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「【8月土日1日10食限定】帆立とトウモロコシの冷やしそば」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真有名店の限定。

昼は,久しぶりにこちらに来てみた。
流石,超有名店。開店時には20人ほどの待ちができていた。
本当は,モコさんの召し上がっていた7・8月の限定メニュー,「蛤の塩細つけそば」というのをいただいてみたかったのだが,貼り紙を見ると月~水の限定。
その代わり,8月土日限定の標記メニューが出ていたのでプッシュ。
1250円とけっこうなお値段だが,「トウモロコシ」という難しい素材を,不如帰さんがどう扱うのか興味があった。
券を渡してからしばらくして提供されたのは,焼きトウモロコシとアスパラガス,帆立の身が印象的な泡立った乳白色スープの一杯。

麺は全粒粉入りの平打ち中細ストレート。
つるプリという食感が心地よく,小麦の旨味溢れる美味い麺だ。
スープはトウモロコシの香りと甘みがふわっとくるクリーミーなもの。
と言っても粘度はそれほどでもなくさらっとしているし,甘みも控え気味。
鶏や帆立,蛤等の出汁感がしっかりと下支えをしていて,不如帰さんらしい間違いない美味さ。
薀蓄には,「新鮮な北海道産の貝柱を大量に使い。トウモロコシ・昆布・乾物を加えて味の複雑さを演出。そして蛤を大量に使用した蛤スープと,鶏がらスープを合わせて奥行きを演出。」しているとある。最後に生クリームも加えてあるようだ。
これまでいただいたことのあるトウモロコシを使ったラーメンは,コーンポタージュのような甘みの強いドロっとしたものだが,素材それぞれの旨味をしっかり感じ,ラーメンスープとして昇華させるセンスは流石だ。
具は,白髪ねぎ,万能ねぎ,グリーンアスパラ,トウモロコシ,チャーシュー,帆立貝柱,梨のロースト。
手前の細かく刻まれたものは,貝柱の細切れなのか鶏チャーシューなのか,判別不能。
麺に絡みながら口の中に入ってくるのがとにかく美味い。
全体が洋風に感じるのだが,白髪ねぎや万能ねぎの風味が和の香りをもたらし,ラーメンらしさを出している。
グリーンアスパラはバターでソテーされているようだ。
そして,適度な焦がしが入ったトウモロコシは,ハニーバンタムかな?
トウモロコシ,帆立,バター……今さらながら,北海道リスペクトメニューなことに気付く。
面白いのは,梨のロースト。
シナモンがかけられローストされた梨は,甘みも強く,デザートのような味わい。
ミスマッチのようだが,トウモロコシの甘みとのコラボレーション効果で,意外に合うので驚き。
チャーシューは血の浮くような赤さのローストタイプ。
この辺は間違いないね。
中央付近の大貝柱は切り込みにレモンが挟まれている一手間加わったもの。
濃厚な旨味で口の中がいっぱいになる。
麺量は150g前後かな。
この手のスープは完飲必至。
飲み干せば,かなりの満足感がある。

心を尽くし,手間を尽くした,絶妙なバランスの北海道リスペクト冷やし。
自分の腕でどこまでいけるか挑戦したような気概を感じ,難しい素材をまとめるその手腕には恐れ入る。
ただ,単純な食べ手目線で見れば,1250円払ってこれをいただくかどうかは,その方次第かなとも思う。
不如帰さんのデフォの美味しさを知った上でいただくものだろう。
まだ,8月の土日はあるので,興味ある方は是非。

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

RAMENOIDさん おはようございます。
私もこれはいただきに行きたいと思っています。
不如帰ファンなので^^
こういう洋風な仕立は得意ですよね。
楽しみです!

mocopapa | 2017年8月14日 08:36

1日10食だけあって、拘りの詰まった冷やしですね。
こちらもご無沙汰してるので、そろそろ行きたいなぁ〜

North Coast | 2017年8月14日 09:41

こんにちは。
おっと、ゲットされましたか。
此方ならではの出来栄えですね。
モコさん情報で、気になっています。
開店時20名の並びで限定10食...
1時間前位には行く必要がありますね。

おゆ (OG党) | 2017年8月14日 10:17

どもです。
此方でしたか!
トウモロコシからラーメンは想像が出来ませんが、
さすが不如帰ですね、自分はやっぱりデフォっすね!

ラーするガッチャマン | 2017年8月14日 10:57

こんにちは。
ありきたりのコーンスープにしない所は流石ですね。
コーン好きなんでこれは惹かれます。

kamepi- | 2017年8月14日 11:19

トウモロコシの甘さと香りに帆立が消えちゃいそうに素人考えしちゃいますが、その他諸々、凄く手が込んで奥行きを出しているんですね〜〜
一度は食べたい名店、20人程の並びならば土浦のアソコを考えたらいけるかも。

かくみや | 2017年8月14日 11:44

こんにちは~
土日の不如帰は結構並ぶんですね。
デフォは殆ど食べたので、次はは月~水の限定から狙いたいと思います♪

銀あんどプー | 2017年8月14日 15:39

こんにちは!

帆立にトウモロコシの冷しなんですね!!
想像したらヨダレが出ちゃいそうですw
久しぶりに行きたくなりました。

麺’s 【摂生中】 | 2017年8月14日 17:23

最近、ポツポツと都内で冷やしのトウモロコシ系のを見かけるのですが、気になってしようがありません。
こちらは、並びそうで、しかも競争が激しそうなので、辛いなー。
でも、絵の迫力に参ってますー(笑)。

こんにちは(*^^*)

営業も3店舗に細分化され、それぞれが限定を出し、
しかも相変わらず並びますから、余程用意周到に計画しないと、
狙った獲物はゲットできない感じでしょうか。
蛤の塩つけ、金曜の鶏とメロンの限定が気になってます。

としくん(雲隠れ中) | 2017年8月14日 17:29

こんにちは

お目当ては曜日限定でしたか。
しかし、開店時の並びも相変わらずの人気ですね。
こちらのとんもろこしの限定も手が込んでそうですね。

ももも | 2017年8月14日 19:28

こんばんは。
これは1250円払っても食べたくなる一杯ですね。
でもデフォも食べたい。

M | 2017年8月14日 20:56

こんばんは。
mocoさんが食べていた限定は私も気になってましたが、月~水のみの限定なんですね!この情報知らなかったら土日に狙って同じ結果となってたと思います(笑)でも、これも美味しそうなので食べてみたいです^^

poti | 2017年8月14日 21:32

こんばんは~。
手間のかけ方は折り紙つきもこの値段はちょっと微妙ですね。ラーメンは庶民の食べ物ですから。

まなけん | 2017年8月14日 23:03

こんにちは。

なるほどこの一杯で様々な北海道の姿を見ることができそうですね。
蛤もしっかり下支えしているところがこちららしいです。

glucose | 2017年8月15日 12:01

こんばんは.
最先端というか,次世代というか,私なんかからすると別の世界のラーメンですね.
またレビューも良いんですよねぇ.

Paul | 2017年8月15日 18:01

こんばんわ~

トウモロコシの冷製系はコメント頂いた通り大好きなので良いですね~!
しかもコチラのとなると尚更食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2017年8月15日 21:59