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「紅ラーメン」@らーめん チキントの写真900円+和え玉250円。2019.04.16(火)、20:30頃訪問。先客4人、後客も同じくらい。立川勤務になり、臨時休業? かなんかで2回フラれてやっとの訪問。卓上には白黒胡麻ミル、スープ割(ねぎ生姜湯)。

店内等説明書概略↓
7時間以上炊いた鶏白湯スープに昆布、椎茸、カツオ、煮干等の魚介出汁。無化調。
あきる野市近藤醸造のキッコーゴ丸大豆醤油、干し貝柱、香味野菜等のタレ。
紅ラーメンは、鶏白湯に自家製ラー油、にんにくチップ。

とろりと粘度あり。
鶏白湯に煮干メインの魚介。割合は半々くらいの印象。
煮干は粉メインかも。最初から思ったより鶏は強くなかったが、後半に連れて煮干風味が強くなっていき、メインを張ってくる。塩気も少しずつ上がっていき、終盤は結構しょっぱい。
辣油はシャープにちゃんと辛い。ピリ辛強くらい。

断面角の中太ちょいウェーブ麺。
低加水、少し芯のある硬め。小麦風味しっかり。
スープと小麦風味の絡みはいい感じ。啜り心地もいい。
麺量は普通。180gくらい?

チャーシューは低温調理っぽい鶏モモ。
悪くないが、普通に焼いたほうがうまい。
鶏つみれはスープにも合う。
白髪ネギと青ネギ小口が多めでいい。
メンマは太め硬め。ガーリックチップはバッチリ合う。

旨いが、無化調故か、たまに少しだけシャープな辛味にベーススープが負け気味な印象も。
終盤はかなり煮干魚介が強くなり、鶏っぽさはほとんどなくなる。

和え玉はペペロンチーノ風味。*料理写真参照。
低加水、断面角の細ウェーブ麺。刻みチャーシュー、玉葱微塵入り。
間違いないが、玉葱の臭みが少しあってたまに気になった。
下ブレかも。

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