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「特製醤油らーめん」@とものもとの写真[訪問時期] 2016年4月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 特製醤油らーめん
[価格] 950円(特製200円含む)
[出汁] 鶏+魚貝/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、味玉、ホンビノス貝、メンマ、三つ葉



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お店再開後初めてとなります。
複数の友だちから「凄く美味しくなってきた」と聞いて楽しみにして来ました。
ちょうど店主ご夫妻によって暖簾がかけられてる最中に到着、先客0名後客5名。
メニューは醤油らーめんとその特製バージョンのみで、後者を選択します。
「紅孔雀卵かけご飯」200円がかなり気になりながら自重しましたが、隣客が食べてるのを見て激しく後悔したのは後の話。
本日店主さんが作る最初の一杯がご降臨となります。

[券売機]
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[ご対麺]
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■ スープ
ひと口啜って唸ります。
名古屋コーチンの旨味に溢れ、コク深い鶏油とのバランスも素晴らしいですね。
生醤油系の芳醇なタレが鶏を円やかに包み、両者が相俟って余韻へと。
以前強めに主張してた貝出汁は、序盤は一歩引いて余韻に絡んで来る感じ。
中盤に温度が低下して来ると、その存在を訴え始めます。
見事に進化を遂げたスープ、文句なしに美味しいですよ。

[スープ]
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■ 麺
村上朝日製麺製の中細ストレート。
麺も全粒粉入りの中加水に変えて来たようです。
しなやかでシルキーな舌触り、噛んでみると確りした歯応えで喉越しも良し。
何より醤油スープとの相性が抜群で、これは美味しい。
麺量はやや少なめに感じます。

[スープと麺]
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[麺をリフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12157245641-13637835438.html

■ 具
チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、味玉、ホンビノス貝、メンマ、三つ葉。

豚鶏2種類のレアチャーシュー。
豚肩ロースは見映え、食感、旨味いずれも、かなりのブラッシュアップを感じる逸品。
サクッと歯が入る鶏ムネ肉は、ホンノリと染みた醤油味も旨味をアシスト。
2個のワンタンはたっぷりの肉餡を包んだ薄皮を折り畳んだタイプ。
Kさん同様に長く伸びた袖のチュルチュル感が好きなので、敢えて解しながらいただきました。
ホンビノス貝はどうしても蛤との美味しさ比較になっちゃうので、個人的には不要だと思います。
味玉は地元船橋産の紅孔雀卵を使用。
その黄身の味の濃さにはビックリで、次回は「紅孔雀卵かけご飯」も食べようと再度誓い直します。

因みに特製はワンタン2個と味玉が追加になって200円。
まあまあ納得感有りますかね。

[2種のチャーシュー、味玉など]
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[ワンタン、ホンビノス貝など]
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[味玉が濃密]
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■ 感想など
中盤までは鶏と醤油がせめぎ合い、後半はそこに貝出汁感も加わっての三つ巴。
なんて書くと反応しそうな方が約1名(笑)
とにかく、噂に勝る美味しさに大満足でした。
休業中にもどれほどラーメンのことを考えていたのか、その思いの質と量が籠ったラーメンだと思います。
今はワンメニューでの営業ですが、それでもリピートしてしまうでしょう。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:麺とスープの相性、チャーシュー
・減点ポイント:ホンビノス


またお邪魔しますね。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 9件

コメント

ども~
復活されたのですね、恥ずかしながら存じ上げておりませんでした。
店主の強い想いが復活と味に込められた一杯
ワタクシも早々に味わいたいと思います。
リピートしてしまう味!!
う~ん、楽しみw

はち ~減量中~ | 2016年5月5日 18:58

まいどー
復帰されてから更に伸びているみたいで、素晴らしい事ですね。
ホンビノスが減点ポイントになってしまうのが、ちと辛い所ですね。

Juventus | 2016年5月5日 19:17

どうもです〜

これ程までに進化して美味しくなった
一杯に驚かされましたよ!
ホンビノス貝に関しては全く同じ考えですわ〜
更なる進化に目が離せませんな!

