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2017年2月13日の今日の一杯

東京都港区大門

「おおぜき中華そば」(恵比寿)の出身。かなり若い二人でやっていた。メニュー構成は「中華そば」700円「煮干しそば」700円「濃厚煮干しそば」780円の3本立て。
「中華そば」は 動物・節・煮干し、「煮干しそば」は動物・煮干し、「濃厚煮干しそば」は鶏白湯・煮干しの組み合わせらしい。 濃厚煮干しそば(青森的に言えば、ごぐにぼ)780円を注文。
濃厚な煮干しスープは、以前だと驚いたもんだがだんだん慣れてきた。しかし、クオリティは高く、えぐみや嫌な感じが無い。
麺は村上朝日製麺のパツパツ系低加水細麺ストレート。
今流行りの「和え玉」(追加の麺に少し具が乗りタレや油がかかっていて、そのままでもまぜそばとして食べられ、スープに入れても食べられる替え玉)もあり、まさに典型的な今流行の「煮干し系」。
昼時だからか6−7人待ちだった。まだオープンして1ヶ月程度なのにもう人気店になっている。

お店データ

中華そば いづる

東京都港区芝大門2-1-18(大門)