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hirokin

平均点 76.845点
最終レビュー日 2019年10月20日
97 90 88 83
レビュー 店舗 スキ いいね

「つけ麺(¥850)」@つけ麺・汁なし専門店 R 中村店の写真かなり高ドロ度のマタオマ系スープですが、豚骨・魚介ともそんなに主張はなく、思いの外さっぱりしています。ただ、背脂が相当量入っているので、パンチは十分。
しっかりと味付けされたトロチャーシューとコリコリとした美味しいメンマが沈んでいます。
なかなかの太麺で、自分史上、最高に噛みごたえがあり、しかもやや硬めの茹で加減なので、後半バテます。また、つけ麺なのに一本が長くつけ汁に入れ辛い。(ラーメンと共通麺?)
時折食する水菜でさっぱり感を得て、完食。
スープ割はないとのことで、そのまま飲んでみたところ、節系がガツンときてちょっとした驚きです。脂を少なめにすると、私的にはちょうどよくなりそう。
ラーメンも美味しそうでした。

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「五山つけ麺(¥850)」@麺や 五山の写真スープは、かなり複雑な魚介ベースの味わい。濃い味で誤魔化していない、さっぱりとしたとても美味しいスープです。私は好きなタイプ。結構手間がかかっていると思います。
中太の麺は、スープのインパクトに比べるとかなり普通。200gくらいだと思います。
スープのなかに程よい味付けのぶつ切りチャーシューが沈んでいます。これもなかなか。
写真を見て気付きましたが、メニュー写真にあるトッピングのメンマは、何故か今日はいませんでした。ラーメン・つけ麺で、メンマ抜きは、あまり記憶にないです。他の方の写真を見ると、最近は、そもそも無いのがデフォルトなのかもしれません。
TKG食べるならお店が思いを込めた麺を食べたいです。
トッピングのバリエーション含め、コスパはあまり良くないですかね。
でも、とにかくスープが美味しい一品です。

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「つけ麺 大盛(¥750+100)」@麺バカ息子の写真スープは比較的サッパリとした豚骨魚介系です。胡椒で少し刺激を追加。
通常麺は中太で、プリプリとしたタイプ。サッパリスープとの組み合わせでスルスルと食べ進みます。
バカつけ麺の麺はうどんくらいの太さで茹で時間10分とのことでした。
トッピングはスープの中に角切りチャーシュー、刻み玉ネギ。麺皿には全形サイズの海苔1枚。ちぎりながら食べましたが、あってるのでしょうか?
スープ割りは濃さを聞かれます。魚介たっぷりのスープで美味しかった。今度、ラーメンを食べてみたくなりました。

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「もりそば 中(¥770)」@優勝軒 麺や十兵衛 所沢店の写真見た目ほど濃厚ではないサッパリスープに黄色味かかった中太縮れ麺。
トッピングは、大きめのチャーシューとメンマ、半味玉。
あつ盛にしたところ、後半全ての麺がひとかたまりになるタイプ。
割スープが、同時に提供されるという。。。
お店の方は山岸さんの名前の入ったTシャツを着てますが、だいぶ質は異なると思います。

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「つけ麺 中盛(¥760)」@つけ麺専門店 三田製麺所 新宿西口店の写真このチェーンは、どこで食べてもほんとに安定の美味しさです。
スープは濃厚で麺もシッカリですが、今となってはある意味定番なので、飛び抜けた何か。を期待すると肩すかしにあいます。
この味が食べたい。という期待に対しては裏切られることなく、満足して帰ることができます。
アプリで時々おまけがつきます。今月は味付玉子。

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「もりそば(¥730)」@青梅街道 大勝軒 杉並の写真まず最初に節を感じる、しっかりと熱いつけ汁です。特有の酸味や辛味はほぼ皆無なので、卓上調味料で好きにブレンドできますが、このままが結構美味しい。
大勝軒にしては、やや細目に感じる麺はモチモチとしたタイプ。
トッピングは、濃いめに味付けされたコリコリンマが多めに入っていて、大ぶりなしっかりチャーシューとあわせて充分な量です。
ポット提供の出汁タップリ割りスープで好きな味付けにて完食、完飲。
駅からは10分弱歩きますが、色々なメニューがあるので、また訪問したいと思うお店でした。

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「つけ麺 中盛(¥800)」@らーめん文蔵の写真11時20分頃到着。台風の影響か既に外待ち15名。およそ45分で着丼。
魚介の出汁と魚粉が前面に、豚骨出汁と醤油が後ろでしっかりと支える、おいしいつけ汁。
節、魚粉たっぷりなので、そのまま飲むとつっかえるが、ニボだらけとは異なる工夫されたスープです。
中太ストレート麺は、多加水プリップリ。非常に丁寧に作られていて、食べごたえのある麺です。
スープ・麺の丁寧さとは違って、思いの外ざっくりとどんぶりに盛り付けられていますが、水切り用に竹製のザルが下に仕込まれていて、やっぱり丁寧だなーと感じました
大きめのしっかりと味付けされた1枚チャーシュー、同じく丁寧に作られたメンマがたっぷりと入っておりトッピングも十分。海苔は香り高いしっかりタイプ。ほうれん草は普通です。コスパは相当いいと思います。
奥様の接客もすごく丁寧で、並びさえなければ、また訪問したくなります。
三鷹で昼営業のみの有名店。堪能しました。

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「清湯つけそば(¥830)」@神田 勝本の写真やや小雨模様のなか12時25分着。店外15人待ち。44分で着丼。
スープは思いの外、油が多いですが複雑さとキレが共存するスッキリとした上品な醤油味。
つけ麺では珍しい細麺は、低加水で小麦を強く感じ、太麺は、モチモチ感タップリでどちらもとても美味しいです。
トッピングは、トロトロチャーシューと新鮮なネギ、大きめな海苔2枚、普通のメンマにナルト。チャーシューのボリュームがあるので、充分に感じます。
スープ割りをお願いすると、三つ葉と酢橘が追加され美味しいですが、残りスープの大半を流されてしまうので、要注意!(美味しかったのに。。。)
おしぼりが出てきたり小料理屋さんのような雰囲気と丁寧な対応など他に類を見ないとても良いお店でした。

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「つけ麺(¥750)」@麺や 六三六 名駅店の写真煮干し(節?)ベースのタレに野菜がタップリと溶け込んだスープの組合せ。なのかな?
正直、正体がつかみづらい。粘度は高いが、甘味を感じる不思議なつけ汁です。ラーメン食べたとき、こんなだったかな?
トッピングは最小限、コロチャー3,4切れと角切りメンマ5切れほど。
麺はうどん級の極太でモチモチ感がしっかりとある美味しい麺です。
次があれば、私にはラーメンです。

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78

「つけ麺(¥790)」@麺や 庄のの写真有名店ですが、初訪。
見た目通りの濃厚スープ。柚子か酢橘の柑橘系の香りが強めについており、多少好みが分かれそう。濃厚ながら、あまり複雑さは感じないので、後半やや飽きが。。。
穂先までのメンマはさっぱりとした味付けで秀逸。
うどんのような麺はプリップリで美味しいです。
チャーシューは、厚みがあるが小振りなものが2枚。かなりパサつくタイプ。
有名店でも、たまにはあまり合わないお店もあるなぁ。といったところです。
ラーメンの方がバランス良さそうでした。

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