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「淡麗鶏そばチャーシュー 1000円」@鶏そば うえ原の写真2019年6月21日訪問

淡麗鶏そばチャーシューを頂く。因みに前回は淡麗鶏そば。低温調理チャーシューは好きではないのだが、思うところあってチャーシューを追加してみた。
以下評価。

【麺】
低下水率、全粒粉入りの細麺ストレート。
パツンとした独特の食感。コシ、スープの絡みともに良好。扱いも良い。

【スープ】
まずはスープをひとくち。かなり塩分濃度が下がっている。鶏清湯の旨味、香りがしっかり感じられる。鶏油の量も減っているようだ。これは塩分濃度を下げたのに合わせて油を減らしたのだろう。
麺はスープをよく持ち上げるので、この塩分濃度でも麺を食べさせるだけの味を出している。
スープも最後まで美味しく頂いた。
惜しむらくは、その温度。
やはりぬるい。ノーマルの淡麗鶏そばでは適温だったのだが、チャーシュー入りでは温く感じられた。これは相対的に熱容量の小さな朝顔型の丼に冷たいチャーシューを入れたことに起因するものだろう。
開店当初、チャーシューを炙っていたのはスープの温度管理の意図もあったのかもしれない。

【チャーシュー他】
トッピングは鶏チャーシュー3枚、豚肩ロースチャーシュー3枚、ネギとミョウガ。
チャーシューに関しては従来通り。低温調理チャーシューが好きな方は追加すれば良いと思う。

以上、欠点を論ったレビューとなってしまったが、開店からここまでで着実に味を向上させてきている点には注目している。
丁寧な仕事、気持ちの良い接客、総じてレベルの高いお店である。
今後も継続的なブラッシュアップが期待できると予想する。

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