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hirokin

平均点 76.845点
最終レビュー日 2019年10月20日
97 90 88 84
レビュー 店舗 スキ いいね

「ラーメン 大盛(¥450+110)」@丸幸の写真本当にベーシックな醤油ラーメン。卵麺にて。
スープは、優しい味わいでさっぱり、濃すぎないので最後まで飽きずにいけます。
卵麺は手もみのやや縮れ細麺。細いながらプリっとした食感。
トロバラチャーシューもおいしく、鮮度抜群の玉ねぎがシャクシャクと心地よい。メンマはたくさん入っています。
非常にバランスの取れたラーメン。これで並盛なら450円。CPもサイコーです。
お隣り駅の中華そばみたかと双璧なす街中華の雄。

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「らーめん 大盛(¥780+100)」@麺処 あす花の写真シンプルなようで、非常に丁寧に作られたスープ。醤油のキレと鶏の甘み、魚介の効いた出汁が複雑に味わえます。
麺は低加水のストレート細麺。小麦を感じるパツっとしたタイプ。純粋な醤油ラーメンでは少ない方の組み合わせですが、味わい深いスープとの相性はバッチリで、どんどんと食べ進んでいきます。
トッピングもなかなかで、きっちり煮込まれたトロバラチャーシュー(薄め)、素材の味がいきた穂先メンマ、シラガと輪切りの新鮮なWネギ、香り高い海苔、ほうれん草といった豊かなバリエーション。どれもとても美味しいです。
全体的に、店主さんのとても丁寧な作り(思い)が、しっかりと現れているように感じます。
女性ならではの温かみのあるお店の室礼や雰囲気もとても良く、また訪問したくなりました。

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「らーめん 大盛(¥750+100)」@らーめんHANABIの写真昼は「昔ながらのあっさりらーめん」
夜は「こくうましょうゆらーめん」
の2段構えになってるようです。
お昼に訪問で、デフォルトのらーめんをオーダー。(あっさりらーめんなのか、別のらーめんなのか不明)
かなり魚だしの効いた醤油スープで、豚、鶏、油もきっちり入っており、とても美味しいです。
私は好きなタイプで、はじめにかなり飲んでしまいました。
低加水の中細ストレート麺は、プリとパツの間くらい。しっかりとした歯ごたえが心地よい。
トッピングは、小振りながら丁寧に仕込まれたチャーシューとしっかりと味付けされた材木タイプのメンマ3本、香り豊かな海苔2枚、青菜は普通(小松菜でしょうか?)。と、ネギ少々。
たまたま入ったお店でしたが、アタリの一杯でした。お店の方も丁寧です。
機会があれば、また訪れたいお店です。

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80

「ネギそば(¥750)」@宝華の写真なかなか貴重な写真ではないでしょうか?
初訪でしたが、友人の薦めで敢えてネギそばをオーダー。(店員さんは、ネギらーめんと言ってます)
かなり広口の鉢全面にネギ。シラガと、輪切りの2種類。麺は見えません。
スープはスッキリながらもコクがありおいしい。
麺はやや中太の少しウェーブがかったタイプで、プリップリ。こちらもおいしい。街中華の姿をした、本格らーめん店です。
トッピングは、ネギ。以上っ!
思いきりの良さが気持ちいい一品でした。

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「ワンタン麺 大盛(¥650+50)」@中華そば みたかの写真11時40分到着。待ち10人。およそ30分で着丼。
スープはとてもオーソドックス。余分なものは何も無いシンプルを極めた感じです。
ストレート中太麺は、腰がありいわゆる蕎麦とのあいの子とも言えそうな他では見ない独特のタイプ。まさに字のごとく中華そば。
ワンタンはかなりの量が入っており、ちゅるちゅると止まらなくなります。小振りなチャーシューにも丁寧な味付けがされており、満足の一杯。CPもかなり良しです。
出る頃には、待ち客16人。
まぁ、のんびりと飲んでるおじさまもいるので、回転はやや悪し。総じて、ご年配の方が多いです。

