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「(限定)沖縄黒糖と古酒のイカ醤油ラーメン」@中華そば ひしお -醤-の写真(Twitter限定)沖縄黒糖と古酒のイカ醤油ラーメン900円

6月29日、先輩方のレポを見てたら、ラーメンが食べたくなり、17時35分頃こちらへ。

カウンターに座り、Twitter限定の表題を注文。
カウンター前にある厨房は広いですね。調理もしやすそうです。また、カウンターの上には 10種類を超える丼ぶりなどが並べられています。P先輩レポにメニューが書かれてますが、これから増えるのかな。

暫くして着丼。
真っ黒なスープ。しょっぱそうですね。

スープを一口。
沖縄黒糖、古酒のイカ醤油と書かれたメニューだけあって、
想像通りの甘じょっぱですが、深みの感じられる独特な味わいのあるスープです。

麺は、加水低めのストレート細麺。
持ち上げると表面にスープの黒色が。麺に絡み過ぎか、独特な味わいが強く思いっきり啜れませんでした。
麺量は150g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、味玉、牡蠣、玉ねぎ、針生姜、ねぎ、三つ葉。
チャーシューは、しっとりな鴨と、柔らかなバラタイプ。
味玉は、黄身がややしっかりめ。
牡蠣は、底の方からヒョッコリ。入っているとは思いませんでした。小振りですが牡蠣独特な味わいがしっかり。

甘じょっぱなスープは、少し無理すれば完飲出来そうでしたが、無理をしないで少し残して終了。

独特な味わいの一杯。
美味しくいただきました。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
インパクトありますね!
黒糖とイカ醤油ですか、想像も出来ませんよ(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年6月30日 22:50

どもです。
こちらも気になっていました。
開店直後から限定メニュー提供とは引き出しが多そうです。

ピップ | 2019年6月30日 22:56

Mさん,どうもです。
開店早々,思い切った限定を出して来てるんですね。
特に宣伝せずにオープンとは,自信の表れなんでしょう。
ますます興味が湧いてきました。
店名から言って,様々な魚醤とかの限定が,今後出てくるのでしょうか。
知ってるだけでも,しょっつるとかいしるとか鮎魚醤,ナンプラー……。
クセの強いやつをどう処理していくのか楽しみです。

RAMENOID(時々) | 2019年7月1日 05:06

ノイドさんのコメにも有る様、
色々な醤を使う限定の第1弾でしょうかね。

標題を見て、しのはら@豊島区で食べた、
烏賊いしりそばを思いだしました。能登の魚醤で、
真イカの内蔵を使う「いしり」の一杯でした。

おゆ・Sometimes | 2019年7月1日 09:59

こんにちは。
これはかなり個性的な一杯ですね!黒糖や古酒を使ったラーメンなんて見たことないので興味津々です^^

poti | 2019年7月1日 15:43

新店早いですね。今度、行ってみたいと思います。

KA | 2019年7月20日 19:31