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このレビューは移転前のものです。

「特製濃厚つけ麺」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真[訪問時期] 2019年9月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 特製濃厚つけ麺
[価格] 1170円(特製350円含む)
[スープ] 豚骨+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(220g)
[トッピング] (麺)チャーシュー、(汁)エビワンタン、メンマ、味玉、海苔、ナルト、葱


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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12527572621.html

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10月16日をもって約11年の歴史を閉じ、移転すると聞き、お世話になったお礼にやってきた。
「とみ田」の行列が凄まじくなった頃、その2号店としてオープンし、ファミリーで楽しめる大箱店として重宝した。
もっともRDB参加後はほとんど来れず、何と今回が5年ぶりとなる。
開店10分前で2番手、開店時10名強、やがて大箱が全て埋まり、中待ちが出来ていく。
以前はつけ麺系と言えば「もりそば」一択で、「つけ麺」は最近になって提供されるようになった。
そんな訳で、実は未食の「濃厚つけ麺」を特製でチョイス。
以前は「特製もりそば」でも夏目漱石一枚で事足りたが、ファミリーには結構堪えそうな金額になっている。
ほどなくご対麺。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12527572621-14593442660.html

■ 特製濃厚つけ麺
麺は自社製の中太ストレート。
練り込んだフスマ率が高そうな、とみ田色をしていながら、本店よりは幾分細め。
硬軟のメリハリの効いた食感を残しながらも食べやすく、多様な客層をフォーカスしているようだ。

麺上にはバラチャーシューが3枚で、以前は「とみ田」の代名詞でもあった、煮豚に炙りが入ったタイプ。
まあ、当時よりはだいぶ薄手だけど。
下の2枚が大きさも肉質も秀でているように思え、これは柏幻霜ポークなのかも知れない。

[麺皿全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12527572621-14593442681.html
[チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12527572621-14593442717.html

つけ汁は濃厚豚骨魚介の典型で、鶏も入っている感じ。
リニューアル後の本店が濃度を上げたのに比べ、万人に優しく食べやすいレベルを保ち続けている。
濃度だけでなく、味わいも甘味と酸味がやや強めで、今や本店とは全然違うね。
それでも、十分美味しいマタオマ系と言えるだろう。

汁中の具は、エビワンタン2個、メンマ、味玉、海苔、ナルト、葱。
レンゲでエビワンタンを掬い上げると、破れて小エビがこんにちはしている。
やけに皮が大きいと思いながら一口で食べたが、2個くっついていたようで、チュルンとした皮以外は何も分からない。
そもそもワンタンは濃厚豚魚には合わないと、以前も感じたのを思い出した。
流石の仕上がりと思ったのは、半熟具合、味付け共にジャストな味玉。

[つけ汁]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12527572621-14593442735.html
[エビワンタン、メンマ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12527572621-14593442754.html

スープ割りを頼むと、一人前のスープが入ったポットを持ってきてくれる。
このファミリー店なのだから、卓上に置いておけば良さそうなのだが、相変わらず拘っているらしい。
鰹、煮干、昆布っぽい和出汁は、ラストに新鮮な魚介感に浸らせてくれた。

[割りスープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12527572621-14593446907.html

■ 感想など
おそらくラストロゼオだと思うが、懐かしく感慨深くいただいた。
冒頭の通り、この場所での営業は10月16日(水)までで、その後は新設される「テラスモール松戸」のフードコートにて、「松戸富田麺桜」として生まれ変わる。
なるほど、ロゼオの名を入れた粋な店名。
実は直線距離では1kmほどしか離れていないのだが、営業内容は変わってくるのだろう。
開店日は10月25日(金)予定。

ご馳走様でした。

【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:ラストロゼオ
・減点ポイント:ワンタン

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

こんにちは
家族で美味しいラーメンの最高峰ですよね
絵本とかあったり子供に優しかったイメージしかありません
カレー食べて凄く美味しかった記憶が。。。

キング | 2019年9月20日 09:14

おお!移転ですか!
私も数回だけですが、とみ田が一番勢いがあった時期とリンクしていい印象。
移転場所次第では近いうちに狙いたいところですが・・・東京ってことはないですよね(苦笑)。

どうもです!

当初はファミリー向けでというコンセプトもお客のメインはそうではない方が多かった印象があります(^_^;)
私もタイミング次第で食べ納め行こうかな?
移転初日は狙いたいです!

じゃい(停滞中) | 2019年9月20日 09:39

こんにちは
御礼訪問お疲れ様です。
ワンタンは確かに違和感ですかねぇ、海老も具材よりつけ汁に合わせる方が良さそうな。
とみ田系列のもりそばが、地元のお店とどう違うか凄い気になってますw

塩対応 | 2019年9月20日 13:48

こんにちは
祝コメありがとうございました<(_ _*)>
移転するんですよね、自分もラストロゼオに一度行こうかなと思っています。
高額になりつつある「とみ田」ブランドなんですけどね~
自分は松戸の神をリスペクトしてますので「ええい」と気合入れてボタン押しますよ!

がく | 2019年9月20日 15:04

何度か車で前を通ったことがありますが、
一度も行ったことなかったです。
移転するんですねー

NORTH | 2019年9月20日 15:39

こんにちは。
こちらもそろそろ閉店ですね(>_<)高校生くらいのときに家族で何回か行った懐かしいお店なので、閉店までにもう一度行っておきたいところです!新店は新しいショッピングセンターのところですよね?そちらも楽しみです!

poti | 2019年9月20日 16:19

閉店前の食べ納め訪問ですね。
potiさんのコメ、若い世代という感じがします。

おゆ・Sometimes | 2019年9月20日 18:36

こんばんは~
確かにちょっお高めですね。
たまに濃厚系は食べたくなるのですが、
中性脂肪が高いのでビビッています(^^;)

銀あんどプー | 2019年9月20日 18:51

どもです。
自分は1回しか食べてませんが、4年前です😅
移転後の新しいメニューに期待です(^^)
落ちついたら伺いますね👍

ラーするガッチャマン | 2019年9月20日 20:13

こんにちは。

としくんさんも食べ納めですね。
ワンタンは確かに大きいと思ったら
2個くっついていたのですね。
気がつきませんでした。><

ももも | 2019年9月20日 21:43

こんばんは。
確かにワンタンは濃厚つけ麺には合わないですよね~
こちらは未訪なんで移転後に狙いたいです。

kamepi- | 2019年9月20日 22:13

としさん,どうもです。
閉店してしまうのは残念です。
行けなそうなので,移転後狙いますか。

RAMENOID(時々) | 2019年9月20日 22:24

こんばんは。
移転したら、向かいの『バカ愛』が心配です(^_^;)

トンゴ氏投薬中 | 2019年9月20日 23:14

どもです!
ロゼオと聞くと、どうしてもチョッパーの必殺技を連想します。
ここはファミリー仕様でつけダレは円やかなんですね。
個人的にはやはり本店のドッロドロのドッロドロなつけダレをいただきたいですが…

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月21日 01:51

おはようございます!

ファミリーには堪えそう☝️→そうなんですよ〜😭
コチラは1度しかレポ入れしてませんが、寄り易いので😁実は何度も千葉遠征帰りに行ってます。最近、とみ田や飯田の大御所系の強気な価格帯にはうーん…😓って感じです。

こんにちわ~

ツイートで移転閉店されるのは知りましたが未訪問ですw
まぁ~としサン、地元ですもんね。
それでも、しっかり食べているのは流石です♪

バスの運転手 | 2019年9月22日 11:56