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「中華そば 醤油(¥750)」@中華そば 向日葵の写真久しぶりの訪問。前回は煮干しで大満足(90点)だったので、今回は醤油で。
見た目は、相変わらずとてもきれいに整っています。
スープ、ん?少し甘い。。。最初からはやや反則ですが、胡椒を多めに振って再開。鶏と濃いめ醤油の組み合わせでしょうか?熱々で美味しいです。
ストレートの細麺は、パツッとした感じで、小麦感も豊富。
旨味が閉じ込められたレアチャーシューは、薄めスライスなので普通に噛み切れます。あまりスープにつけているとレアでなくなっていきます。
ほかトッピングも含めとても丁寧に作られている一杯。
今回は、個人的にはあまりハマりませんでした。今度は塩を試してみましょう。

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「もりそば(¥730)」@青梅街道 大勝軒 杉並の写真まず最初に節を感じる、しっかりと熱いつけ汁です。特有の酸味や辛味はほぼ皆無なので、卓上調味料で好きにブレンドできますが、このままが結構美味しい。
大勝軒にしては、やや細目に感じる麺はモチモチとしたタイプ。
トッピングは、濃いめに味付けされたコリコリンマが多めに入っていて、大ぶりなしっかりチャーシューとあわせて充分な量です。
ポット提供の出汁タップリ割りスープで好きな味付けにて完食、完飲。
駅からは10分弱歩きますが、色々なメニューがあるので、また訪問したいと思うお店でした。

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「生醤油ラーメン大盛(¥730)」@めん屋 平右衛門の写真このラーメンもスープがおいしい。表面油膜はそれほどでもないですが、熱々で旨味がしっかりととじこめられています。最近、味わい深い良くできた醤油スープに出会うことが多いです。
中細ストレート麺は、プリパツでなかなかの小麦感。これも美味しい。
低温調理の肩ロースとトロトロバラのダブルチャーシューに、白髪と輪切りのダブルネギ。シンプルなメンマが適量。色々と工夫されており、これで大盛りで730円はコスパもいいです。
接客も明るく丁寧。
唯一、厨房内でのお母様(?)に対する物言いが・・・かなり残念。見たくない。(点数反映なしです)

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「味付け玉子らぁめん醤油(¥830)」@たちばな家の写真スープを一口。すごく純粋な醤油スープです。旨味とほのかな甘味、スッキリとした醤油がとてもバランス良く二口、三口と止まりません。しかも、油がやや多め、熱々の提供でかなり満足。
平打ちの縮れ麺は手打ちらしさがかなりでており、太さはまちまちですが、プリっとしていて、こちらもなかなか美味しい。ただ、のんびり食べていると、後半柔らかくなりすぎます。
トッピングのチャーシューは、少し濃いめでしっかりとした肉感、メンマもやや濃いめ。さっぱりスープとのバランスがいいです。香りが良い海苔とシャキッとしたもやしもなかなか。ほうれん草とナルトは並。
ややコスパは悪いですが、渓流を眺めながら、とても丁寧なラーメンが食べられます。

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「清湯つけそば(¥830)」@神田 勝本の写真やや小雨模様のなか12時25分着。店外15人待ち。44分で着丼。
スープは思いの外、油が多いですが複雑さとキレが共存するスッキリとした上品な醤油味。
つけ麺では珍しい細麺は、低加水で小麦を強く感じ、太麺は、モチモチ感タップリでどちらもとても美味しいです。
トッピングは、トロトロチャーシューと新鮮なネギ、大きめな海苔2枚、普通のメンマにナルト。チャーシューのボリュームがあるので、充分に感じます。
スープ割りをお願いすると、三つ葉と酢橘が追加され美味しいですが、残りスープの大半を流されてしまうので、要注意!(美味しかったのに。。。)
おしぼりが出てきたり小料理屋さんのような雰囲気と丁寧な対応など他に類を見ないとても良いお店でした。

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