堪能できます。
最後、気がつけば、スープのとろみがなくなって普通の食感になっていました。とろみの元は何でしょう?
トッピングがすごく美味しい一杯でした。

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「背脂煮干蕎麦(¥750)」@中華そば 一陽来復の写真煮干感のしっかりしたスープは、少し甘さのある仕上げ。背脂たっぷりで、ボリュームを感じます。平打ち太麺はプリプリとして食べ応えがあり、美味しい。
トッピングはどれも良くできています。歯応えよく味付けも丁度いい材木タイプのメンマ、旨味きっちりのチャーシューが3枚。香り豊かな岩海苔、新鮮な刻み玉ねぎ。コスパもいいと思います。
和え玉を頼みたかったですが、満腹になったので、次回に持ち越しです。

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「らーめん 大盛(¥750+100)」@らーめんHANABIの写真昼は「昔ながらのあっさりらーめん」
夜は「こくうましょうゆらーめん」
の2段構えになってるようです。
お昼に訪問で、デフォルトのらーめんをオーダー。(あっさりらーめんなのか、別のらーめんなのか不明)
かなり魚だしの効いた醤油スープで、豚、鶏、油もきっちり入っており、とても美味しいです。
私は好きなタイプで、はじめにかなり飲んでしまいました。
低加水の中細ストレート麺は、プリとパツの間くらい。しっかりとした歯ごたえが心地よい。
トッピングは、小振りながら丁寧に仕込まれたチャーシューとしっかりと味付けされた材木タイプのメンマ3本、香り豊かな海苔2枚、青菜は普通(小松菜でしょうか?)。と、ネギ少々。
たまたま入ったお店でしたが、アタリの一杯でした。お店の方も丁寧です。
機会があれば、また訪れたいお店です。

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80

「ネギそば(¥750)」@宝華の写真なかなか貴重な写真ではないでしょうか?
初訪でしたが、友人の薦めで敢えてネギそばをオーダー。(店員さんは、ネギらーめんと言ってます)
かなり広口の鉢全面にネギ。シラガと、輪切りの2種類。麺は見えません。
スープはスッキリながらもコクがありおいしい。
麺はやや中太の少しウェーブがかったタイプで、プリップリ。こちらもおいしい。街中華の姿をした、本格らーめん店です。
トッピングは、ネギ。以上っ!
思いきりの良さが気持ちいい一品でした。

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「ワンタン麺 大盛(¥650+50)」@中華そば みたかの写真11時40分到着。待ち10人。およそ30分で着丼。
スープはとてもオーソドックス。余分なものは何も無いシンプルを極めた感じです。
ストレート中太麺は、腰がありいわゆる蕎麦とのあいの子とも言えそうな他では見ない独特のタイプ。まさに字のごとく中華そば。
ワンタンはかなりの量が入っており、ちゅるちゅると止まらなくなります。小振りなチャーシューにも丁寧な味付けがされており、満足の一杯。CPもかなり良しです。
出る頃には、待ち客16人。
まぁ、のんびりと飲んでるおじさまもいるので、回転はやや悪し。総じて、ご年配の方が多いです。

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「だしが命の塩らーめん 大盛(¥780+100)」@だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ 本町店の写真確かにだしが命のスープ。本気でうまいです。
かなり上等な仕上がり。鉢底には、出汁の元となる貝柱や小エビ他が。いきなり結論ですが、完飲しました。
中細のストレート麺、はじめはやや硬めですが、食べているうちに、モチモチとしてきます。
野菜系トッピングは、かなり充実。三つ葉、白髪ねぎ、ヤングコーン、エンドウ、めかぶ、輪切ネギ。
鳥チャーシュー、たぶん頰肉チャーシューともにレモンの香りがして、例えがおかしいですが、料理を食べている感じ。
ほんとに美味しい一杯でした。

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「味噌ラーメン(¥640)」@ラーメンショップ椿の写真スープがとにかく残念です。あり得ないくらいにぬるい。ちゃんと冷蔵保存した味噌をベースにしてるのだと思いますが、とにかくぬるい。
スープ自体は、かなり濃いめの味噌で、ちゃんとこだわってくれているモノだとは思います。味はうまいです。
麺やトッピングは、他レビューの通り、とても美味しいです。
ただ、個人的には、二度とオーダーしないレベルでした。
美味しくて有名店なだけにかなり残念。

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