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「ラーメン」@九州ラーメン いしの写真西武拝島線の小川駅で下車。“どらいち”に行こう
かと思ったが…そう言えば、久留米ラーメンのお店が
あったのを思い出したのでソチラに伺います。

コチラは、店主が30年以上前に久留米から上京して開業。
以前は、ブリヂストンマーケット内にあったようですが…
2007年くらいにコチラに移転したようです。

そう言えば…ブリヂストンって、創業したの久留米市
だったような気がするんですが…きっと何か縁でしょう。

お店は、赤の幌に大きな窓が目印。もちろん目隠し加工
はありますよw店内はカウンターのみ。

しかし…この獣臭。以前の“御天”で慣れているのでw
あっしは全然平気…と言うより、どちらかと言うと好きw
これは、好き嫌いがわかれるんだろうなぁ~

・ラーメン 600円。

いいヴィジュアルですねぇ~想像より濃厚ではなくて
サラッとした印象のスープ。豚骨臭はガッツリあるけど
旨味的にはライトな印象です。長浜系というより、
昔ながらの久留米ラーメンかな?結構、好きですよ。

白濁加減はとってもいいが、ラードだろうか?油が多め。
化調の旨味が舌を刺激しますが、それは当然の話なので
全然OKです。全体的にパンチ不足な感じがあるかなぁ~

麺は、成田屋製麺の細縮れ麺。加水率が低いので九州
独特の細麺とは違いますね。茹で上げが柔らか目。
この辺りは、麺硬めコールで対応したいところです。

替え玉はないようです。珍しい。それと最初から
紅生姜が入っているのも、好みが別れるところかな?

この値段だったら、味・ボリューム共にまったく問題
ないラーメンです。好き、嫌いがハッキリする味だけど…
また、久留米の味が食べたくなったらすぐに来ちゃうよ!

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

> Kuniさま

コメントありがとうございます。

今となっては、もっとコッテリとしたのもありますよね。
臭いの割りに、食べ終わりはサラッといけちゃう感じが好きです。

大豆 | 2010年10月6日 03:38

はじめましてDEATH!と申します

>以前は、ブリヂストンマーケット内にあったようですが…
2007年くらいにコチラに移転したようです。

そう言えば…ブリヂストンって、創業したの久留米市
だったような気がするんですが…きっと何か縁でしょう。

実はここのお店はブリヂストンに要請されて久留米からマーケットの内部に出店したのです
ですから30年以上前の元祖久留米の味をそのまま味わえるお店なのです

自分は学生時代※約28年程前二三度食べました
当時は友人がバイトしていました

私にとっては懐かしいお店ですがおそらく二代目が経営しているのでしょうね・・・
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/19091/evaluation/detail/172312/117430/
調べてみたら当時よりスープを弱くしているようです

「ですから30年以上前の元祖久留米の味をそのまま味わえるお店なのです」

残念です・・・ 当時の濃厚なスープが再現出来なくなっているとは(T T)

DEATH! | 2011年5月29日 20:21

> DEATH!さま

はじめまして!コメントありがとうございます。
それに返信が遅れて申し訳ありませんでした。

ブリヂストンは久留米ですよねぇ~
あえて東京工場を東久留米付近に作るなんて、なかなか気が利いてますww

確かにもっとパンチがあった方が好みかもしれません。
ああ~~しばらく行ってないから今度行ってみようかなぁ~と思います。

大豆 | 2011年6月17日 17:22

>ブリヂストンは久留米ですよねぇ~
>あえて東京工場を東久留米付近に作るなんて、なかなか気が利いてますww

^^

DEATH! | 2011年6月22日 03:07