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「ねぎらぁ麺」@麺場 ちゃっちゃかの写真【要約】家系っぽい見た目と、鶏白湯スープのギャップを楽しむ一杯。
【入店状況】2015-04-26 1155入店。先客5名、後続5名。
【注文】ねぎらぁ麺(830円)。ここは家系と同様の好みの指定が可能だが、今回は初訪なので全て「普通」とした。
【待ち時間】4分。先客の調理待ちがなかったためか、待たされず配膳された。
【麺】中程度の太さの平麺。茹で加減はやや固め。ここで固め指定をすると、かなり固い食感の麺を楽しめそうだ。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏白湯+醤油だれのスープ。見た目は家系ぽく仕上げているが、飲んでみるとやはり家系のものではなく、鶏白湯という味わいのもの。醤油の強さはほどほど。豚骨醤油とは違ったライトなスープが楽しめる。後半、ニンニクを入れてみたが、この味変の鉄板さは家系とさほど変わりはない印象を受ける。
【具】葱チャーシュー、うずら玉子、ほうれん草、海苔。葱チャーシューは細切り葱と細切れチャーシューの組み合わせ。チャーシューの味付けはやや強め。葱の風味はかなり強いので、ちょっとスープが負けている印象がある。
【感想】鶏白湯で家系っぽい一杯というのは、以前、丸直で食べた「ハウス」の印象に似ている。見た目は家系だけど味は鶏白湯というギャップを楽しむ一杯か。今回の場合、やや葱が強すぎた感じはあるので、トッピングとしてもう少し主張が抑えめのものを選ぶと、さらにいい感じの一杯になりそうだった。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

ぬこさん、こんばんは!

鶏のみの家系っていまいち想像がつかないのですが、
一般的な鶏白湯よりも醤油が強く、油脂感も高い感じでしょうか?
経営が焼き鳥や(?)というのも微妙ですが、新しいジャンルとして少し気になります。

なまえ | 2015年4月26日 21:45

こんばんは!

鶏白湯の家系は港南区方面で流行っているんですかね?? (^^)v

Hiroshi | 2015年4月27日 00:31

こんにちは!
割と新しい店なのでしょうか?
BMさせていただきます(^O^)/

eddie | 2015年4月27日 07:44

なまえさん、こんばんは。
>一般的な鶏白湯よりも醤油が強く、油脂感も高い感じでしょうか?
油脂感を強調しつつも、通常の家系よりはあっさり、という印象を受けました。

Hiroshiさん、こんばんは。
>鶏白湯の家系は港南区方面で流行っているんですかね?? (^^)v
横浜は家系が多いこともあって、逆に鶏白湯のお店は結構注目されやすいのかもしれません。

eddieさん、こんばんは。
>割と新しい店なのでしょうか?
開店してからちょっと経っているお店ですが、ちょっと駅チカエリアの店じゃないので
RDBでもそんなにレビューが上がっていないお店かもしれません。

ぬこ@横浜 | 2015年4月29日 19:51

こんばんわ~ こちらに行ってみました~

ここは全くノーマークだったので、店があったこと自体知りませんでした
家系とみても違和感なく食べられたし、注目したいお店です
ただ、つけ麺がありましたが、スープがしょっぱすぎたという情報があるようです

tiji | 2015年5月1日 21:58