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「【限定】特濃煮干ソバ(醤油)+和え玉+生卵」@煮干中華ソバ イチカワの写真3日間だけ復活した特濃をいただきに。

朝ラーで身体を温めた後は,長時間の並びを覚悟してこちらへ。
狙うは,2月2日~4日の3日間限定で提供される各日15杯限定の特濃。
最近の並びは以前ほどではないと思っていたのでちょっと油断していたが,ディレクターチェアを用意した皆さんが既に多数。
開店2時間半近く前で既に15人に達した。
危なかった。
限定数をオーバーしても列は伸び続け,開店時には40人の列。
(最も並びが激しかったころは,平日でもシャッターズ80人ということもあったので,確かにそれよりは。)
時間通りに開店。
列が進み,カウンターに通された時点で,特濃を「醤油」で注文。
850円である。
しばらくして提供されたのは,流石に凶暴な色をした,久しぶりにお目にかかる特濃。

麺は,いつも通り菅野製麺製特注の「イチカワ」。
この粉っぽいボキボキした食感と絶品煮干スープとの組み合わせは,ここの常連の脳裏に既にインプットされている必要不可欠な感覚。
スープは,以前の特濃と違って,動物系の白湯に頼らず粘度を出したものとのこと。
とすると,この粘度は煮干由来?
確かに動物感は希薄で,煮干全開の絞り汁。
いったいどれぐらいの煮干を突っ込んでいるのだろう。
他店で,こんなのをやると,生臭さが立ったり苦みやエグミが強かったりするのだろうが,そこは流石にイチカワさん,中毒性のある癖を絶妙に残しながらも旨味の方が圧倒的に強い。
こんな形で特濃と再開できるとは感慨深い。
具は,玉ねぎ,鶏そぼろ,チャーシュー。
鶏そぼろが乗るようになってからは初。
これも悪くないが,バラ海苔の方が変化があったかな。
玉ねぎは必須。
チャーシューは一時ブロック状のものになったが,レア感をわずかに残した肩ロースに戻った。
半分ほどいただいてから,和え玉と生卵を注文。
和え玉が200円,生卵が50円なので,計1100円のイチカワ特濃フルコース。
和え玉はいつも通りの絶品。
ここの醤油だれは美味い。
単体だとかなり味が濃いので,最近は生卵ソースに浸けながら食べるのがお気に入り。
くっつき気味の麺に残った特濃スープをかけ,煮干感をアップさせながら卵つけ麺風にするのがたまらない。
うーん,これいただくと満足感が上がるなあ。
和え玉の麺量は130gだそうだが,かなり加水が抑えられた麺なので,胃の中で膨らみ,計300g近く食べた感覚。

動物系に頼らないニュー特濃。
3日間の限定だったが,また提供されることがあるかもしれない。
普段提供されている「煮干ソバ」が絶品なので,私自身は特濃にこだわることはないが,都合により未食のマニアさんは,再度の提供を強く望むだろう。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 16件

コメント

おはようございます!
イチカワさん再訪したいのですが、人気ありすぎて…。
普段提供の一杯で良いので、久しぶりに堪能したいです。

あらけん | 2017年2月6日 07:33

おはようございます。
ここの特濃久しぶりに食べたかったです。
常にアンテナを高くしてないとダメですね。
復活を強く期待します。

M | 2017年2月6日 08:21

毎度です~

特濃復活とは知りませんでした。
あそこは冬は寒いですからね。
もう数年、並びに怯えて行けてません(^_^;)

としくん | 2017年2月6日 09:31

おはようございます
2時間半前で定数ですか(^_^;)
ホント熱い人が多いですね。
さすがイチカワです。

あらチャン | 2017年2月6日 11:15

こんにちは。
動物に頼らず煮干で粘度出しているとは相当なニボの量なんでしょうね!こちらはなかなかハードル高くて未訪ですが、一度は行ってみたいです。

poti | 2017年2月6日 13:32

懐かしいですね〜こちら。
やはり半端ない並びで。
こちらの煮干しが全開だなんてタマリマセン(笑)

右京(終了) | 2017年2月6日 13:55

こんにちは。

最近はワンメニューにされていたので特濃は懐かしいですね。
それにしても煮干だけで粘度を出すとはさすがの一言に尽きます。

glucose(また一時休止) | 2017年2月6日 14:11

こんにちは。
140分前でおよそ15番手とは。。。
動物の白湯に頼らない煮干し全開での粘度とは。。。
後者だけ(笑)、体験してみたい...

おゆ・Sometimes | 2017年2月6日 15:48

こんばんは~
凄い人気ですね!
特濃はよっぽど中毒性があるようですね、
此方は未訪なので早く行ってみたいです✨

銀あんどプー | 2017年2月6日 22:44

こんばんは。
限定ゲット裏山です~
平日にでも行けるチャンスがあれば良いのですが。

kamepi- | 2017年2月6日 23:06

進化した特濃ですね!羨ましい♪
しかし凄い並び。機会があれば食べてみたいです!

tomokazu | 2017年2月7日 06:07

こんにちは。

土曜日仕事でしたので・・・
今までの特濃とはまた別物みたいですね。
龍ヶ崎時代の特濃が、
自分の中の煮干を目覚めさせてくれた一杯でした。

ももも | 2017年2月7日 18:28

普段のレギュラーメニューも久しく食べていないと、どれだけ変わってるのか興味深いです。
平日の、雨とか、嵐とか、、、
そんな日に仕事をサボタージュして行くしかない!

かくみや | 2017年2月7日 19:25

う~ん!

羨ましいの一言です!!
今年こそリベンジ果たしたいですよ~ww

バスの運転手 | 2017年2月7日 20:29