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「太陽のラーメン+味付玉子」@太陽のトマト麺 護国寺支店の写真カペッリーニのトマトスープパスタ。そんな位置付けの一杯が、旨くないはずがない。ベースは鶏白湯スープのようだが、注文後に具やソースと一緒に絡めて調理する手順により、見事に旨味の渾然一体化が実現している。
そう、発想はパスタなんだ。鶏白湯ゆえに、具には大振りなチキンの姿。ニンニクやオリーブオイル、バジルの香りも侮り難く、トマトには臭み嫌味が皆無なため、酸味甘味が引き立った良質なトマトソース、トマトスープを食べているような感覚だ。
ストレート細麺は豆乳が入っている影響か、アルデンテのようなコシが楽しめる食感の良さが堪らない。透明感と癖のなさはスープと抜群に相性が良く、深いコクと旨味に箸の動きは止まらない。量が控えめなため、リゾットや替玉も悪くない。
それにしても、客層は圧倒的、支配的なまでに女性ばかり。実に独特だ。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

忘れちゃいけないトマト麺!
よくぞ編み出してくださった!
と思っています。
ときどき無性に食べたくなるんです。

GT猫(冬期離席中) | 2016年6月12日 15:43

イタリアの風は何故か感じませんが、完全にイタリアな構成ですねコレ。
そして、旨い。バジルとトマトとオリーブオイルとニンニクが絡んだ時点で、ハズレ率ゼロです。

何でしょう、美味しいって知ってても滅多に入らないんですよね…w

Dr.KOTO | 2016年6月14日 00:29