きくちゃん(停滞中) | 2016年5月5日 19:27

こんばんはー
中盤までは鶏と醤油がせめぎ合い、後半はそこに貝出汁感も加わっての三つ巴。
かなりな感じですね!!
似たような表現をスカイツリーのてっぺんでというのを
見たことあったような^^
なんにしてもナイス表現です^^

キング | 2016年5月5日 20:13

頑張っておられるようですね。
初訪の残念なつけ麺から再訪してませんが
美味しく進化したと聞いたら
行かないわけにはいきませんね。
とはいえ、夜ラーを控えている身としては
なかなか難しいです。(^^;;

NORTH | 2016年5月5日 20:26

こんばんは。
美しい麺面ですね~
味玉にそそられました。

kamepi- | 2016年5月5日 21:23

こんばんはぁ~
今日はありがとうございました。
美味しそうですねぇ~~。千葉方面はほとんど行ったことが無いので
この方面も考えないとなんですが、他もたくさんありすぎて。。。

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年5月5日 22:47

としさん,どうもです。
開店初日に行ったきりなので,美味くなったと聞けばなおさら行ってみたいですね。
ご店主の思いがこもった一杯を堪能したい。

RAMENOID(時々) | 2016年5月6日 06:00

鶏と貝の出汁とくれば食べなきゃ‼︎デス。
再開後こそ行こうかと思いつつ未訪問、、
玉子ご飯と合わせてやりたいデス。

かくみや | 2016年5月6日 07:23

こんにちは!
店主さん頑張ってらっしゃいますね!
色んな思いがこめられた一杯なのでしょう!

makishi | 2016年5月6日 08:28

こんちわ^^
ホンビノス貝もそれ単体では十分美味しいと思いますけどねー。
まあハマグリと比べちゃ仕方ないですね(笑)

まるまる(°…°) | 2016年5月6日 09:25

どうもです!

貴殿も行ったんか~
ホンビノスはここの代名詞だからはずしてはいけないんだよ~~~

じゃい(停滞中) | 2016年5月6日 10:08

>なんて書くと反応しそうな方が約1名(笑)
何か、呼ばれたような...(笑)

療養から復帰なさり、スープも見事にブラッシュアップ。
嬉しいことですね。
ご自愛いただきながら、続けていただきたいですね。

おゆ・Sometimes | 2016年5月6日 11:12

メチャ旨そうですね~ここもブックしてました。
再開されて店主さんも体調戻ってヨカッタですね。
名古屋コーチンの旨みを僕もいずれ堪能しに行きます。

右京(終了) | 2016年5月6日 12:25

こんにちは~

復活してからまだ行ってません・・・
仕事帰りに行きやすい立地なんですが・・・
いつでも行ける的な・・・w 近いうちに!
旨そうです!!

らーめんじじぃ | 2016年5月6日 12:46

こんにちわ~

曜日限定?夜だけ再開されている事を最近知ったのですが、
ランチの営業もされていたんですね!
応援コラボでしか食べた事が無いんで何とか機会を作って行きたいと思います♪

バスの運転手 | 2016年5月6日 13:09

こんにちは。

休業中も進化されていたのがすごいところです。
温度低下で貝出汁が引き立つ・・・実感してみたいです。

glucose(また一時休止) | 2016年5月6日 16:03

どもです。
凄い美味しくなっているんですか。
これは行ってみたくなりました。
体調も回復されたようで何よりです。

ピップ | 2016年5月6日 17:39

どうも~

こちらリニューアル前とはかなり構成を変えてきましたよね~
醤油一本であれだけお客さんが来るのは素直に凄いと思います。
ホンビノスは今までの経緯など諸々あるので、個人的には必須なんですが…
まあ最後は好みの問題ですかねw

ペンギン軍曹 | 2016年5月7日 10:02